Участки мозга, возбуждающиеся у любящих людей в ответ на стимулы, связанные с объектом любви (комбинированная схема, составленная по результатам шести исследований). Изображение из обсуждаемой статьи в The Journal of Sexual Medicine
Участки мозга, возбуждающиеся у любящих людей в ответ на стимулы, связанные с объектом любви (комбинированная схема, составленная по результатам шести исследований). Чем светлее оттенок красного, тем в большем числе разных опытов, ориентированных на разные аспекты и разновидности любви, отмечалось повышенное возбуждение данного участка мозга. Верхние изображения — наружная поверхность полушарий, нижние — медиальная поверхность («продольный срез» мозга). Изображение из обсуждаемой статьи в The Journal of Sexual Medicine

Нейробиологи из США и Швейцарии обобщили результаты шести исследований феномена любви, выполненных при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Авторы пришли к выводу, что любовь — не просто «базовая эмоция», а комплексное явление, связанное с активностью многих отделов мозга, отвечающих за разные психические функции: чувство удовольствия, формирование привязанностей, мотивацию целенаправленного поведения, социальное познание и представление о самом себе. Области мозга, связанные со страстной влюбленностью и материнской любовью, пересекаются, но всё же имеют свою специфику.

Американские и швейцарские нейробиологи под руководством Стефани Ортиг (Stephanie Ortigue) из Сиракузского университета опубликовали в журнале The Journal of Sexual Medicine обзор результатов всех проведенных на сегодняшний день исследований феномена любви, выполненных при помощи фМРТ. Тщательный поиск в нескольких крупнейших электронных библиотеках показал, что таких исследований, где речь шла именно о любви, а не о каких-то смежных психических явлениях и эмоциях, где использовали фМРТ и где были соблюдены все принятые методологические и этические нормы, выполнено пока только шесть (самое первое — в 2000 году). Одна из этих шести работ была проведена под руководством самой С. Ортиг (Ortigue et al., 2007. The neural basis of love as a subliminal prime: an event-related functional magnetic resonance imaging study). В трех работах приняли участие добровольцы, находящиеся, по их словам, в состоянии страстной романтической влюбленности. В двух работах изучалась материнская любовь, в одной — абстрактная «беззаветная» любовь (unconditional love) к незнакомым несчастным людям. В общей сложности в шести исследованиях приняли участие 120 человек (99 женщин и 21 мужчина). В выборку не попали публикации, не имеющие английского резюме и не обнаруживаемые поисковиками по слову «love».

Метод фМРТ позволяет выявить участки мозга, активно работающие в данный момент. К таким участкам приливает артериальная кровь, поэтому уже через 1–5 секунд после возбуждения там становится больше оксигемоглобина, что, собственно, и регистрируется на томограммах (см.: Functional magnetic resonance imaging).

Чтобы понять, какие участки мозга связаны именно с любовью (или с чем угодно еще), всегда необходим контроль. Например, при изучении страстной любви сравнивали реакцию мозга на стимулы (фотографию или имя), относящиеся к объекту страсти, с реакцией мозга на такие же стимулы, относящиеся к друзьям (в том числе друзьям того же пола, что и объект страсти) и к незнакомым людям. Сравнение полученных томограмм позволяет идентифицировать участки, которые возбуждаются достоверно сильнее при мысли о любимом, чем о друге или незнакомце. При изучении материнской любви возбуждение мозга при взгляде на фотографию собственного ребенка сравнивалось с реакцией на фотографии других детей того же возраста, лучших друзей и просто знакомых.

Профессор Стефани Ортиг из Сиракузского университета знает о любви больше, чем кто бы то ни было. Фото с сайта psychweb.syr.edu
Профессор Стефани Ортиг из Сиракузского университета знает о любви больше, чем кто бы то ни было. Фото с сайта psychweb.syr.edu

По мнению авторов, имеющиеся на сегодняшний день данные следует считать предварительными, но кое-какие закономерности можно отметить уже сейчас.

Романтическая (страстная) любовь, или влюбленность, связана с комплексным возбуждением нескольких отделов мозга.

