Закон Бойля—Мариотта

При постоянной температуре объем, занимаемый газом, обратно пропорционален его давлению.

Роберт Бойль — яркий пример ученого-джентльмена, сына давно ушедшей эпохи, когда наука была уделом исключительно состоятельных людей, посвящавших занятиям ею свой досуг. Большинство исследований Бойля относятся по современной классификации к разряду химических опытов, хотя сам себя он, наверняка, считал натурфилософом (физиком-теоретиком) и естествоиспытателем (физиком-экспериментатором). Судя по всему, поведением газов он заинтересовался, увидев проект одного из первых в мире воздушных насосов. Сконструировав и построив очередную, усовершенствованную версию своего двустороннего воздушно-вакуумного насоса, он решил исследовать, как повышенное и пониженное давление газа в герметичном сосуде, к которому был подключен его новый аппарат, влияет на свойства газов. Будучи одаренным экспериментатором, Бойль одновременно придерживался весьма новых и необычных для той эпохи взглядов, считая, что наука должна идти от эмпирических наблюдений, а не основываться исключительно на умозрительно-философских построениях.

В формулировке Бойля закон звучал буквально так: «Под воздействием внешней силы газ упруго сжимается, а в ее отсутствие расширяется, при этом линейное сжатие или расширение пропорционально силе упругости газа». Представьте, что вы сдавливаете надутый воздушный шарик. Поскольку свободного пространства между молекулами воздуха достаточно, вы без особого труда, приложив некоторую силу и проделав определенную работу, сожмете шарик, уменьшив объем газа внутри него. Это одно из основных отличий газа от жидкости. В шарике с жидкой водой, например, молекулы упакованы плотно, как если бы шарик был заполнен микроскопическими дробинками. Поэтому вода не поддается, в отличие от воздуха, упругому сжатию. (Если не верите, попробуйте протолкнуть плотно пригнанную пробку внутрь горлышка бутылки, заполненной водой по самую пробку.) Закон Бойля—Мариотта*, наряду с законом Шарля, лег в основу Уравнения состояния идеального газа.


* Дж. Трефил называет его «закон Бойля», однако мы предпочли принятое в российской традиции название закона. — Прим. переводчика.

См. также:
Закон Дальтона
Роберт БОЙЛЬ
Роберт БОЙЛЬ
Robert Boyle, 1627–91

Англо-ирландский физик и химик. Родился в замке Лисмор (Lismore Castle), Ирландия, став четырнадцатым ребенком графа Коркского (Earl of Cork) — знаменитого авантюриста эпохи королевы Елизаветы. Окончив привилегированную Итонскую школу, где был одним из первых учеников среди «юных джентльменов», отправился в многолетнее путешествие по континентальной Европе, в ходе которого продолжил образование в Женевском университете. Вернувшись на родину в 1648 году, оборудовал частную лабораторию и занялся на ее базе физико-химическими исследованиями. В 1658 году перебрался в Оксфорд, где его учеником и ассистентом по лаборатории стал Роберт Гук (см. Закон Гука), будущий научный секретарь Королевского общества. Кстати, Бойль был одним из основателей и соучредителей Королевского общества, выросшего из кружка молодых оксфордских ученых. Провел целый ряд новаторских химических экспериментов, включая эксперименты по детальному изучению свойств кислот и оснований. По некоторым данным, первым выдвинул гипотезу о существовании химических элементов. Доказал, что воздух необходим для горения и дыхания. Помимо занятий наукой был соучредителем и членом-пайщиком «Восточно-индийской компании» и активно занимался миссионерской деятельностью в надежде обратить в христианство жителей восточных колоний Британской империи.


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Catherine  | 11.03.2006 | 18:06 Ответить
    :)
    Ответить
  • 007  | 01.08.2009 | 13:24 Ответить
    Почему при постоянном температуре изотерма на графике кривая
    Ответить
  • Филатов  | 15.02.2014 | 18:29 Ответить
    Мне кажется что если измерить давление, объём и температуру то при изменении давления объём уменьшиться на величину вычисляемую по формуле
    P = 1/V^4/3
    Ответить
    • mpn2 > Филатов | 01.03.2017 | 18:37 Ответить
      Вы в какую сторону собрались изменять давление? В сторону повышения или в сторону понижения и каким образом Вы намерены это сделать?
      Ответить
  • mpn2  | 01.03.2017 | 18:34 Ответить
    А где Мариотта?
    И где основной вывод из закона Бойля—Мариотта?
    И кто сказал что "линейное сжатие или расширение пропорционально силе упругости газа»?
    А почему Вы не озвучиваете что "сила упругости газа" - это и есть внутреннее давление в газе?, боитесь?
    А что жидкость разве Несжимаема? Это Вас кто такому научил? А как тогда объяснить повышение давления от глубины?
    Ответить
Написать комментарий

Элементы

© 2005-2017 «Элементы»