Теплообмен

Теплота может передаваться посредством теплопроводности, конвекции или излучения.

Второе начало термодинамики гласит, что теплота всегда передается от более горячего тела более холодному, однако о механизме теплопередачи там не говорится ни слова. Однако характер переноса теплоты крайне важен с инженерно-физической точки зрения, и не удивительно, что механизмы теплообмена стали важным предметом исследований в первой половине девятнадцатого столетия. Как уже упомянуто в аннотации, было открыто три способа теплообмена, и за каждым из них стоит уникальный физический процесс.

Теплопроводность

Положите загнутой конец железной кочерги в горящий камин — и уже через пару минут вы не сможете притронуться к ее свободному концу, хотя он находится на значительном удалении от пламени. А происходит это в результате того, что любой металл обладает высокой теплопроводностью, и жар огня от разогретого конца кочерги очень быстро распространяется по всей ее длине.

А обусловлена высокая теплопроводность металла следующим: атомы металла организованы в трехмерную кристаллическую решетку и постоянно вибрируют около своего среднестатистического положения. Атомы погруженного в огонь конца кочерги под воздействием соударения с быстро движущимися молекулами углей и раскаленного газового пламени быстро разогреваются и начинают вибрировать значительно интенсивнее. Очень скоро температура прогреваемого конца кочерги практически сравнивается с температурой пламени, о чем можно судить по тому, что металл разогревается докрасна.

Одновременно сами термически возбужденные атомы, соударяясь с соседними атомами, передают последним энергию теплового движения, и те, в свою очередь, также очень быстро разогреваются до температуры, близкой к температуре горения. При этом, отдав свою тепловую энергию соседям, атомы погруженного в пламя конца кочерги практически тут же компенсируют ее за счет непрерывного поступления тепловой энергии, выделяющейся при горении.

Таким образом, посредством цепочки межатомных взаимодействий теплота быстро распространяется вверх по ручке кочерги, постоянно пополняясь за счет энергии сгорания дров, пока не достигнет рукояти, которую вы держите в ладони, и тогда вы, почувствовав, как она нагрелась, вынуждены будете выпустить кочергу во избежание ожога.

Таким образом, теплопроводность представляет собой механизм теплового обмена посредством соударения между отдельными атомами или молекулами теплопроводящего вещества. То есть, тепловое движение распространяется по веществу, однако сами атомы или молекулы остаются жестко закрепленными внутри его структуры, и переноса вещества, как такового, мы не наблюдаем.

Уравнение, описывающее механизм теплопроводности, выглядит следующим образом:

    Q = A × ΔT/R

где Q — количество передаваемой тепловой энергии, А — площадь сечения теплопроводящего тела, ΔT — разность температур между двумя точками, а R — тепловое сопротивление материала, характеризующее, насколько он тормозит теплопередачу. В вышеприведенном примере с кочергой, одним концом опущенной в камин, ΔT равняется разнице между температурой пламени на одном конце и комнатной температурой воздуха на другом, А — площади сечения железного прута, из которого сделана кочерга, а R определяется свойствами металла. В целом же, приведенная формула подсказывает, что чем больше разность температур и чем больше площадь поперечного сечения, тем большее количество теплоты будет передаваться. В то же время, при фиксированных значениях разности температур и площади поперечного сечения количество передаваемой теплоты будет обратно пропорционально тепловому сопротивлению, то есть, чем оно выше, тем медленнее будет нагреваться рукоять. Поэтому материалы с высокими значениями R (например, асбест, стекловолокно или пух) являются хорошими теплоизоляторами.

Конвекция

Теперь представьте себе кастрюлю с водой на плите. Сначала вода ведет себя неподвижно, и теплота от нижних слоев к верхним передается посредством теплопроводности. По мере нагревания, однако, характер теплопередачи меняется, поскольку запускается процесс, который принято называть конвекцией.

Нагреваясь вблизи дна, вода расширяется. Соответственно, удельный вес придонной разогретой воды оказывается легче, чем вес равного объема воды в поверхностных слоях. Это приводит всю водную систему внутри кастрюли в нестабильное состояние, которое компенсируется за счет того, что горячая вода начинает всплывать к поверхности, а на ее место опускается более прохладная вода.

Однако процесс этот одним актом не ограничивается, поскольку, обменявшись местами, горячая и прохладная вода очень скоро обмениваются и ролями, в силу того, что опустившая ко дну вода быстро разогревается и расширяется, а всплывшая горячая — быстро остывает и уплотняется за счет излучения (см. ниже). В результате ситуация нестабильности повторяется и слои воды снова меняются местами.

Нетрудно увидеть, что такая ситуация, по сути, приводит к постоянной нестабильности воды в кастрюле, и начинается непрерывная циркуляция водной массы: разогретая вода со дна всплывает, вытесняя ко дну остывающую воду с поверхности. В результате мы наблюдаем циркулярные потоки, которые принято называть конвекционными токами (см. рисунок). Присмотритесь внимательно к поверхности воды в кастрюле при ее закипании — и вы увидите конвекцию в действии: прозрачные области — это вода, поднимающаяся со дна, а пузыристые — это места, откуда вода только что пошла ко дну, оставив на поверхности накипь.

