Задача-минимум по запуску LHC выполнена

Запланированная на 10 сентября задача-минимум по запуску Большого адронного коллайдера выполнена. Объявление об этом появилось на официальном сайте ЦЕРНа (см. пресс-релиз), а технические подробности можно найти на странице LHC startup — day 1.

Несмотря на технические накладки (в 4 утра вновь вышел из строя один из элементов криогенной системы, и его починили лишь к 8 часам утра), запуск начался успешно. В 9:30 местного времени (11:30 московского) началось впрыскивание первых протонов. После проверок траектории убирались заслоны на их пути, и протоны проходили дальше.

Чтобы избежать возможных недоразумений, поясним, что это не значит, что протоны доходили до заслонки, останавливались и ждали пока ее откроют. Протонный пучок был не непрерывный, а состоял из многочисленных коротких и слабых «выстрелов». Протоны всегда двигались с околосветовой скоростью, но если на их пути стояла заслонка, то они просто ею поглощались. Когда заслонка поднималась, то следующие «выстрелы» проходили дальше.

В 10:26 протонный пучок впервые совершил полный круг и пошел на второй. После некоторой корректировки пучок делал уже несколько оборотов в ускорительном кольце.

Запуск второго, встречного, пучка начался в 13:30 по местному времени, и примерно в 15:00 он также прошел более одного оборота по кольцу. Таким образом, достигнуто то, что физики планировали как задача минимум на этот день.

Следующим этапом будет настройка магнитной системы управления протонами так, чтобы пучки могли циркулировать в течение длительного времени.


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Vovka  | 11.09.2008 | 10:30 Ответить
    Я далеко не физик, но заинтересовали пару вопросов:
    1.Как насчёт радиационной безопасности установки, ведь при такой энергии столкновения наверняка будет просходить сильное гамма-излучение ?
    2.И вакуумировался ли тоннель по которому проходит труба ускорителя ? Ведь по идее, чем разреженей там будет, тем легче поддерживать заданную температуру, но сложней обслуживать установку. Или эти более чем 20 км трубы не требуют постоянного обслуживания ?
    Ответить
    • diafour > Vovka | 11.09.2008 | 17:13 Ответить
      1. Здесь вот по поводу радиационной безопасноти чуть-чуть сказано http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=470&id=8

      2. По поводу обслуживания была новость за 04.09.08, так что там скорее всего обычный воздух, а охлаждается только узкая трубочка с вакуумом, по которой бегут протоны.
      Ответить
    • amotr@mail.ru > Vovka | 11.09.2008 | 20:51 Ответить
      пучки протонов хоть и летают со скоростью света, но я не думаю что тех протонов котор?е попадают в стенки настолько много чтобы фон был сильным. 99.999% из них надежно удерживаются магнитным полем, если нужно сбросить пучек - то это делают надежные поглотители. какаято чать протонов попадает в магниты и греет их. но если для их охлаждения нужен АЖ сверхтекучий гелий???? кто его знает, может быть внутри там радиация и есть.

      то что туннель с обычным воздухом - это стопудово!
      Ответить
    • PavelS > Vovka | 12.09.2008 | 22:51 Ответить
      1. Я так понимаю, что радиация в тоннеле никого не волнует, т.к. во время работы установки никого там нет. И там такое опасное магнитное поле, что по его причине куда легче получить травму. Радиация вне тоннеля идёт в своей основе опять же вдоль тоннеля и в его плоскости. А тоннель под землёй весьма глубоко, ничего не вылетит.
      2. охлаждать вакуум смысла нет и даже не возможно. Прежде всего охлаждают полосы сверхпроводника, создающие магнитное поле, а всё остальное лишь заодно. Это по 2 полоски из сверхпроводящего материала по 2-м сторонам каждой из 2-х труб в которых летают протоны. Т.е. сверхпроводящие катушки имеют очень вытянутую форму, так что вырождаются в 2 пучка проводников, по которым течет огромный ток в одном и другом направлении.
      Обслуживание требуется, но как я понял, ради этого в плане работ выделено время чтобы иногда выключать коллайдер, прекращая всякую научную работу.
      Ответить
    • spark > Vovka | 16.09.2008 | 16:10 Ответить
      1. Конечно с радиационной безопасностью там всё строго. На время запуска пучка туннель закрывают (а перед этим его обходит патруль). После выключения пучка, даже если всё шло по плану и не было ничего нештатного, сначала мониторится радицаионый фон в туннеле и только потом его открывают для людей.

      Только проблема там не столько в гамма-излучении, сколько в самом протонном пучке. Ведь время от времени из пучка за счет разных механизмов выбиваются протоны, которые выходят наружу трубы и теоретически могут навести какую-нбудь долгоживущую радиацию в материале конструкции.

      2. Ускорительная труба, по которой идут пучки (несколько см. в диаметре), находится под ультравысоким вакуумом. Это абсолютно необходимо, иначе пучок просто не пройдет далеко. И даже при таком вакууме время от времени происходят столкновения протонов с остаточными атомами газа. А сам туннель, конечно, не вакуумируется.

      Постоянное обслуживание есть, и огого какое. Это не только вакуумирование, но и многоступенчатое охлаждение, и электропитание, и контроль магнитных полей и многое другие.
      Ответить
  • PavelS  | 12.09.2008 | 22:56 Ответить
    Тем не менее, мне интересно, какая часть коллайдера охлаждается до 1.9К: только магниты, или же вся внутренняя часть?
    Ответить
    • spark > PavelS | 16.09.2008 | 16:00 Ответить
      Посмотрите на картинку поперечного сечения поворотного магнита:
      http://atlas.ch/photos/atlas_photos/selected-photos/lhc/9906025_01_dipmag_diagram.jpg
      Там показано, какая часть держится при 1,9К, какая при 55К. А в самом туннеле температура вполне обычная.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»