В эпоху неолита европейские коровы измельчали

Карликовая порода декстер появилась в Ирландии в конце XIX века

Карликовая порода декстер (см. Dexter cattle) появилась в Ирландии в конце XIX века. Животные имеют в холке 80–90 см, весят 300–400 кг. В районе Стоунхенджа при раскопках неолитических поселений находят остатки коров примерно такого же размера. Фото с сайта oursimplefarm.com

Английские ученые собрали большой массив данных по остаткам домашних животных неолита и бронзового века в Европе. Они продемонстрировали, что повсеместно коровы и быки уменьшались в размерах, измельчав за 3 тысячи лет примерно на треть. Столь серьезное измельчание крупного рогатого скота могло быть связано с интенсификацией мясного животноводства, когда становилось невыгодно держать взрослых коров и всё больше телят рождалось от только-только достигшего половой зрелости молодняка.

Как-то моя коллега из Палеонтологического института, вернувшись из археологической экспедиции в Восточной Сибири, рассказала мне о своих впечатлениях. В той экспедиции она определяла костные остатки домашних животных из раскопа раннего средневековья. Она сказала: «Не поверишь — раньше коровы были ростом с козу!» Мои недоуменные вопросы о корректности видовых определений, о возможном молодом возрасте животных она сразу отмела: определения точны, а особенности костей указывают на зрелость животных. Обсудив эту загадку, мы предположили, что в Восточной Сибири в те времена разводили особую породу мелких коров или что в тех районах скот из-за холодного климата и недостатка зимних кормов уменьшился в размерах.

Наши тогдашние рассуждения оказались по большей части неверными, но тем не менее продемонстрировали краешек чрезвычайно широкого явления — уменьшения размеров в ходе одомашнивания крупного рогатого скота. Историкам скотоводческих культур оно хорошо известно.

Одомашнивание коров началось примерно в десятом тысячелетии до нашей эры, и предком крупного рогатого скота был тур. Тур — очень крупное животное, высота в холке достигала 200 см, и весил он 800–1200 кг. Его одомашненные потомки в течение неолита, бронзового и железного века постепенно измельчали, став вполовину меньше своих родоначальников. Правда, в эллинистическую эпоху римляне со своими технологиями интенсивного пастбищного животноводства стали разводить крупных по размеру животных, экспортируя их по всей Европейской территории и дальше на восток.

Упадок Римской Империи совпал с возвращением к прежним маломерным породам, которые и превалировали в хозяйствах в течение всего Средневековья. Так, в средневековой Германии средний размер (высота) коров составляла 95–100 см, в Дании — 75–85 см. Во времена Возрождения сменились хозяйственные технологии, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, и размеры самих животных стали медленно расти. В доиндустриальную и раннюю индустриальную эпоху селекционеры занялись выведением более крупных животных и добились в этом существенных успехов. Масса выведенных в середине XIX века коров голштинской породы — 700–1000 кг, а высота — 140–145 см; теперь это одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота. Наряду с обычными породами существуют и так называемые карликовые породы, которые по размерам сопоставимы со средневековыми измельчавшими животными.

Породы карликовых коров: а — албанские коровы Преспа и b — африканские короткорогие коровы из долины Дахоми — карликовые формы современных пород крупного рогатого скота

Породы карликовых коров: а — албанские коровы Преспа (см. Prespa Dwarf Cow) и b — африканские короткорогие коровы из долины Дахоми — карликовые формы современных пород крупного рогатого скота. Всего подобных карликовых форм по всему миру известно около двух десятков. Фото из статьи M. Felius et al., 2014. On the History of Cattle Genetic Resources

Итак, в ранний период одомашнивания и позже в истории скотоводы разводили мелких коров (по сравнению с современными или древнеримскими животными). Ученые из Университетского колледжа Лондона задались вопросом, с чем связано такое измельчание животных. Действительно, прародитель-тур был гораздо крупнее своих одомашненных потомков. На какие признаки в данном случае был нацелен отбор? Понятно, что древние скотоводы вряд ли желали получить мелких коров. Возможно, дело в общем похолодании; возможно, любое одомашненное животное становится меньше; возможно, что распространению маломерных животных способствовало сокращение продуктивности пастбищ; предполагалось также, что сглаживание разницы в размерах быков и коров проявилось в уменьшении усредненных размерных показателей. Эти и другие гипотезы ученые проверили на обширном материале по неолитическим костным остаткам домашних животных (см. The Cultural Evolution of Neolithic Europe. EUROEVOL Dataset).

