Молодожены подсознательно чувствуют, будет ли их брак счастливым

Для счастливой семейной жизни важно, чтобы супруги положительно оценивали друг друга на подсознательном уровне

Для счастливой семейной жизни важно, чтобы супруги положительно оценивали друг друга на подсознательном уровне. А вот осознанные оценки отношений в начале брака, напротив, не коррелируют с последующим уровнем удовлетворенности браком. Фото с сайта thechive.com

Американские ученые установили, что бессознательные реакции молодоженов на фотографии своей второй половины позволяют предсказать, насколько супруги будут довольны своим браком спустя несколько лет. При этом сознательные оценки, которые молодые супруги дают своим отношеням, ничего не говорят о том, будут ли они счастливы в дальнейшем.

Ученые из Флоридского университета (США) провели долгосрочное исследование 135 семейных пар. На момент начала исследования все участники были молодоженами, то есть были женаты не более полугода. Ученых интересовало, можно ли предсказать будущее счастье супругов, когда они только вступили в брак, и на каких критериях можно основывать предсказания.

Для выявления таких критериев в начале исследования среди молодоженов провели опрос, в котором их просили оценить свои отношения по разным параметрам. Супругам предъявляли 15 пар прилагательных, противоположных по смыслу (например, «хороший» — «плохой», «удовлетворен» — «не удовлетворен»), и они должны были поставить оценку совоему браку по 7-балльной шкале, от самого плохого к самому хорошему. По результатам этого опроса для каждого из супругов подсчитывался «индекс сознательной оценки отношений». Также проводились тесты и опросы, по которым можно было выявить другие факторы, способные повлиять на отношения: например, самооценка участников, невротизм, наличие препятствий, из-за которых отношения не могут быть расторгнуты.

Кроме того, рассчитывался «индекс бессознательной оценки партнера». Делалось это следующим образом: участникам на экране в течение 300 миллисекунд показывали фотографию их супруга (супруги), их самих или незнакомого человека привлекательной наружности. Сразу после каждой фотографии на экране компьютера высвечивалось слово, имеющее положительную (например, «delightful») или отрицательную (например, «disgusting») окраску (всего в случайном порядке показывалось 8 «положительных» и 8 «отрицательных» слов), и испытуемый должен был как можно быстрее оценить, какая окраска у этого слова. При этом фиксировалось время, необходимое испытуемому для оценки каждого слова.

«Индекс бессознательной оценки партнера» рассчитывался как разница между временем, необходимым для определения окраски отрицательных слов, и временем, необходимым для определения окраски положительных слов, демонстрировавшихся на экране после фотографий супруга. Фотографии самих испытуемых и симпатичных незнакомых людей использовались в качестве контроля. Этот метод предполагает, что после демонстрации изображения, вызывающего приятные эмоции, испытуемому проще распознать слова, имеющие положительную окраску, и он будет распознавать их быстро. Демонстрация же слов, имеющих отрицательную окраску, после приятных испытуемому фотографий будет вводить его в непродолжительный ступор, из-за чего слова с отрицательной окраской будут опознаваться медленнее. Таким образом, чем больше время опознания негативных слов и чем меньше время опознания слов, имеющих положительную окраску, тем более положительные эмоции вызывала показанная в начале эксперимента фотография и тем выше «индекс бессознательной оценки партнера».

После этого в течение четырех лет раз в полгода супругов опрашивали, чтобы выявить, насколько они довольны своим браком. От испытуемых требовалось выразить степень своего согласия с рядом утверждений (например, «Наш брак хорош»: 1 балл — «определенно нет», 7 баллов — «определенно да»), а также оценить, насколько они счастливы в браке (1 балл — «я очень несчастен», 10 баллов — «я абсолютно счастлив»). Кроме того, испытуемым надо было определить, насколько их затронули различные проблемы, часто возникающие в браке (такие как проблемы с деньгами, проблемы с принятием решений, проблемы с наркотиками и алкоголем и др.). Таким образом, счастье 135 пар супругов в течение первых четырех лет брака было оценено количественно.