Во-первых, это дофаминэргические подкорковые области, отвечающие за положительное подкрепление («система награды»), чувство удовольствия, эйфорию. В этих областях много рецепторов дофамина и окситоцина (см.: Гены управляют поведением, а поведение — генами, «Элементы», 12.11.2008). Сюда относятся хвостатое ядро (caudate nucleus) и скорлупа (putamen). Это те области, которые возбуждаются под действием кокаина (потому что кокаин подавляет обратное всасывание дофамина нервными окончаниями, которые выделяют дофамин).

Во-вторых, при страстной любви возбуждаются островок (insula) и передняя часть поясной извилины (anterior cingulate cortex) — отделы, имеющие отношение к сексуальному возбуждению.

В-третьих, снижается возбуждение миндалины (amygdala; отвечает за страх, тревожность, беспокойство) и задней части поясной извилины (posterior cingulate cortex). По-видимому, передняя часть поясной извилины отвечает за переживание счастливой любви и сексуального возбуждения, тогда как ее задняя часть активизируется при переживании несчастной любви или горя от утраты любимого — например, у вдов, которым показывают фотографию недавно умершего мужа.

В целом характер специфического возбуждения подкорковых областей в ответ на стимулы, связанные с объектом страсти, указывает на то, что речь тут идет не только об эмоциях, но и о мотивации целенаправленного поведения (установка на сближение, соединение с любимым). Об этом говорит, в частности, возбуждение хвостатого ядра, работа которого связана с целеполаганием, ожиданием награды и подготовкой к активным действиям.

В-четвертых, когда влюбленным показывают на долю секунды имя любимого человека (так, чтобы они не успели даже осознать, что прочли его), регистрируется возбуждение нескольких «высших» (корковых) участков мозга, отвечающих за социальное познание (social cognition), концентрацию внимания и мысленную репрезентацию (образ) самого себя. Обнаружить связь этих «высших», когнитивных отделов со страстной любовью методологически труднее, чем «эмоциональных» областей, потому что сканирование обычно проводят в течение довольно длительного времени (17–30 секунд), за которое испытуемый успевает подумать о многом. Но они четко выявляются, если стимул, связанный с объектом страсти (например, имя) не достигает сознания испытуемого.

Материнская любовь связана со специфическим возбуждением дофаминэргических подкорковых структур, в том числе хвостатого ядра, скорлупы, черного вещества (substantia nigra) и таламуса (см. также: Материнство способствует росту мозга, «Элементы», 26.10.2010). Всё это, очевидно, имеет отношение к чувству удовольствия и «системе награды», и здесь много пересечений с теми областями, которые возбуждаются при страстной любви. Кроме того, материнская любовь связана с активностью тех же «эмоциональных» участков коры, что и страстная любовь (островок и передняя часть поясной извилины). Однако у материнской любви есть и свой специфический подкорковый участок, который не имеет отношения к страстной любви, — околоводопроводное серое вещество (ОСВ, periaqueductal gray matter). Этот участок тесно связан с эмоциональными центрами лимбической системы и содержит много вазопрессиновых рецепторов, которые очень важны для формирования материнской привязанности. Прослеживается и еще одна связь между ОСВ и материнской любовью: этот участок мозга имеет отношение к подавлению чувства боли при сильных эмоциональных переживаниях, в том числе во время родов.

В одном исследовании испытуемым показывали фотографии незнакомых умственно неполноценных людей и просили либо просто расслабиться (контроль), либо расслабиться и попытаться почувствовать (внушить себе) любовь к этому человеку. Выяснилось, что подобные попытки приводят к возбуждению примерно тех же участков мозга, что и материнская любовь. В том числе возбуждалось и ОСВ. Активизировались также и эмоциональные центры, в том числе островок, хвостатое ядро и передняя часть поясной извилины.

