1. Да в чём же они симметричны: чёрные дыры, которые реальны, как сама Вселенная и математическая точка, в которой - сконцентрирована вся и всё? И что же у меня выборочно? Я же предложил включить «пусть на короткое время, упаси бог, не на всегда!» в голове мышцу по имени Логика которая ну не согласная на рождение всего из ничего! Но чёрная дырка-то вон она, внутрях почти у каждой галактики! Космологи так в один голос и говорят!
2. Да, конечно фотон, спасибо! А как быть с «Гравитационным красным смещением»? Ведь оно существует и доказано на практике? И разве фотоны от удалённых объектов не уходят от них под действием их ГП? Не так оно всё просто!! Но, думаю, ответ сокрыт в ином! Мы не знаем, что есть фотон? Если допустить, что Он есть свойство эфира/вакуума/пространства, как фонон – свойство упругой среды, то разумно допустить и возможные затраты энергии фотона на возбуждение своей «упругой среды», в которой он рождается и живёт! Фонон затухает в упругой среде и почему бы фонону не последовать такому примеру? Скажете квантовые принципы не позволяют! Так уж и не позволяют! Постоянно талдычим, что только на очень малых, планковских расстояниях в микромире и на очень больших – в макромире господствуют исключительно гравитационные силы (все иные отдыхают), а как только до дела и о там и там о гравитации постыдно «забываем»! Ясно почему: не понимаем, что это ТАКОЕ и как ОНО работает! Каков реально мех-зм охлаждения/покраснения кванта? Не знаю, думать надо!
Эта инфа из Викапедии, прошу у форума прощения за объём, но важное здесь сказано и не только, что до нашего спора о красном смещении:
…«Ослабление энергии света, излучаемого звёздами с сильной гравитацией, было предсказано Джоном Митчеллом ещё в 1783году, на основе корпускулярного представления о свете, которого придерживался Исаак Ньютон. Влияние гравитации на свет исследовали в своё время Пьер-Симон Лаплас и Иоганн Георг ван Зольднер (1801) задолго до того, как Альберт Эйнштейн в статье 1911 года о свете и гравитации вывел свой вариант формулы для этого эффекта.
Филипп Ленард обвинил Эйнштейна в плагиате за то, что он не процитировал более раннюю работу Зольднера — однако, принимая во внимание, насколько эта тема была забыта и заброшена до того момента, как Эйнштейн вернул её к жизни, практически не подлежит сомнению, что Эйнштейн не был знаком с предыдущими работами. В любом случае, Эйнштейн пошёл намного дальше своих предшественников и показал, что ключевым следствием из гравитационного красного смещения является гравитационное замедление времени. Это была очень оригинальная и революционная идея. Эйнштейн впервые предположил, что потерю энергии фотоном при переходе в область с более высоким гравитационным потенциалом можно объяснить через разность хода времени в точках приёма и передачи сигнала. Энергия кванта электромагнитного излучения пропорциональна его частоте согласно формуле где — постоянная Планка. Таким образом, если время для приёмника и передатчика течёт с разной скоростью, наблюдаемая частота излучения, а вместе с ней и энергия отдельных квантов, тоже будет различной для приёмника и передатчика. В 2010 году физикам удалось измерить эффект замедления в лабораторных условиях.
Важные моменты:
Для наблюдения гравитационного красного смещения приёмник должен находиться в месте с более низким гравитационным потенциалом, чем источник.
Существование гравитационного красного смещения подтверждается многочисленными экспериментами, которые год от года проводятся в различных университетах и лабораториях по всему миру.
Гравитационное красное смещение предсказывается не только в теории относительности. Другие теории гравитации тоже предсказывают гравитационное красное смещение, хотя объяснения могут отличаться.
Гравитационное красное смещение проявляется, но не ограничивается Шварцшильдовским решением уравнений общей теории относительности — при этом масса , указанная ранее, может быть массой вращающегося или заряженного тела.
