Первое начало термодинамики

Теплота представляет собой особую форму энергии и должна учитываться в законе сохранения и превращения энергии.

В физике работой называется перемещение массы на определенное расстояние под воздействием силы. Чтобы поднять эту книгу, например, вам нужно приложить силу, направленную вверх, чтобы преодолеть направленную вниз силу гравитационного притяжения на всём отрезке пути, на который вы поднимаете книгу, и тем самым вы совершаете работу. Для совершения работы тело, которое ее совершает, должно обладать запасом энергии, необходимым для совершения этой работы. То есть энергия — это способность совершить работу. С научной точки зрения энергия обладает тремя важнейшими свойствами: во-первых, она может проявляться в различных формах; во-вторых, различные виды энергии могут переходить друг в друга; в-третьих, при любых физических процессах совокупная энергия в замкнутой системе сохраняется.

Энергия движения

Движущееся тело способно оказывать силовое воздействие на другие тела на отрезке своего пути, и вы такие явления, бесспорно, наблюдали. Представьте себе стрелу, летящую к мишени. Врезаясь в мишень, стрела оказывает силовое воздействие на ее волокна и раздвигает их. Следовательно, движущееся тело способно совершить работу, и значит, по определению, оно обладает энергией. Энергия движения такого рода называется кинетической энергией (от греческого kinezis — «движение»). Согласно механической теории теплоты, теплота — это проявление движения молекул вещества, и значит, ее можно считать особым видом кинетической энергии.

Энергия положения

Если вы поднимете эту книгу вверх, она сможет затем совершать работу уже в силу своего нового положения в гравитационном поле Земли. Чтобы убедиться в этом, отпустите книгу — и она упадет. Падая, книга разгонится до определенной скорости и, следовательно, приобретет некоторую кинетическую энергию. Упав на пол или на стол, она окажет силовое воздействие на поверхность и едва заметно деформирует ее, одновременно слегка деформировавшись и сама. То есть, находясь на изначальной высоте, книга уже обладала определенным запасом энергии — мы называем ее потенциальной энергией. Будучи поднятой на определенную высоту, книга не совершает никакой работы, однако имеет возможность ее совершить — если книгу уронят. Если быть точным, энергию книги надо назвать потенциальной энергией гравитационного поля, поскольку книга обладает этой энергией благодаря тому, что она находится в гравитационном поле. Именно поле реально производит работу при падении книги. Если вы поднимете книгу в космическом корабле, находящемся в межзвездном пространстве, где нет гравитационного поля, она вообще не упадет, поскольку не будет обладать потенциальной энергией гравитационного поля*. И резинка рогатки, и тетива лука, будучи натянутыми, приобретают потенциальную энергию силы упругости, которая может совершать работу, если их отпустить.

Точно так же электрически заряженная частица, помещенная в электрическое поле, обладает электрической потенциальной энергией. Мы видим это в атоме (см. Атомная теория строения вещества): энергия электрона зависит от удаленности его орбиты от положительно заряженного ядра. Электрическая потенциальная энергия особого рода участвует в химических взаимодействиях между атомами. Электроны в каждом атоме обладают определенной электрической потенциальной энергией, зависящей от их места в атоме. После объединения атомов в молекулы эти же электроны будут обладать уже другой энергией, обусловленной их новым положением. Обычно суммарная энергия до и после химического взаимодействия не одинакова. Энергию, обеспечивающую возможность такого изменения электронной конфигурации атомов, мы называем химической потенциальной энергией.

Имеется множество видов потенциальной энергии, связанных с магнитными и электрическими полями, с различными свойствами веществ и т. д. Потенциальная энергия присутствует в любой системе, где может быть совершена работа, которая до сих пор не совершена.

Энергия массы

В рамках теории относительности Эйнштейн открыл совершенно неожиданную для всех форму энергии. Оказывается, масса может преобразовываться в энергию, и это получило отражение в формуле E = mc2, где с — скорость света в вакууме (3 x 108 м/с). Из этой формулы следует, что мизерная масса может быть преобразована в колоссальную энергию — и это действительно происходит при ядерном распаде урана в атомных реакторах. Из этой же формулы следует, что для искусственного получения даже самых малых масс материи требуются колоссальные затраты энергии. И действительно, на современных ускорителях элементарных частиц протоны разгоняются почти до скорости света, и лишь тогда в результате обстрела ими мишени часть кинетической энергии протонов преобразуется в новые элементарные частицы.

