"Быть идиотом … необязательно — достаточно просто не знать биологии".
Я не случайно поставил в заголовок изумительную, на мой взгляд, по адэкватности реалии, цитату из также несомненно великолепного, написанного с учётом самых современных научных данных труда А.Маркова, о котором идёт речь. Ибо именно не знание хотя бы азов наук (именно наук - разных...) о живой природе - это основная причина не только поразительной не …
Я не случайно поставил в заголовок изумительную, на мой взгляд, по адэкватности реалии, цитату из также несомненно великолепного, написанного с учётом самых современных научных данных труда А.Маркова, о котором идёт речь. Ибо именно не знание хотя бы азов наук (именно наук - разных...) о живой природе - это основная причина не только поразительной не ориентированности россиян (да по большому счету уже и жителей некогда В МАССЕ бывших просвещёнными европейцев - чего СТОИЛ, например, вклад в ту же биологию хотя бы немецкой нации...) в жизненно-важных проблемах, подразумевающих такого рода просвящённость (медицинский аспект - умение сохранить собственное здоровье, не попав в лады всевозможных жуликов-псевдоцелителей; экология и пр.). Не знание истинных механизмов эволюции природы и её генеральной направленности - это ведь плодороднейшая основа и для разброда и шатания ДУХА человеческой цивилизации. Как следствие - чудовищный перекос в сторону засилья животного (в худшем смысле этого слова) во всех сферах бытия нынешней цивилизации (эпатажность на уровне "МЭ-ЖО", сексуальное и стяжательские начала как образцы подражания, культ силы вместо культа интеллекта и т.п.). Вина частично здесь и на самих учёных, подчас извращённо толковавших, допустим, ту же теорию эволюции Дарвина. Ведь основу его концепции отбора, как это уже ясно, должно составлять отнюдь не явление конкуренции и уж тем более не "закон" Гаузе (он НЕ ВЕРЕН по большому счету!): основное значение в прогрессе биосферы земли, это уже можно считать доказанным, имели формы борьбы за существование живых организмов, основанные на явлениях комменсализма (КРАЙНЕ ВАЖНЫЙ, если не ОСНОВНОЙ элемент эволюции! - об этом я писал в своей научной статье "Комменсализм как фактор эволюции" ещё в 1975 году...) и симбиоза (в разных его формах).
Поэтому книги, подобные той, о которой и я решил высказать своё мнение - крайне актуальны!
В своём итоговом и тоже научно-популярном труде "Триада Дарвина" (всё никак не завершить...) я конечно же с большим удововльствием и уважением буду ссылаться и на материалы работ обсуждаемого учёного.