Никаких сюрпризов в поиске хиггсовского бозона пока не ожидается

22 июля в Париже начнет свою работу самая крупная конференция года по физике элементарных частиц — ICHEP-2010 (см. также регулярно обновляющийся официальный блог этой конференции). На ней будут представлены сотни докладов, в их числе и сообщения с американского протон-антипротонного коллайдера Тэватрон о поиске хиггсовского бозона.

Вообще говоря, оба эксперимента Тэватрона — CDF и DZero — регулярно, примерно раз в полгода, докладывают о поиске следов рождения и распада бозона Хиггса во всё увеличивающейся статистике столкновений (про последнее такое сообщение мы рассказывали в новости от 22 ноября 2009 года). К этой теме всегда приковано большое внимание, поскольку Тэватрон уже действительно вышел на режим, при котором он мог бы начать «чувствовать» хиггсовский бозон в некоторых интервалах масс. В этот раз дополнительный ажиотаж вызвали слухи (источник слухов) о том, что какой-то из экспериментов якобы собирается объявить на ICHEP-2010 о наблюдении хиггсовского бозона на некотором уровне статистической достоверности.

В преддверии конференции, 16 июля, в Национальной лаборатории им. Э. Ферми, где и размещается Тэватрон, на специальном семинаре обе коллаборации, CDF и DZero, кратко рассказали о тех результатах, которые они собираются представить на ICHEP-2010. Список результатов очень внушительный. Так, DZero планирует сделать 88 докладов, касающихся измерений свойств известных частиц, результатов поиска новых частиц или их взаимодействий (например, поиски квирков) и, конечно, поиска хиггсовского бозона.

Обе экспериментальные группы показали результаты поиска по отдельным каналам рождения и распада бозона Хиггса и подчеркнули, что ни в одном из каналов никакого проявления хиггсовского бозона обнаружено не было. Однако некоторый «саспенс» остался: самые интересные графики, на которых все каналы объединены в единую кривую, показаны не были, поскольку обработка результатов еще не завершена; публика их увидит только на самой конференции (ключевой доклад запланирован на 26 июля). Тем не менее было явно сказано, что никаких сюрпризов с поиском хиггсовского бозона там не ожидается.

Стоит, однако, отметить еще и такой момент. В данных полугодичной давности была хорошо заметна небольшая аномалия в районе масс около 135 ГэВ. Аномалия была очень слабая, ее статистическая достоверность была низкой, поэтому серьезно о ней тогда не говорили. Но если хиггсовский бозон действительно находится в этой области масс, то он должен начать проступать в данных именно таким образом. Если окажется, что в новых данных эта аномалия усилится, то сюрпризом это, конечно, являться не будет, но стать поводом для смелых предположений уже сможет. Так это или нет, выяснится через неделю.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»