По мнению авторов, полученные результаты позволяют рассматривать любовь прежде всего как «дофаминэргическую целеполагающую мотивацию к формированию парных связей» (dopaminergic goal-directed motivation for pair-bonding). Такое определение любви может показаться слегка необычным, зато оно подкреплено нейробиологическими данными. Не вызывает сомнений активное участие дофаминэргической «системы награды», дофаминовых и окситоциновых рецепторов в формировании того психического состояния, которые мы называем любовью. Ясно также, что любовь — это не только эмоция, переживание, но и мотивация к активным действиям, направленным на формирование связи (эмоциональной или сексуальной) с объектом любви.

Авторы подчеркивают, что любовь — это нечто большее, чем «базовая эмоция». Она неразрывно связана с определенными «высшими» когнитивными функциями. В частности, романтическая любовь включает в себя активность отделов коры, отвечающих за социальное познание (работу с информацией о других людях) и восприятие (образ) самого себя. Активизация этих отделов становится особенно заметна, когда стимулы, связанные с объектом страсти, не доходят до сознания. Авторы усматривают в этом косвенное подтверждение теории, согласно которой любовь основана на желании расширить внутренний образ себя путем включения другого человека в этот образ (Aron E.N., Aron A., 1996. Love and expansion of the self: The state of the model // Personal Relationships. V. 3. P. 45–58).

Подобные исследования представляют не только академический интерес. Авторы убеждены, что детальные данные о связи любви с работой определенных участков мозга помогут медикам и психологам лучше диагностировать и корректировать всевозможные семейные проблемы.

Источник: Stephanie Ortigue, Francesco Bianchi-Demicheli, Nisa Patel, Chris Frum, James W. Lewis. Neuroimaging of Love: fMRI Meta-Analysis Evidence toward New Perspectives in Sexual Medicine // The Journal of Sexual Medicine. V. 7 (11). P. 3541–3552. November 2010. Doi: 10.1111/j.1743-6109.2010.01999.x.

См. также:
Материнство способствует росту мозга, «Элементы», 26.10.2010.

Александр Марков


21
Показать комментарии (21)
Свернуть комментарии (21)

  • PavelS  | 01.11.2010 | 03:46 Ответить
    "В том числе друзьям того же пола, что и объект страсти" - такое вообще бывает? Вопрос о разнополой дружбе сам по себе тянет на хорошее исследование! Не верится что у каждого из мужиков нашлись женщины-друзья, с которыми он не имел бы планов на что-то более серьёзное.

    Кроме того, остаётся дождаться ещё одной работы: что будет, если одновременно посылать сигналы в эти участки мозга? Вроде как это уже научились делать ультразвуком, так что даже голову буравить нет нужды.
    Ответить
    • increaser-increaser > PavelS | 08.11.2010 | 14:20 Ответить
      Сразу же начнут кричать, что это неэтично. А какой гвалт поднимут теологи - и думать не хочется.)
      Ответить
  • dims  | 01.11.2010 | 10:23 Ответить
    Интересно, где-нибудь можно самому в реальном времени посмотреть на возбуждения своего мозга в фМРТ?
    Ответить
    • Liartar > dims | 01.11.2010 | 10:45 Ответить
      У фМРТ достаточно низкое и непостоянное временное разрешение, поэтому нет никакого смысла в наблюдении сигнала в реальном времени: neurofeedback при таких условиях не работает.
      Ответить
  • Cap  | 01.11.2010 | 12:26 Ответить
    Вообще удивительно, насколько однобоко наука изучает такие вещи как любовь. У нее все сводится к возбуждению определенных участков мозга. При этом про энергетику любви нет и слова. Например, когда мысленно посылаешь любовь к тому или иному человеку, тот человек может сразу вспомнить вас или подумать о вас на некотором приятном фоне ощущений. У него может улучшится самочувствие, настроение итп. И с этим никто не поспорит. Интересно как все это объяснить с точки зрения возбуждения центров мозга ?
    Ответить
    • iergot > Cap | 01.11.2010 | 12:51 Ответить
      "И с этим никто не поспорит."
      трудно спорить с бредом сумасшедшего.
      Ответить
      • sxima748 > iergot | 28.01.2011 | 20:18 Ответить
        я знаю., что энергетика это такая же отрасль, как и металлургия
        Ответить
    • a_b > Cap | 01.11.2010 | 13:00 Ответить
      И в остальных вещах наука столь же однобока. Но на науке свет клином не сошелся, с другого бока науку прекрасно дополняют сказки, мифы и легенды. На _иных_ сайтах.
      Ответить
      • amotr > a_b | 01.11.2010 | 14:02 Ответить
        конечно однобока! да и клином конечно не сошелся стопудняк! разве может однобокая наука 21го века конкурировать в широте взглядов с могучими шаманАми ледникового периода? не говоря уже про нонешних ясновидящих! зря!...зря неуки-ученные тратят мильярды на свой "большой гудронный колайдер" - ибо каждый нонешний ясновидящий сможет вам выкатать яйцом любую диаграмму ядерных проникновений! любую формулу распределения вероятностей блин! обращайтесь и дешевле выйдет.
        :)
        Ответить
    • feb7 > Cap | 02.11.2010 | 02:56 Ответить
      >И с этим никто не поспорит.
      Я с этим поспорю. Такие опыты проводились во множестве. Гуглите о перцепции, телекинезе и прочих мифах. При корректно поставленном опыте, по передаче мыслей, результат был просто равен нулю.

