В этой бочке мёда есть единственная, но ощутимая ложка дёгтя -- рефлексия автора на тему антисемитизма (как уже отметил tReshDimk), за которой улавливается намек на ущербность системы образования СССР в целом, не пропускавшей "талантов" и делавшей снисхождение всем остальным "посредственностям" (эпизод со вступительными экзаменами в МГУ, художественно описанный автором).
Всегда интересно спросить, когда такое в книгах встречаю: автор ГДЕ получил бесплатное образование, давшее ему путёвку в жизнь? (пусть и ценой усилий с его стороны) -- не в этом ли "антисемитском" и "ущербном" СССР?
И не странно ли, что если бы действительно было настолько вопиющее и возмущающее разум "антисемитское" и "ущербное" образование, то получил бы он его вообще и где бы сейчас был автор?
Ну в самом деле -- не подпольно же ему диплом выдали?
Хорошая книга о математике, и такое в ней читать... удивительное -- рядом, не иначе.
Из-за этого какое-то странное и двойственное ощущение оставляет книга, когда столько внимания уделено фактам, которые иначе как "личные обиды" не назовёшь и что имеет отношение не к феноменам математики, но к феноменам из области психологии.