Крысы выручают друзей из беды и делятся с ними шоколадом

«Свободная» крыса (с черной точкой на голове) уже догадалась, как открыть дверь и вот-вот выпустит своего товарища из ловушки. Кадр из фильма, прилагающегося к обсуждаемой статье в Science
«Свободная» крыса (с черной точкой на голове) уже догадалась, как открыть дверь и вот-вот выпустит своего товарища из ловушки. Кадр из фильма, прилагающегося к обсуждаемой статье в Science

Эксперименты, проведенные американскими биологами, показали, что крысы целенаправленно помогают своим попавшим в беду товарищам и даже делятся с ними лакомством, которое могли бы съесть в одиночку. Крысы выпускают друг друга из ловушки даже в том случае, если освобожденный оказывается после этого в отдельном помещении, так что наблюдаемое просоциальное поведение нельзя объяснить желанием скрасить свое одиночество. По-видимому, вид запертого сородича вызывает у крысы отрицательные эмоции, от которых можно избавиться, только придя ему на помощь.

Ранее у грызунов было экспериментально подтверждено наличие простейших форм эмпатии, таких как эмоциональное заражение (Emotional contagion); см.: Мыши чувствуют чужую боль («Элементы», 03.07.2006). Более сложные проявления сочувствия, такие как целенаправленная помощь попавшему в беду сородичу, тоже демонстрировались в экспериментах (например: Rice, Gainer, 1962. «Altruism» in the albino rat), но полного единодушия по поводу интерпретации этих результатов у экспертов пока нет.

Психологи и нейробиологи из Чикагского университета провели опыты на крысах, в которых им удалось показать, что крысы вполне целенаправленно выручают товарищей из беды.

Перед началом тестирования подопытные крысы в течение двух недель жили попарно и привыкали друг к другу. Затем одного из сожителей запирали в маленький прозрачный контейнер с дырочками для воздуха и общения и дверцей, которую можно было открыть только снаружи. Контейнер ставили в центр более просторной клетки, в которую затем выпускали вторую крысу («свободную»). Таким образом, у свободной крысы была возможность выпустить товарища из ловушки. Для этого она должна была не только захотеть это сделать, но и догадаться, как. Дверь можно было открыть, приподняв носом приклеенную поперечную планку. Опыт повторяли раз за разом в течение 12 дней. Если свободная крыса так и не открывала дверцу, это в конце концов делал за нее экспериментатор (чтобы у участниц не развилась «выученная беспомощность»). В качестве контроля использовались следующие ситуации: 1) свободная крыса и пустая закрытая ловушка, 2) свободная крыса и ловушка с игрушечной крысой, 3) свободная крыса в помещении с пустой ловушкой и вторая крыса, тоже на свободе, за прозрачной перегородкой с дырочками, через которые крысы могли общаться.

Крысы бегали вокруг контейнера с запертым напарником (который при этом изредка издавал ультразвуковые «сигналы тревоги»), общались с ним через дырочки, исследовали обстановку и в конце концов (в среднем на седьмой день) догадывались, как открыть дверцу. Контрольные крысы проводили у контейнера достоверно меньше времени, предпочитая бегать по периметру помещения. Кроме того, у подопытных крыс до того, как они научились выпускать своего приятеля, двигательная активность в целом была выше, чем у контрольных. Это значит, что присутствие запертого товарища побуждало их к активным действиям.

Перемещения крыс в помещении с пустым контейнером (empty), с игрушечной крысой в контейнере (object), с запертым сотоварищем (trapped) и с пустым контейнером и другой крысой за диагональной перегородкой (2+empty). Рисунок из обсуждаемой статьи в Science
Перемещения крыс в помещении с пустым контейнером (empty), с игрушечной крысой в контейнере (object), с запертым сотоварищем (trapped) и с пустым контейнером и другой крысой за диагональной перегородкой (2+empty). Камера каждые 2 секунды фиксировала положение черной точки, нарисованной на голове крысы. Видно, что в ситуации «trapped» крыса проводила больше времени вблизи контейнера. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

После того как крысы разгадывали секрет дверцы, они справлялись с задачей всё быстрее от сессии к сессии. Поначалу они пугались (замирали на несколько секунд), когда приподнятая дверца падала в сторону, но потом перестали замирать. Это значит, что падение дверцы стало ожидаемым событием, а само действие было преднамеренным и целенаправленным. К двенадцатому дню 23 из 30 подопытных крыс открывали дверцу и выпускали напарника почти сразу после начала опыта. Из 40 контрольных крыс только 5 продемонстрировали такое поведение на 12-й день. После освобождения и воссоединения с другом двигательная активность «свободной» крысы возрастала. Как всё это выглядело, можно увидеть в фильме, размещенном на сайте журнала Science.

