Открытие на Большом адронном коллайдере частицы, очень похожей на хиггсовский бозон, стало главным событием года в физике элементарных частиц. Ситуация, впрочем, здесь еще очень далека от завершения. Во-первых, и сами экспериментальные данные, и их интерпретация будут уточняться (новая «порция» результатов ожидается в ноябре). Во-вторых, теоретики еще не пришли к консенсусу относительно того, что это за бозон, а если это даже и бозон Хиггса, то из какой именно модели. Тем не менее даже в этой довольно-таки сумбурной ситуации начинают появляться первые обзорные статьи, пытающиеся систематизировать то, что уже наработано к настоящему моменту.
Три недели назад в архиве е-принтов вышел обзор, посвященный поиску хиггсовского бозона на Тэватроне и LHC. В нем подробно перечислены экспериментальные методики и стратегии поиска бозона на адронных коллайдерах, приведены окончательные данные Тэватрона и самые последние результаты Большого адронного коллайдера (краткое описание текущего состояния см. также на наших страница Поиск бозона Хиггса: результаты и Изучение бозона Хиггса).
Первый теоретический обзор сложившейся ситуации, сделанный сразу после открытия бозона, появился еще в июле. С тех пор, правда, вышло уже более сотни научных статей, обсуждавших разнообразные аспекты этого открытия. Обновленное понимание ситуации представил Майкл Пескин в своем заключительном докладе на рабочей конференции Higgs Hunting 2012; текстовая версия его доклада доступна в архиве е-принтов. На днях вышел еще один теоретический обзор, правда более узкоспециальный. Он был посвящен обсуждению того, как хиггсовский бозон с массой 125 ГэВ (и, в частности, его распад на два фотона) вписывается в различные суперсимметричные модели. Напомним, что прямой поиск суперсимметричных частиц на LHC пока не привел к успеху, но возможно, что какие-то новые намеки на существование суперсимметрии можно будет получить из свойств хиггсовского бозона.
А на русском языке недавно появился небольшой обзор текущей ситуации от Валерия Рубакова, опубликованный в октябрьском выпуске журнала УФН. Его можно порекомендовать всей русскоязычной публике, интересующейся развитием ситуации с хиггсовским бозоном.
См. также:
Видео- и аудиозапись публичной лекции Валерия Рубакова «Открытие новой фундаментальной частицы — бозона Хиггса — на Большом адронном коллайдере», 11.10.2012.