Географическое распределение местонахождений, послужившие источником данных для этой работы

Географическое распределение местонахождений, послужившие источником данных для этой работы. Рис. из обсуждаемой статьи в PLoS ONE

Данных, отобранных по критериям надежности измерений и датировок, набралось достаточно: по коровам и быкам 16 568 записей, по турам (Bos primigenius) 1119 записей, по свиньям 5021, по овцам 3394, по козам 714, по собакам 1450. В этих данных представлены местонахождения по всей Европе, охватывающие период 5600–1500 гг. до н. э., то есть от раннего неолита до бронзового века.

Измерения различных костей, стандартизированные относительно среднего, демонстрируют общую тенденцию к уменьшению размеров в среднем на 12,6% в течение неолита. В пересчете на размеры и вес животных это дает уменьшение на 33% (диапазон изменений — 15–47%). То есть коровы за 3000 лет уменьшились в размерах на треть. Как показывают раздельные данные, уменьшение затронуло оба пола: меньше стали не только коровы, но и быки. Сходная тенденция прослеживается синхронно во всех европейских регионах. Иными словами, эта тенденция не объясняется локальными климатическими изменениями: в этом случае хорошего совпадения размерных кривых не получилось бы.

Изменение 20 характеристик различных костей

Изменение 20 характеристик различных костей; промеры костей усреднялись по каждому из временных интервалов (от раннего неолита до бронзового века; ось абсцисс) и затем вычислялось отклонение для каждого века относительно усредненного по всем периодам значения каждой из характеристик (ось ординат). Заметно снижение всех измерений костей в течение неолита. Рис. из обсуждаемой статьи в PLoS ONE

Но, что любопытно, из всех домашних животных — а данные имелись и по свиньям, и по козам, и по овцам — только коровы становились меньше. У других животных размерные показатели менялись хаотично, оставаясь более или менее постоянными. Следовательно, сама по себе доместикация не ведет к уменьшению размеров. Дело тут в специфике хозяйственной практики разведения крупного рогатого скота.

Ученые нашли один показатель, который изменялся параллельно с изменением размеров, — это уменьшение среднего возраста половозрелых самок. На протяжении неолита доля половозрелого молодняка в популяциях неуклонно росла.

Скорость роста взрослых коров (3–4 года и старше) резко снижается, поэтому естественная стратегия мясного животноводства — получать потомство от молодых животных и забивать их по достижении зрелости; при этом также должен происходить отбор по признаку ранних сроков созревания. Однако по чисто физиологическим причинам потомство молодых коров мельче, чем у взрослых. По-видимому, выращивание животных на мясо неизбежно ведет к измельчанию стада, если не прилагать специальных усилий по поддержанию экстерьера.

Интенсификация мясного животноводства, скорее всего, была вызвана увеличением численности населения в период неолита и раннего бронзового века вследствие быстрого развития растениеводства. Кстати нужно отметить, что скорость селекции ячменя, пшеницы и других культурных растений была очень высокой; она сопоставима с темпами уменьшения размеров крупного рогатого скота.

Остался открытым вопрос о влиянии продуктивности пастбищ на размеры животных. Ученые, рассуждая об этой возможности, напомнили известные факты, которые говорят в ее пользу. В среднем и позднем неолите распространилась практика подкармливать скот листьями во время холодных сезонов. Листья — существенно менее подходящий корм по сравнению с сеном. Переход на этот малопригодный корм говорит о недостатке продуктивных пастбищ и сенокосов. Однако эту гипотезу нужно еще проверять на большом фактическом материале по всей Европе.

Источник: Katie Manning, Adrian Timpson, Stephen Shennan, Enrico Crema. Size Reduction in Early European Domestic Cattle Relates to Intensification of Neolithic Herding Strategies // PLoS ONE. 2015. V. 10(12). P. e0141873. Doi:10.1371/journal.pone.0141873.

Елена Наймарк


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • PavelS  | 11.12.2015 | 09:26 Ответить
    "по чисто физиологическим причинам потомство молодых коров мельче" - это наследуемая генетическая или фенотипическая особенность? Если второе, то это не должно приводить к формированию пород.
    Ответить
    • naimark > PavelS | 13.12.2015 | 16:43 Ответить
      Думаю, здесь срабатывают оба механизма, их трудно отделить друг от друга. Нужны специальные исследования, чтобы изучить отдельно фенотипическую и генотипическую составляющие.
      Ответить
  • Kostja  | 13.12.2015 | 14:49 Ответить
    "в эллинистическую эпоху римляне со своими технологиями интенсивного пастбищного животноводства стали разводить крупных по размеру животных, экспортируя их по всей Европейской территории и дальше на восток."

    Интересное замечание, стоит запомнить, элемент римского прогресса.
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»