Превращение и сохранение энергии

Различные виды энергии взаимозаменяемы — энергия может переходить из одного вида в другой. Например, когда лучник выпускает стрелу, потенциальная энергия упругого натяжения тетивы преобразуется в кинетическую энергию летящей стрелы, а при попадании стрелы в мишень — в тепловую энергию рассеяния. Все виды энергии, за исключением тепловой, могут полностью преобразовываться друг в друга (тепловая энергия, согласно второму началу термодинамики, может преобразовываться в работу лишь частично).

Преобразование одного вида энергии в другой носит отнюдь не случайный характер, поскольку в замкнутых системах выполняется закон сохранения энергии. Это значит, что в замкнутой изолированной системе совокупное количество энергии со временем не меняется, хотя энергия может принимать различную форму. Предположим, вы располагаете фиксированной суммой денежных средств, распределенных по различным банковским счетам и депозитам: часть ваших денег хранится на текущем сберегательном счете, часть вложена в акции и облигации и т. д. С вашими деньгами вы можете поступить по-разному: можно их все перечислить на единственный счет, можно распределить их по всем счетам равномерно или же положить на разные счета разное количество денег. Однако, что бы вы ни делали, ваш совокупный капитал останется неизменным. (Для простоты мы не учитываем начисление процентов по вкладам и ценным бумагам.) Точно так же, принимая различные формы и перераспределяясь, энергия ниоткуда не поступает и никуда не исчезает. В этом и заключается закон сохранения энергии, который гласит: полная энергия замкнутой системы остается постоянной.


* На первый взгляд, это противоречит нашим интуитивным представлениям. Объяснение же таково. В открытом космосе, где нет значительных гравитационных полей, потенциальная энергия, очевидно, должна быть равна нулю. Поскольку при падении тела в направлении звезды или планеты потенциальная энергия теряется, ее значение должно стать отрицательным. Потенциальная энергия книги массой 1 кг в гравитационном поле у поверхности Земли составит около –6 x 107 Джоулей, а если книгу поднять на высоту 1000 км, ее потенциальная энергия возрастет до –5 x 107 Джоулей. (Примечание автора)

См. также:
Уравнение Бернулли

4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Korin Molchek  | 12.03.2009 | 14:50 Ответить
    Замечание про деньги, в современных условиях, заставляет задуматься, если считать Землю замкнутой системой, а совокупный капитал - постоянным, то чтобы кому-то начислялись проценты необходимо, чтобы:
    1) кто-то безвозвратно отдавал свои деньги другим, до полного обеднения;
    2) росла инфляция, т.к. деньги должны быть "подкреплены" товарами или ресурсами, или происходило постоянное "выкачивание" ресурсов (потенциальной энергии) системы (планеты Земля);
    3) имелась другая система из которой происходила бы "откачка ресурсов".
    P.S.: Не уверен в терминологии.
    P.P.S.: Не по теме, но в условиях "кризиса" меня больше беспокоит, что кто-то недоедает, чем то, что кто-то "может".
    Ответить
    • a_b > Korin Molchek | 26.12.2009 | 13:20 Ответить
      Земля - заведомо незамкнутая система (выключите Солнце, и...)
      Для капитала нет эталонной меры, все мерные линейки о-о-очень эластичные, чем [некоторые] граждане активно пользуются.
      Пример с деньгами - еще одна из не очень удачных аналогий Трефила. Кроме процентов по депозитам, им самим упомянутых, есть инфляция, обесценивающая вклад. Хорошенькое дело, если бы в нынешнем году из одного Ватта получалось бы вдвое меньше тепла, чем прошлом!
      PS
      "Не надо и золота, было бы солнышко!"
      Ответить
  • AleXt  | 22.12.2009 | 20:50 Ответить
    Непривычная формулировка (для) закона.
    В учебниках обычно пишут формулу:
    теплота = изменение внутренней энергии + работа
    Ответить
  • dpi  | 17.10.2012 | 12:35 Ответить
    Представления о том, что якобы первое начало термодинамики в современной интерпретации полностью соответствует принципу сохранения энергии, абсурдны:
    http://yadi.sk/d/kvSz13rqKSWN
    Ответить
Написать комментарий

1798
1824
1842
Первое начало термодинамики
1850
1905
На этом французском гобелене XIV века охотники используют потенциальную энергию упругого натяжения тетивы своих луков для пуска стрел
На этом французском гобелене XIV века охотники используют потенциальную энергию упругого натяжения тетивы своих луков для пуска стрел
Элементы

© 2005-2017 «Элементы»