Подопытная группа включала 24 самца и 6 самок. К двенадцатому дню систематически выпускали товарища из ловушки все самки и только 17 из 24 самцов. Кроме того, самки в среднем быстрее, чем самцы, справлялись с дверцей в опытах с 7-го по 12-й день. По мнению авторов, это означает, что у крыс, как и у людей, самки более склонны к эмпатии (см.: Женщины добрее мужчин, «Элементы», 02.02.2006).

Может быть, крысы освобождают своих товарищей, потому что предвкушают социальный контакт и хотят побыстрее оказаться в компании? Чтобы проверить это, был поставлен дополнительный эксперимент. Сначала 9 крысиных пар в течение 12 дней обучались выпускать друг друга из ловушки, как в основном эксперименте. Затем условия изменили: теперь свободная крыса могла выпустить товарища только в другую клетку, так что пообщаться с ним после его освобождения она уже не могла: нужно было поднять рычаг с одной стороны ловушки, а дверь открывалась с другой и вела в отдельное помещение.

Крысы по-честному продолжали выпускать своих друзей, хотя и не получали за это награды в виде общения. Но если крысу, привыкшую выпускать напарника из ловушки, сажали в точно такое же помещение с пустым контейнером, она и не думала открывать дверцу.

В последней серии экспериментов «свободная» крыса оказывалась в клетке с двумя одинаковыми запертыми контейнерами, в одном из которых находился ее напарник, а в другом — 5 кусочков шоколада, который крысы очень любят. Как и в основном опыте, крысам потребовалось в среднем 5–7 дней, чтобы догадаться, как открываются дверцы. После этого они практически всегда открывали оба контейнера, тратя на это всё меньше времени день ото дня. Более того, если в контрольной ситуации (контейнер с шоколадом + пустой контейнер) крыса съедала весь шоколад сама, то в присутствии освобожденного товарища крыса делилась с ним лакомством в 61% случаев (хотя имела полную возможность спокойно съесть весь шоколад и только после этого освободить другую крысу).

Полученные результаты довольно убедительно подтверждают наличие у крыс не только простейших форм эмпатии, но и способности целенаправленно приходить на выручку попавшему в беду сородичу.

Источник: Inbal Ben-Ami Bartal, Jean Decety, Peggy Mason. Empathy and Pro-Social Behavior in Rats // Science. 2011. V. 334. P. 1427–1430.

См. также:
1) Видеофильм, прилагающийся к обсуждаемой статье в Science.
2) Мыши чувствуют чужую боль, «Элементы», 03.07.2006.
3) Способны ли куры к сочувствию?, «Элементы», 18.03.2011.

Александр Марков


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • Алексей Гиляров  | 13.12.2011 | 14:15 Ответить
    Уже не раз я убеждался в том, что звери лучше людей. И вот еще подтверждение!
    Ответить
    • n0isy > Алексей Гиляров | 13.12.2011 | 14:24 Ответить
      Они не лучше и не хуже. Они такие же.
      Голуби добивают раненых и больных, иногда просто в драке за ресурс. Курицы очень любят глаза слабым соседям поесть.
      Ответить
      • Алексей Гиляров > n0isy | 13.12.2011 | 16:29 Ответить
        Я про зверей говорил, а птицы - это чуть изменившиеся пресмыкающиеся. Но дело конечно не в этом, а в том, что многое, приписываемое исключительно "сапиенсам", свойственно и их братьям меньшим. Наше поведение (и хорошее и плохое) - не на пустом месте появилось. Отличная работа и спасибо Александру Маркову за новость!
        Ответить
        • n0isy > Алексей Гиляров | 14.12.2011 | 11:17 Ответить
          Да. В этом я полностью согласен с Вами.
          Более того, постепенно размываются рамки человека и зверей. Всё сложнее становится сказать чем же мы качественным от них отличаемся.
          Ответить
        • hontor > Алексей Гиляров | 08.02.2012 | 11:11 Ответить
          Эй, а что за дискриминация птиц?
          1. У млекопитов тоже есть примеры отвратительного поведения по отношению к сородичам. Те же павианы, относительно близкие родственники - отнюдь не "лапушки" по отношению к низкоранговым особям.
          2. Это вы с умными птицами не общались.
          3. Звери тоже чуть изменившиеся пресмыкающиеся, просто ветка другая.
          Ответить
    • glagol > Алексей Гиляров | 15.12.2011 | 13:01 Ответить
      Хорошо описано поведение крыс в книге К. Лоренца "Агрессия, или так называемое зло" (http://lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt, глава 10 "Крысы"). В больших семейных группах крыс агрессия практически полностью отсутствует. "Миролюбие, даже нежность, которые отличают отношение млекопитающих матерей к своим детям, у крыс свойственны не только отцам, но и дедушкам, а также всевозможным дядюшкам, тетушкам, двоюродным бабушкам и т.д. и т.д." Нет и иерархии: "именно меньшие животные ведут себя наиболее свободно; большие добровольно подбирают объедки меньших. Так же и при размножении: во всех смыслах более резвые животные, выросшие лишь наполовину или на три четверти, опережают взрослых. Молодые имеют все права, и даже сильнейший из старых не оспаривает их."