Экспериментальное подтверждение:
Эксперимент Паунда и Ребки 1960 года продемонстрировал существование гравитационного красного смещения спектральных линий. Эксперимент был осуществлён в Лаймановской лаборатории физики Гарвардского университета с использованиемэффекта Мёссбауэра; источник и поглотитель гамма-квантов (ядра железа-57) находились друг от друга на расстоянии 22,5 м по вертикали в гравитационном поле Земли. Относительный сдвиг частоты в этих условиях составлял 2,57•10−15.
3. Ничего не понял, честно! То, что по-вашему «я не понимаю», это понял, готов и сейчас признать своё недоумие и недоведение, как, впрочем, и каждый из нас, уважающий себя «гомом сапиенсом не совершенным»! Но что за разницы я не понял, уточните? А мне, например, известны другие модели Вселенной, которые и «попутно решают кучу других проблем» и не нуждаются в такой алогичной модели как БВ! Да вы и сами могли бы при желании получить такую модель? Дальше – больше: вас радует, что безумная модель БВ даёт ответ на вопрос «а что было там, куда она расширяется? - Ответ прост – ничего»…кстати, вы ещё могли бы добавить: «а что было до БВ? – ответ прост - ничего»! Да разве ж это наука??? Это как в споре атеиста и верующего: «Кто сотворил мир? Бог! А бога кто?»…понимаете, что – тавтология и гоняете её, радимую, из угла в угол! Нету в науке, а тем более в физике таких понятий, как «ничего», «никогда», «пустота», много-мало, выше-ниже, ни шиша, ни фига,! Нету! Говорите, что насильник и убийца в детстве помогал маме и переводил старушек через улицы, а потому давайте его …того…оправдаем? Нет, не оправдаем, а засудим на пожизненное! Истина (она же Справедливость) дороже!
4. То, что «фон этот реликтовый - изотропный, это, конечно, было бы хреново», но к счастью, он зараза, оказался анизотропный, а так же ещё и поляризованный, что дало возможность получить много чего интересного: ясного и не совсем, но интересного!
Вот, например здесь: http://zvezdochiot.blogspot.com/2010/09/blog-post_7695.html - показана восстановленная карта (панорама) анизотропии реликтового излучения с исключённым изображением Галактики, изображением радиоисточников и изображением дипольной анизотропии. Красные цвета означают более горячие области, а синие цвета — более холодные области. А на Викапедии - вот такая информация: «В 1983 году был проведён первый эксперимент, РЕЛИКТ-1, по измерению реликтового излучения с борта космического аппарата. В январе 1992 года на основании анализа данных эксперимента РЕЛИКТ-1 российские учёные объявили об открытии анизотропии реликтового излучения. Тем не менее, в 2006 году Нобелевская премия по физике за это была присуждена американцам, объявившим о подобном открытии тремя месяцами позже на основании данных эксперимента COBE» (конец цитаты).
А у нас Элементах, на страничке http://elementy.ru/news/430163 - статья от 20.03.06 «Опубликованы результаты трех лет работы спутника WMAP», где «…главное новое: получены данные по поляризации реликтового излучения (на рисунке белые линии соответствуют данным по поляризации). Неполяризованный свет характеризуется тем, что направления векторов, например, электрического поля электромагнитных волн изменяются хаотически (речь идет о потоке излучения, состоящем из большого числа волн; строго монохроматическое излучение всегда поляризовано). (конец цитаты).
Словом, если говорить совсем просто: реликтовое излучение, анизотропное и по температуре и по направлению векторов электрических и магнитных полей, говорит о том, что во Вселенной есть … выделенные направления, что для меня лично и не удивительно: есть же таковые и в Солнечной системе, и во Млечном Пути, почему бы не быть и во Вселенной? Позже, падкие на сенсации мастера пера назвали их, если не ошибаюсь – «Осью Зла» и «Великая Пустота» - «холодное пятно зонда Уилкинсона». Гипотез много, но толком объяснить их происхождение наука пока не может! Вот это – правильное поведение её величества Науки: не может она пока объяснить! Пока!...
5. «А вот тот факт, что кривизна нашего материального мира (нашей Вселенной) в точности равна нулю», пусть для коллег по высокому форуму будет моим "домашним заданием"! Могу же я позволить себе, учитывая затраченное время и силы, некую отсебятину? Киргуду! Барбамбия! Шутка!
Ответить