Запланированная на 10 сентября задача-минимум по запуску Большого адронного коллайдера выполнена. Объявление об этом появилось на официальном сайте ЦЕРНа (см. пресс-релиз), а технические подробности можно найти на странице LHC startup — day 1.
Несмотря на технические накладки (в 4 утра вновь вышел из строя один из элементов криогенной системы, и его починили лишь к 8 часам утра), запуск начался успешно. В 9:30 местного времени (11:30 московского) началось впрыскивание первых протонов. После проверок траектории убирались заслоны на их пути, и протоны проходили дальше.
Чтобы избежать возможных недоразумений, поясним, что это не значит, что протоны доходили до заслонки, останавливались и ждали пока ее откроют. Протонный пучок был не непрерывный, а состоял из многочисленных коротких и слабых «выстрелов». Протоны всегда двигались с околосветовой скоростью, но если на их пути стояла заслонка, то они просто ею поглощались. Когда заслонка поднималась, то следующие «выстрелы» проходили дальше.
В 10:26 протонный пучок впервые совершил полный круг и пошел на второй. После некоторой корректировки пучок делал уже несколько оборотов в ускорительном кольце.
Запуск второго, встречного, пучка начался в 13:30 по местному времени, и примерно в 15:00 он также прошел более одного оборота по кольцу. Таким образом, достигнуто то, что физики планировали как задача минимум на этот день.
Следующим этапом будет настройка магнитной системы управления протонами так, чтобы пучки могли циркулировать в течение длительного времени.