Конвекционные токи — весьма распространенный в природе способ теплообмена. Конвекция происходит в недрах Солнца, в слое между ядром и короной, именно она доставляет к поверхности светила тепловую энергию, вырабатываемую в ходе реакции термоядерного синтеза (см. Эволюция звезд). Непрерывная конвекция происходит в земной мантии, в результате чего мы наблюдаем движение тектонических плит. Конвекционные атмосферные потоки определяющим образом сказываются на климате нашей планеты, перенося тепло из экваториальных широт в приполярные вместе с воздушными и океаническими массами. Даже на уровне отдельно взятого крупного города конвекция приводит к значительным перемещениям атмосферных слоев: перегретый асфальт в центре города в этом случае играет роль конфорки под днищем кастрюли, если вернуться к исходному примеру. Фактически, благодаря конвекции в городах устанавливается особый микроклимат.

Обобщая, подчеркнем, что конвекция, по сути, представляет собой теплообмен посредством переноса вещества. Накопив теплоту в одном месте, вещество-носитель переносит его в более холодное и там отдает окружающей среде. В этом коренное отличие конвекции от теплопроводности, когда вещество-проводник тепла само остается на месте.

Излучение

В отличие от двух предыдущих видов теплообмена при лучевом переносе тепла вещество — будь оно в твердом, жидком или газообразном состоянии — не задействовано вовсе. В этом случае теплообмен осуществляется в силу того, что любая материя, имеющая температуру выше абсолютного нуля, излучает энергию в окружающую среду (см. Закон Стефана—Больцмана). Тип излучения зависит от температуры тела. Это нетрудно понять на повседневном опыте: металл в кузнице сначала раскаляется докрасна, потом до желто-оранжевого цвета и, наконец, практически добела. Это свидетельствует о повышении температуры вещества, потому что, чем выше температура, тем короче длина излучаемых волн. Относительно холодные тела излучают в инфракрасном диапазоне волн, и мы их излучения не видим, а только осязаем, как тепловое. Самые горячие тела испускают также невидимое излучение в микроволновом диапазоне.

Возможно, самым знаменитым примером открытия невидимого излучения стало открытие реликтового микроволнового фона космического излучения, ставшее одним из основных подтверждений правильности гипотезы Большого взрыва. По сути, этот фон излучается всей Вселенной в ее совокупности, поскольку она расширяется и постепенно остывает, теряя свою изначально колоссальную среднюю температуру.

См. также:
Правило Аллена

2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • dpi  | 13.08.2007 | 16:19 Ответить
    Вот такие вот ученые, как автор энциклопедии, и томозят науку.
    Давайте будем разбираться. Итак, что пишет автор:
    "атомы металла организованы в трехмерную кристаллическую решетку и постоянно вибрируют около своего среднестатистического положения."
    Прочитав такие строки, мне, например, очень хочется узнать, а что за силы заставляют эти атомы постоянно вибрировать? Неужели "быстро движущиеся молекулы углей и раскаленного газового пламени"? А что же тогда разогревает находящуюся на солнце поверхность космического корабля? Что-то в вакууме не видать "молекул раскаленного газового пламени", а тем более углей.
    Физикам-теоретикам пора понять, что
    - НИКАКОГО ХАОТЧНОГО (ТЕПЛОВОГО) ДВИЖЕНИЯ МОЛЕКУЛ, АТОМОВ И ИОНОВ В ПРИРОДЕ НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО,
    - ТЕПЛОТА - ЭТО КВАНТОВАННОЕ (ДИСКРЕТНОЕ) ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ МОЛЕКУЛ, АТОМОВ И ИОНОВ В ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ от 10^12 до 4х10^14 ГЕРЦ.
    - ВСЕ ТЕПЛО ПЕРЕДАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОСРЕДСТВОМ ИЗЛУЧЕНИЯ.

    То, что мы сегодня называем ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬЮ - всего лишь одна из форм передачи теплового излучения - как нам кажется, внутри единой среды - ну там газа (это действительно единая среда) или железной кочерги (которая состоит из огромного числа кристаллов железа с пустотами между ними, которые могут быть заполнены непонятно чем).
    Естественная КОНВЕКЦИЯ (за счет появления силы Архимеда или сквозняков) же просто способствует перемешиванию "теплых" и "холодных" молекул. Точно так же, как и работа любого вентилятора.
    Так что идея, что "атомы кочерги быстро разогреваются и начинают вибрировать значительно интенсивнее" меня никак не воодушевляет.
    Действительно, посмотрим на уголь и языки пламени. МЫ ИХ ВИДИМ. Почему? Да просто потому, что они, помимо инфракрасного излучения (КОТОРОЕ МЫ НЕ ВИДИМ, НО ОЩУЩАЕМ ТЕПЛОВЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ НАШЕЙ КОЖИ - либо можем увидеть с помощью спецприборов инфракрасного видения), излучают кванты в видимом человеческим глазом диапазоне частот. Но это делают лишь те атомы и молекулы, которые разогрелись очень сильно - то есть нахватались "лишних" фотонов, выделяемых при химической реакции окисления фотонов по полной программе. И теперь быстро расстаются с лишней энергией.
    И когда "металл разогревается докрасна", можно говорить о том, что и атомы кочерги получили избыточную порцию энергии от выделяемых в результате реакции окисления угля фотонов.
    Ответить
    • sasakosh > dpi | 22.11.2009 | 20:49 Ответить
      А нафига в термосах откачивают воздух? Кстати, откачивать его надо до той степени, чтобы образовался вакуум (надеюсь это понятие, не в бытовом его смысле, вы знаете?). Если просто уменьшать плотность воздуха, то скорость остывания меняться не будет.
      Ответить
Написать комментарий

1798
XIX век
Теплообмен
1849
1850
Пример конвекции. В закипающей воде циркулируют конвекционные токи\n

Пример конвекции. В закипающей воде циркулируют конвекционные токи

Элементы

© 2005-2017 «Элементы»