Полученные данные были проанализированы на предмет корреляции с различными параметрами, измеренными в начале исследования. Было выявлено, что «индекс сознательной оценки отношений» не коррелирует с «индексом бессознательной оценки партнера», то есть что бессознательные реакции испытуемых никак не связаны с их оценкой собственных отношений. Также выяснилось, что сознательные оценки своих отношений в начале брака не коррелируют с последующим уровнем удовлетворенности этим браком.

Зато «индекс бессознательной оценки партнера», выявлявший бессознательные реакции на фотографии партнера по браку, коррелировал со счастьем супругов в дальнейшем — чем выше индекс (то есть чем больше положительных эмоций вызывала у испытуемого фотография супруги или супруга в начале брака), тем больше он (или она) доволен своим браком впоследствии и тем меньше, по его ощущениям, у него в браке проблем. Учет других факторов, измеряемых в начале исследования (самооценка, невротизм и др.), при включении их в расчет не повлиял на полученные результаты.

Таким образом, чем выше бессознательная оценка супруга или супруги в начале брака, тем более счастливым такой брак остается в дальнейшем. Едва ли на долю людей, которые бессознательно высоко оценивали своего партнера в начале отношений, выпадает меньше проблем в дальнейшем. Однако справляться с такими проблемами или быть к ним менее чувствительными у них почему-то получается лучше.

Источник: J. K. McNulty, M. A. Olson, A. L. Meltzer & M. J. Shaffer. Though they may be unaware, newlyweds implicitly know whether their marriage will be satisfying // Science. 2013. V. 342. P. 1119–20. DOI:10.1126/science.1243140.

Юлия Кондратенко


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • Игорь Иванов  | 04.12.2013 | 07:13 Ответить
    > Фотографии демонстрировались лишь в течение 300 миллисекунд, то есть недостаточно долго, чтобы испытуемые смогли осознать, что на них изображено.

    Вообще-то, за 300 мс средний человек успевает даже механически среагировать, а не только осознать.
    Ответить
    • nan > Игорь Иванов | 04.12.2013 | 11:11 Ответить
      Механическая реакция не требует осознания и может быть очень быстрой по сравнению с осознанием.
      По замечанию получается, что обязательным компонентом реакции является осознание (а не только осознать), но тогда зачем говорить о "механически".
      В статье все показано достаточно корректно. Она показывает, что прогностическая оценка последствий уже бывает (правда не утверждается, что всегда, неискушенность этого не предполагает) софрмирована на уровне поведенческих автоматизмов. При этом такая оценка, конечно же, оказывается и основой мотивации в отношениях, что увеличивает шансы на удовлетворенность браком.
      Ответить
    • Julie K > Игорь Иванов | 04.12.2013 | 23:40 Ответить
      Да , вы правы, я это не очень хорошо написала и надо пояснить, что я имела в виду. Фотографии демонстрировались действительно короткое время, но не такое короткое, чтобы не видеть их совсем. При этом, у испытуемого не было времени на то, чтобы начать по-настоящему думать о том, что он видит на фотографии, не было времени на то, чтобы осуществить какой бы то ни было сознательный акт и скорректировать свое поведение. А реакция, как мы видим из статьи, была, но полностью бессознательная. И иногда она была не совсем такой, как при заполнении опросников, когда испытуемые могли, не торопясь, подумать о своей второй половине и о своих чувствах. То есть, я имела в виду просто то, что никто из испытуемых не успевал подумать: "Это мой дорогой супруг, с которым нас несомненно ожидает счастливое будущее. Редкий человек сочетает в себе столько достоинств и так приятен на вид. Меня переполняют счастье и светлые предчувствия". Вместо этого была короткая демонстрация изображения, похожая на вспышку, после чего нужно было сразу начинать классифицировать слова.
      Наверно, я попрошу убрать эту часть про то, что "испытуемые не могли осознать", чтобы она никого не смущала. Спасибо!
      Ответить
      • Игорь Иванов > Julie K | 04.12.2013 | 23:55 Ответить
        Так понятнее, согласен. Единственно, я не уверен, что такую реакцию можно назвать бессознательной. Скажем, вот мне говорят, что будут на экране показывать картинки разной еды, и мне надо оценить свое отношение — хочется или не хочется съесть. Показывают на 300 мс банан — у меня положительная реакция. Показывают кирпич — у меня отрицательная реакция. Я это почувствую сразу, мне не потребуется анализировать. Но я прекрасно буду осознавать, почему я так выбрал.

