Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Введение
Физика
Астрономия
Математика
Химия
Науки о жизни
Науки о Земле
Разное
Взгляд в прошлое
Биографии
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Новости науки: физика

 
13.10.2016
Ядерная материя близка к точке квантового фазового перехода

10.10.2016
Нобелевская премия по физике — 2016

22.08.2016
Наконец-то обнаружен аналог излучения Хокинга в холодном квантовом газе

17.08.2016
Спектроскопия мюонного дейтерия обострила проблему с радиусом протона

12.08.2016
ПК обогнал суперкомпьютеры в решении задачи трехчастичного рассеяния






Главная / Энциклопедия / Физика / Закон Кюри версия для печати

Закон Кюри



Магнитная восприимчивость парамагнетиков прямо пропорциональна магнитному полю и обратно пропорциональна температуре.




1600 Магнетизм
1820 Закон Ампера
1895 Точка Кюри
1895 Закон Кюри

Пьер и Мария Кюри в своей лаборатории (около 1900 г.). Нетрудно видеть, что лаборатория оборудована весьма примитивно и небезопасно для здоровья. Постепенно в лаборатории накопился такой радиационный фон, что все предметы светились в темноте
Пьер и Мария Кюри в своей лаборатории (около 1900 г.). Нетрудно видеть, что лаборатория оборудована весьма примитивно и небезопасно для здоровья. Постепенно в лаборатории накопился такой радиационный фон, что все предметы светились в темноте

Большинство атомов обладает собственным магнитным полем (см. Точка Кюри). В большинстве веществ магнитные поля атомов направлены хаотично, и они взаимно гасятся. Имеются, однако, такие вещества, в которых под воздействием внешнего магнитного поля магнитные поля атомов упорядочиваются и начинают усиливать внешнее магнитное поле. Такие материалы — их называют парамагнетики — в обычных условиях магнитных свойств не проявляют, но во внешнем магнитном поле начинают их проявлять. Этим они, прежде всего, отличаются от ферромагнетиков, например железа, которые остаются намагниченными после прекращения действия внешнего магнитного поля, и диамагнетиков, которые намагничиваются в противоположном внешнему полю направлении и ослабляют его.

В начале своей карьеры французский физик Пьер Кюри детально изучил магнитные свойства различных веществ, и именно ему мы обязаны нашими современными представлениями в этой области. В частности, Кюри обнаружил, что дополнительное магнитное поле, возникающее, когда атомы парамагнетика упорядочиваются, пропорционально приложенному магнитному полю — то есть чем сильнее внешнее магнитное поле, тем больше атомы упорядочиваются. Кюри также открыл, что при нагревании парамагнитные свойства веществ ослабевают. Происходит это из-за усиления теплового движения атомов, которое препятствует упорядочению их магнитных полей. Эти результаты обобщены в законе Кюри:

    M = CB/T

где M — дополнительное магнитное поле, или намагниченность, вещества, B — приложенное магнитное поле, T — температура вещества (в кельвинах), а C — постоянная Кюри. Для данного вещества постоянная Кюри всегда одна и та же (не зависит от температуры), но меняется от вещества к веществу.


Комментарии (1)  


‹‹ Назад | Дальше ››

 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия