Я считаю, что понятия инертной и гравитационной масс - это понятия из классической физики Ньютона и они вообще устарели.
Инертная масса - из второго закона Ньютона F=m_и*a
Гравитационная масса - из закона всемирного тяготения Ньютона F=G*m_гр1*m_гр2/r^2
Там эти массы:
- были совершенно эквивалентны, чему не было объяснения,
- подчинялись закону сохранения массы: масса системы тел равна сумме масс, т. е. масса - аддитивна,
- импульс p=m*v,
- кинетическая энергия K=m*v^2/2,
- масса не зависела от выбора системы отсчёта, т. е. масса - инвариантна.
Есть СТО и ОТО. Там нет инертной массы и нет гравитационной массы.
В СТО нет гравитации. Есть масса покоя m_0 (которую Окунь Л. Б. и его последователи в нашей стране считают, что нужно называть просто "массой"), которая неаддитивна (система двух безмассовых частиц может иметь ненулевую массу), а у тел (частиц) с нулевой массой покоя - ненулевая кинетическая и полная энергии и ненулевой импульс. Энергия покоя пропорциональна массе покоя: E_0=m_0*c^2
Есть ещё релятивистская масса: m_r=E/c^2, где E - полная энергия.
Эта масса аддитивна и для неё соблюдается p=m_r*v, как и для инертной массы в физике Ньютона, но эта масса неинвариантна: её значение зависит от выбора системы отсчёта.
Ни масса покоя ни релятивистская масса не эквивалентны ни инертной массе (из второго закона Ньютона) ни гравитационной массе.
В ОТО гравитация - это не силовое поле, а искривление пространства-времени и порождается оно не какой-нибудь массой, а тензором энергии-импульса. В тензорах не разбираюсь, но понятно, что если нечто имеет энергию или импульс, то возникает искривление пространства-времени.
Гравитация действует и на безмассовые частицы, причём по-разному в зависимости от того, как летит частица - поперёк или вдоль действия силы.
Что касается конкретно массы покоя, то она равна E_0/c^2, т. е. энергии покоя (~ энергии в системе отсчёта, связанной с центром масс), поделённой на c^2. Эта энергия может состоять из разных частей: от взаимодействия частицы с полем Хиггса, плюс для электрически заряженных частиц - энергия электромагнитного поля, плюс для составных частиц - энергия их взаимодействия и т. д.
При малых скоростях и гравитации, когда справедлива классическая физика, тогда и можно говорить об инертной и гравитационной массах. Тогда все массы в общем-то равны:
- инертная,
- гравитационная,
- масса покоя,
- релятивистская масса,
- всякие продольные и поперечные массы
И для них тогда справедливы вышеописанные законы физики Ньютона.
Ответить