Прекрасная книга!
Первый раз прочла такой живой рассказ об эмпатии - эмоциональном сопереживании или, по доктору де Ваалю, стиранию границ между собой и другим существом. Настоящее переселение душ, которое мы переживаем каждый день в нашем будничном общении. Эмпатия определяет нашу мотивацию творить добро. Оказывая помощь нуждающемуся, мы получаем эмоциональное вознаграждение.
"Истоки морали" возвращают веру в человечество, во всё хорошее, что мы имеем. Человек - это не только агрессивный потребитель, уничтожающий всё на своём пути. Думаю, стоит периодически себе напоминать об этом.
Тема интересная и фактического материала в книжке достаточно.
Прекрасный образчик питерской физиологической школы.
Написано в целом в духе учебника по физиологии (так что без базовых знаний, на мой взгляд, восприятие должно быть затруднено), кое-где надо сильно фильтровать стереотипное мышление автора. Но в общем и целом - хорошо.
Давным-давно читали "двойную спираль" в распечатках на лекциях в университете. Замечательная книжка! В основном про враимоотношения и трудовые будни, которых у учёных 7 дней в неделе. Всем студентам-биологам must read.
Эта книга - прекрасная прививка от эгоцентризма. Достойно по делу. Я бы рекомендовала всем школьникам.
Не знаю, можно ли громко называть книгой издание формата 120х165, 128 страниц, которую вполне реально прочесть в электричке по дороге не дачу... Но это тот самый случай, когда внутри больше, чем снаружи. Идеи изложены компактно, но раскрыты полно. Весьма рекомендую.
Карл Циммер неспроста стал известным блоггером. Он достаточно популярен для широкого круга читателей и несомненно научен для специалистов. Моё знакомство с его книгами началось именно с "Паразита". Я была впечатлена! Будучи биологом приняла основную идею книги без какого-либо культурного шока или слома мировоззрения... вообще, ничего принципиально нового для себя не обнаружила. Но какова подача материала! Захватывает лучше приключенческого романа. Проглотила эту книгу за пару дней и решила непременно прочесть другие труды Карла Циммера.
Книга не является собственно "книгой" в нашем обычном понимании. Это не художественная литература и не академическая монография. Это подшивка, сборник статей начала ХХ века, не искажённых редакторами и корректорами последующих переизданий. В статьях даны все математические выкладки, которые будут интересны людям, свободно говорящим на языке высшей математики. Всем же прочим завораживающая своей непонятностью красота уравнений не помешает постичь суть теоретических суждений. Простые мысленные эксперименты и изящная логика Альберта Эйнштейна открывают путь к пониманию устройства Вселенной даже для людей очень далёких от теоретической физики.