      Но чужая крыса, попавшая на территорию стаи, обречена на гибель: "это одна из самых впечатляющих, ужасных и отвратительных вещей, какие можно наблюдать у животных"; "в одно мгновение вся колония оказывается поднятой по тревоге посредством передачи настроения, которая у серых крыс осуществляется лишь выразительными движениями, а у черных -- еще и резким, сатанински-пронзительным криком, который подхватывают все члены стаи, услышавшие его. От возбуждения у них глаза вылезают из орбит, шерсть встает дыбом, -- и крысы начинают охоту на крысу. Они приходят в такую ярость, что если две из них натыкаются друг на друга, то в первый момент обязательно с ожесточением кусаются."

      Так что все-таки можно говорить, что крысы "лучше" людей: в отношении "своих" крысы ведут себя намного лучше людей, а в отношении "чужих" - ненамного хуже...
      Ответить
  • May_Day  | 13.12.2011 | 14:53 Ответить
    Меня добивает мысль о том, что нормальные социальные отношения взаимопомощи (между людьми) вызывают восторг и удивление как чудо природы. До чего промыты мозги у современных людей противоестественной пропагандой эгоизма! Начинаешь сомневаться в определении вида как сапиенс.
    А тут даже у крыс показана естественность такой реакции...
    Ответить
  • 945lea  | 14.12.2011 | 14:34 Ответить
    Интересная работа. Но, надо сказать, подобные исследования уже проводились в нашей стране более 30 лет назад. П.В. Симоновым и коллегами была разработана экспериментальная парадигма "эмоционального резонанса": две крысы находились в разделённых перегородкой половинах клетки, одна из которых дополнительно разделялась на два отсека - освещённый и тёмный. Обычно крысы предпочитали находиться в тёмном отсеке, однако, когда его пол преварщали в педаль, включающую удары током для другой крысы, многие начинали оставаться в освещённом отсеке лишь бы не бить током соседа. Насколько я помню, для чистоты опыта там делалась в том числе и звуко- и запахо-изоляция отсеков, чтобы подтвердить, что крыса избегает не неприятных сигналов стресса, а именно причинения страданий другому животному (в работе чикагских нейробиологов, насколько я понял, этот фактор не контролируется). Что интересно, обнаружилось что примерно треть крыс становились "альтруистами" сразу, примерно четверть всегда оставалась "эгоистами", а остальные превращались в "альтруистов", лишь побывав в роли "жертвы".
    С использованием этой парадигмы было сделано несколько работ, в том числе изучались изменения "эмоционального резонанса" после разрушения миндалин и гиппокампа, записывалась биоэлектрическая активность мозга во время реакции "эмоционального резонанса" и т.д. К сожалению, почти все они вышли только на русском языке и для мировой науки, видимо, остались неизвестными.
    Вот несколько ссылок:
    Преображенская Л.А. и Симонов П.В. Условные реакции избегания на болевую стимуляцию другой особи // ЖВНД, 1970, Т.20, №2, С. 379-385.
    Симонов П.В., Пигарева М.Л., Бразовская Ф.А. Условные реакции избегания на болевую стимуляцию другой особи после разрушения миндалины крысы // ЖВНД, 1975, Т.25, №2, С. 350-355.
    Симонов П.В. Условные реакции эмоционального резонанса у крыс // Нейрофизиологический подход к анализу внутривидового поведения. М.: Наука, 1976. С. 6—26
    Ответить
    • glagol > 945lea | 15.12.2011 | 13:34 Ответить
      Да, эти работы они, конечно, не цитируют. Это тем более печально, что на самом деле эти работы были переведены - их результаты изложены в книге "Эмоциональный мозг", а она переводилась на английский...Ну не любят они читать, что там сделали до них какие-то древние люди!

      Но авторы пишут, что сигналы тревоги крысы издавали слишком редко, чтобы это повлияло на результат. В статье рассматриваются и другие альтернативные объяснения и поясняется. почему они маловероятны. Кроме того, в опытах Симонова крысы не открывали дверцу и не делились пищей. В статье четко сформулировано, что именно такие способности крыс и показали эксперименты. А в целом способность разных животных к эмпатии подтверждена была и многими другими работами, не только П.В. Симонова.
      Ответить
  • legor  | 14.12.2011 | 19:46 Ответить
    Статья ещё раз напомнила простой факт - мы, человеки, животные ну может только с ярко выраженным ОЩУЩЕНИЕМ СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ)))), а так все то же самое.
    Ответить
  • Кирилл_90  | 19.12.2011 | 19:10 Ответить
    Весьма интересная статья. Ещё раз наше антропоцентрическое мировоззрение потерпело фиаско. Животные вполне способны бескорыстно помогать!
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»