      Если Вы, уважаемый Сар, черпаете материал для своих вдохновенных опусов из отрывных женских календариков и прочей желтой прессы с элементами мистики, то вы явно ошиблись с выбором сайта. Здесь Вам на слово никто не поверит, а на смех поднимут так, что Вы даже сего факта не заметите, учитывая состояние того, что у Вас между ушами.
      Ответить
    • increaser-increaser > Cap | 08.11.2010 | 14:22 Ответить
      Отлично объясняется сниженной мозговой активностью у людей, говорящих подобные вещи.
      Ответить
  • er  | 02.11.2010 | 09:26 Ответить
    Всего один пост, а сколько желающих самоутвердиться..
    Ответить
    • otto > er | 02.11.2010 | 10:50 Ответить
      Далой магов и чародеев ! :)
      Ответить
    • increaser-increaser > er | 08.11.2010 | 14:25 Ответить
      Пост слишком вкусен!
      Ответить
  • psixoprof  | 02.11.2010 | 14:50 Ответить
    Сколько говорят и изучают любовь, сколько версий...научных и житейских :)
    Все равно, любовь -это тайна! ;) http://pr-psih.ru/
    Ответить
    • increaser-increaser > psixoprof | 08.11.2010 | 14:29 Ответить
      Любопытно наблюдать, как разговоры о биохимии не возбуждают ровным счетом никакого резонанса в кругах с мистическими настроениями. Но стоит коснуться предмета, лежащего в основе претенциозных анкет вконтакте и низкокачественных мыльных сериалов...
      Ответить
  • Истин  | 10.11.2010 | 10:43 Ответить
    Полезная работа, помогает расстаться с иллюзиями:
    1) аналогичные процессы обязаны протекать у других животных, поэтому по крайней мере любовь по томограмме у свиней, бельков, китов и др. потребляемых человеком животных определить можно;
    2) человек по сути несвободен, т.к. регулируется независящими от его воли химическими процессами;
    3) возможно у других животных есть более совершенные механизмы любви (по аналогии с лучшим зрением, слухом и др.), просто они не умеют писать стихи чтобы об этом рассказать.
    Ответить
    • miki > Истин | 15.11.2010 | 17:37 Ответить
      по мне, ради третьего пункта стоит продолжать исследования)
      Ответить
    • mudryi > Истин | 20.08.2015 | 22:51 Ответить
      У животных любви нет. Романтическая любовь - это социокультурный феномен, присущий только человеку. Вот есть любопытная книга об этом http://shipov.su/Book/Shipov.html
      Ответить
  • Вячеслав Рогожин  | 13.11.2010 | 17:40 Ответить
    Программа-приложение к инстинкту размножения.
    Ответить
  • Olexa  | 28.10.2012 | 23:21 Ответить
    Было бы интересно, если бы поизучали и любовь к богам у релиниозных людей.
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»