Старые странички с расписанием работы LHC: версия 2008 года, версия 2010 года.
Большой адронный коллайдер впечатляет не только своими масштабами и технической сложностью, но и грандиозными временными рамками. LHC создавался в течение трех десятилетий — и примерно столько же он должен и проработать. Если ограничиться только теми планами, которые уже одобрены Советом ЦЕРНа, то работа коллайдера и его модернизированной версии HL-LHC (High Luminosity LHC, то есть LHC на высокой светимости) продлится примерно до 2037 года. В принципе, после этого возможен еще один апгрейд — до HE-LHC (LHC на высокой энергии), что может добавить еще одно-два десятилетия к длительности этого проекта; впрочем, эти планы пока не утверждены. Так или иначе, Большой адронный коллайдер еще долго будет с нами. Нынешние школьники успеют закончить университет, защитить диссертацию и воспитать новое поколение учеников — и всё это время коллайдер будет поставлять новые данные об устройстве микромира.
Общее расписание Большого адронного коллайдера поделено на большие многолетние блоки — сеансы работы (Runs), разделенные двухлетними паузами на модернизацию (LS, Long Shutdown). Ниже приведены технические параметры каждого этапа работы.
Что касается ожидаемой научной отдачи коллайдера, то она, прежде всего, зависит от реального устройство природы. Когда LHC только запускался, то у физиков в запасе было одно гарантированное открытие: либо бозон Хиггса, либо что-то совсем экзотическое (взгляните на первую версию этой страницы). Сейчас, когда бозон Хиггса открыт, главной научной задачей LHC стал поиск Новой физики — более глубокого пласта реальности, на котором покоится Стандартная модель. Но это открытие — не гарантированное. Физики твердо убеждены, что Новая физика существует, но они не знают, на каком масштабе энергий ее эффекты начнут проступать в эксперименте. Возможно, мы уже сейчас нащупали первые ее проявления — и тогда ближайшие годы принесут фейерверк открытий. Но так же возможно, что перед нами «Великая пустыня», несколько порядков на энергетической шкале, на которых нет никаких новых явлений, — и тогда ни LHC, ни его модернизация не даст никаких открытий.
Мы не знаем заранее, какой вариант реализуется. Мы не знаем заранее, какова природа. Единственный способ найти достоверный ответ на эти вопросы — продолжать работу и ставить те эксперименты, до которых дотягиваются современные технологии. Мы надеемся, что, вкупе с неколлайдерными экспериментами и астрофизическими наблюдениями, мы рано или поздно добудем ответы.