Мучал себя этой книгой две недели. Конечно я не учёный и не специалист (математик, физик и т.д. ...), просто люблю научно популярную литературу. Кое-что в книге было понятно.
1) При всём уважении к медали Филдса и вкладу господина Яу в науку текст был похож на известную рекламу колбасы ТМ "Останкино" на радиостанции "Эхо Москвы" (во времена, когда там ещё работал Доренко): " - Останкино, останкино, останкино ..." - далее пару слов, потом опять "- Останкино, останкино, останкино ..." В книге вместо "останкино" - "Калабри-Яу", а о "Теории струн" - мало. Хотя книгу покупал именно из-за желания побольше узнать именно о ней.
2) Честнее было назвать книгу "Мой вклад в современную математику и использование моих идей физиками".
3) Яу и Перельман: касаясь доказательства Перельманом теоремы Пуанкаре Яу сказал, что Перельман работал "втихоря", используя материалы и наработки других математиков, а затем "неожиданно" выложил на arXiv препринт работы; в книге же Олега Арсенова "Григорий Перельман и гипотеза Пуанкаре" эта ситуация изложена по-другому: Перельман посещал лекции Ричарда Гамильтона и предложил последнему совместно взяться за доказательство гипотезы, но Гамильтон ему (Перельману) ничего не ответил, тогда Григорий Яковлевич продолжил работу самомтоятельно; ИМХО ВЫВОД: Яу было обидно, что Перельман не предложил совместно работать самому Яу, ему (Яу) очень хотелось, чтобы всё это звучало, как "PYP" "Пуанкаре-Яу-Перельман" ...