Закон Копа

Все виды эволюционируют в направлении увеличения размеров тела.

Эдуард Коп был одним из последних представителей ученых своего поколения — независимых, богатых, идущих в науке собственным путем. Он внес значительный вклад в открытие кладбищ ископаемых животных на западе США. Наибольшую известность ему принесло участие в «войне динозавров» — яростном соперничестве с представителем Йельского университета Отниелем Маршем. Оба ученых обнаружили большое количество костей динозавров и постоянно боролись за самое яркое открытие. Пожалуй, главным результатом этой «войны» стала ошибочная идентификация первых обнаруженных останков бронтозавра. Из-за этой ошибки бронтозавр был впоследствии переименован в апатозавра — это название впервые предложил Коп. (Об этой ошибке было официально объявлено в 1903 году, однако к тому времени название «бронтозавр» уже прочно укрепилось в общественном сознании. Так что, если вы только не пишете научный труд по палеонтологии, можете смело употреблять старое название.)

Этому исследованию динозавров мы обязаны еще и появлением закона Копа. Закон говорит нам, что в процессе эволюционного развития каждый вид стремится к увеличению размеров тела. Данное утверждение считалось верным почти целый век. Однако недавно палеонтолог Майкл Фут (Michael Foote, р. 1963) из Чикагского университета поставил под сомнение верность этого закона. Фут — представитель нового поколения палеонтологов, хорошо знакомых с современными компьютерными методами исследования. Работая с внушительной базой данных, в которой собрана информация об ископаемых иглокожих (тип морских животных), он показал, что на протяжении десятков миллионов лет в изменении их размеров не было никакой определенной тенденции. Размеры некоторых видов из его базы данных действительно увеличились — в соответствии с законом Копа. Однако размеры других видов, наоборот, уменьшились, а третьих — остались без изменения. Иными словами, если анализировать большой объем данных, не ограничиваясь только динозаврами, закон Копа выглядит не столь безупречным.

Закон Копа применим лишь к таким изменениям размеров тела на протяжении длительного времени, которые связаны со значительными изменениями в ДНК данного вида. Этот закон не годится для объяснения такого явления, как увеличение среднего роста людей в Европе со времен Средневековья. По мнению ученых, это следствие улучшения питания и медицинского обслуживания. Так что когда вы смотрите на рыцарские доспехи и задаетесь вопросом, почему рыцари были такими маленькими, закон Копа не может служить вам ответом.

Эдуард Дринкер КОП
Эдуард Дринкер КОП
Edward Drinker Cope, 1840–97

Американский палеонтолог. Родился в Филадельфии (штат Пенсильвания). С ранних лет начал проявлять интерес к естествознанию. В 1864 году стал профессором сравнительной зоологии и ботаники колледжа Хаверфорд (штат Пенсильвания), а спустя восемь лет начал работать в Геологической службе США. Впоследствии заведовал кафедрой геологии и минералогии (1889–95) и кафедрой зоологии и сравнительной анатомии в Пенсильванском университете. Научная деятельность Копа в области палеонтологии характеризовалась напряженным соперничеством с профессором палеонтологии позвоночных Йельского университета Отниелем Чарльзом Маршем (Othniel Charles Marsh, 1831–99). Оба ученых получили широкое признание благодаря открытию почти тысячи вымерших видов.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • grey  | 27.01.2007 | 23:35 Ответить
    Воистину так! Это подтвердит любой мыслящий, озабоченный борьбой с собственным весом.
    Ответить
  • Smidt  | 26.04.2010 | 15:50 Ответить
    Не самый удачный пример опровержения. Существует масса животных противоестественных этому закону, хотя бы простая свинья.
    Пример человека тоже не убедителен, были гиганты и в старину. у академика Рыбакова описано захоронение середины Х века н.э. с воином высотой около (+ -)210 см. Так что можно говорить и о том, что человек временно измельчал во времена средневековья, в связи с плохим питанием - неурожаями совмещёнными с постом))и плохим медицинским обслуживанием (знахарок и лекарей жгли на кострах, а действующим врачам не дозволяли проводить исследования))
    Ответить
  • Скеп-тик  | 04.12.2011 | 20:06 Ответить
    Воо-още, до середины ХХ века любую закономерность или выявленую тенденцию объявляли Законом или Теорией. Сколько Законов кануло в Лету!
    Теперь поскромнее - Стандартная модель...
    Ответить
Написать комментарий

1809
ок. 1850
1859
1896
Закон Копа
Согласно закону Копа, существует тенденция к увеличению размеров животных с течением времени. Коп пришел к такому выводу на основании своих исследований динозавров — таких, как этот игуанодон

Согласно закону Копа, существует тенденция к увеличению размеров животных с течением времени. Коп пришел к такому выводу на основании своих исследований динозавров — таких, как этот игуанодон

Элементы

© 2005-2017 «Элементы»