Сказать, что я ждала четкого математического или физического подтверждения что Бог есть - нет, не так. Меня саму всегда интересовал некий компромисс между теологическим и научным мировоззрениями, пусть не симбиоз, но совместное сосуществование двух антогонистических идей в одной голове.
Я не могу сказать, что я, среднестатистический выпускник ВУЗа и не регулярный, но верный прихожанин РПЦ была чем-то удивлена, тронута или, как минимум заинтересована. Заключительное обращение Ф.Коллинза к верующим и ученым просто вводит в ступор и фраза "надеюсть вас эта книга убедила...." заставляет в недоумении перелистывать страницы в поисках убедительных фраз или фактов... Ничего, кроме достойноцитаты Г.Галлилея о разуме "который нам даровал Бог чтобы мы его использовали" я так и не нашла
Как она могла в чем-то убедить? - мне не понятно. Возникает мысль от негативном влиянии поликонфессиональности США. О том, что вездесущая фраза "In God We Trust" больше напоминает лозунг и никак не отражает истиной веры (или неверия) американцев в Бога, но явно попахивает лицемерием! Думаю, им даже покаяться можно за поминовение Бога в суе (3 заповедь Закона Божия).
К чему все это? Мне просто не понятно, то ли у М.Сухановой возникли сложности с переводом, то ли Ф.Коллинз так и не смог привести хоть какие-нибудь аргументы в пользу существования Бога.
Склоняюсь ко второму своему предположению, потому как в оригинале книга называется "The language of God: a scientist presents evidence for belief ". Согласно толковому словарю Evidence - facts or physical signs that help to prove something. То есть интерпретация-то верная. "Аргументы ученого....." Но и аргумент это не что иное как посылка, используемая отдельно или в совокупности с другими с целью доказательства истинности определённого утверждения, называемого тезисом (согласно словарю), то есть это ЛОГИКА. В книге я не нашла ни аргументов ни логики. Ставшая традиционной фраза " И все же я верю.... И мне не мешает верить... и т.д." завершающает чуть ли не каждый абзац, но при этом звучит совсем не искренне и не правдиво. В некоторой степени лицемерно, потому как искренние чуства и вера, как правило, остаются приватными. Это мое мнение и Вы можете не согласиться, но идея Веры никак не доказывает сузществование Творца.
Доказательство Бога Коллинза основывается лишь на "нравственном законе внутри нас", но, простите меня, дорогие читатели, человек живет в социуме и выполняет его требования. А "нравственный закон" воспитывается, хотя и не без религии конечно. А ну-ка выпустите Маугли в город.... Он что бабушке сумку поможет донести или какие-то другие альтруистические начала в нем проявятся? Нет, он буде животным в обществе. И здесь вы можете обратиться к книге "Критическая масса". Я ее еще не дочитала, но психологические основы поведения там описаны четко.
Итак, в чем же должна была убедить читателя эта книга? В том что Бог есть или в том что в современном мире, на данном этапе познания и НТП, человек все еще может верить?
На мой взгляд убеждать кого-то в том что Бог есть не надо. Обьективность Веры нельзя доказать. Это личное дело каждого и образование и современные знания - не базис, определяющий ее бытие.
А что нужно? Нужно чтобы люди, среднестатистические добропорядочные жители Земного Шара (утрируя: "домохозяйки и фермеры"), понимали, что расшифровка генома и биотехнологии - это не мракобесие. Что таким образом всемирное ученое сообщество решает медицинские и с/х проблемы, вопросы недостатка пищевых и энергетических ресурсов и т.д. Что никто не покушается на роль Творца, но любую проблему легче предотвратить, чем решать... Поэтому, скажем пренатальная диагностика, это не попытка изменить замысел Божий, а необходимая реальность в условиях современной экологической обстановки и накопившихся мутаций. Надо, чтобы люди, придерживающеся строгих религиозных принципов, понимали благость всех этих намерений!
В таком контексте книга М.Риддли "Геном" заслуживает большего внимания. Там и "божественные чертежи" описаны и родство с другими приматами - вобщем все, но гораздо интереснее, привлекательнее и, что самое главное, аргументированно.
Не без сарказма скажу, что для 3го издания, если оно выйдет из печати, больше подойдет название "Краткий курс концепций современного естествознания для студентов ССУЗов". Замечу, книга им подойдет, но тоже не в качестве основной литературы!
Простите за дерзкость, но книгой я не довольна.