        Мне кажется, бессознательной реакцию стоило бы назвать, если бы картинка была показана так быстро, что я и после показа не смог бы сказать, что там изображено, а отвечал бы чисто по наитию. Вот тогда если бы был какой-то неосознанный логикой (но статистически достоверный!) отклик, то это было бы бессознательное решение.
        Ответить
        • editor > Игорь Иванов | 05.12.2013 | 02:52 Ответить
          По предложению автора мы решили убрать фразу о том, что "300 мс — слишком мало, чтобы испытуемый успел осознать, что он увидел".

          "Бессознательная" оценка партнера получается потому, что испытуемый вроде бы просто оценивает слова (имеют они положительную или отрицательную окраску), а вовсе не партнера. А экспериментатор из времени, затраченного на эту оценку слов, делает вывод об оценке партнера.
          Ответить
          • Julie K > editor | 05.12.2013 | 22:40 Ответить
            Конечно, оценивалась просто окраска слов - положительная она или отрицательная. То есть, не нужно было определять, насколько слово "disgusting" подходит в качестве характеристики моего супруга.
            Ответить
      • nan > Julie K | 05.12.2013 | 08:21 Ответить
        В этом случае речь идет об отслеживающей функции сознания без прерывания фазы автоматизма на осмысление. В таком случае становятся доступным выбору все ветвления поведения данной фазы (а их бывает много заготовлено в зависимости от различия специфики условий) и, главное, доступны прогностические оценки прошлого опыта. Была статья схожего вида исследования: Неосознанные решения — самые правильные http://www.scorcher.ru/journal/art/art415.php
        Не могу здесь уложить обоснования достаточно подробно, но суть эксперимента - в разнице результата отслеживающего режима сознания (мы легко переступаем лужу, а вот сильно пьяный прет прямо по луже потому что это - наиболее привычный вариант из всех ветвтвлений) и режима осмысления, когда данное звено цепи автоматизма прерывается для осмысления. Так что о полном бессознательном в данном случае говорить нельзя.
        Ответить
        • Julie K > nan | 05.12.2013 | 22:42 Ответить
          Да, слова "автоматический" или "не автоматический" подходят тут даже лучше, чем "сознательный" и "бессознательный". Это именно то, что имеется в виду.
          Ответить
  • dims  | 04.12.2013 | 19:03 Ответить
    Пть! Я бы не стал называть результаты первоначального опроса "сознательной оценкой". Супруги лгут! Лгут иногда и себе, но и окружающим -- тем более.

    Как в анекдоте: "-- вот, женился ты, теперь тебе по бабам нельзя... жалеешь, наверное? -- жалеть тоже нельзя!"

    Странно было бы, сразу после свадьбы, увидеть в анкете отрицательные отзывы о супруге! Супруги всё ещё надеятся, надеятся на ответный компромисс, на стерпится-слюбится и так далее. А через два года эксперимент надоедает -- и они разводятся.
    Ответить
  • роткив  | 11.12.2013 | 01:23 Ответить
    физика движений, определяет интуитивное чувство родства пары во взаимосвязанным оборотом связи в балансе с оптимальным соответствием к оттисковому делению,где доминантность сторон пары, гармонично меняется без пиковых положений подавления. ну, а по деревенски-основной критерий показания это резонансы.
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»