У Homo erectus была походка Homo sapiens

Слева: след древнего человека, жившего полтора миллиона лет назад (слева). Справа: след современного человека. Фото из обсуждаемой статьи в Science и с сайта www.visitandlearn.co.uk
Слева: след древнего человека, жившего полтора миллиона лет назад (слева). Справа: след современного человека. Фото из обсуждаемой статьи в Science и с сайта www.visitandlearn.co.uk

Международная команда ученых обнаружила в Кении в слоях возрастом полтора миллиона лет окаменевшие следы Homo erectus. Реконструировав по этим следам особенности передвижения представителей древних гоминид, ученые пришли к выводу, что походка и рост наших предков были такими же, как и у современного человека. Морфологические особенности следов демонстрируют переходные варианты от австралопитека к человеку разумному.

В 1979 году Мэри Лики (Mary Leakey) опубликовала свою знаменитую статью о находке следов австралопитеков, живших 3,6 млн лет назад. Это были две цепочки следов, оставленных в вулканическом пепле: одни следы поменьше, а другие — побольше. Древнейшие человеческие следы прославили не только саму Мэри Лики, но и место находки — деревню Летоли (Laetoli), расположенную в Восточной Африке, в Танзании, в заповеднике Нгоронгоро (Ngorongoro Conservation Area). На краю плато Серенгети, недалеко от Летоли, находится ныне потухший вулкан Садиман — именно его пепел и увековечил следы австралопитека.

Пеплы и вулканические туфы удобно маркируют древние слои, и по ним очень удобно сопоставлять разнесенные в пространстве раскопы. Представим, что имеются два раскопа, и в обоих по три прослоя с пеплом. Ясно, что сопоставлять находки можно по относительному положению этих трех прослоев. Именно поэтому, когда ученым вдруг открылись новые следы древнейших людей в северо-восточной Кении — на берегу озера Туркана (Lake Turkana, ранее Рудольф), в 5 км от деревни Илерет, — то ориентировались они в древнем времени по прослоям пеплов.

Расположение ископаемых следов на берегу оз. Туркана: FwJj14East — новые находки в урочище Илерет, GaJi10 — следы, найденные в 1978–79 гг. в 45 км южнее от Илерета, в урочище Кооби-Фора. Схема из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science
Расположение ископаемых следов на берегу оз. Туркана: FwJj14East — новые находки в урочище Илерет, GaJi10 — следы, найденные в 1978–79 гг. в 45 км южнее от Илерета, в урочище Кооби-Фора. Схема из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science

В 1978–79 гг. на берегу озера Туркана, на юге формации Кооби-Фора (Koobi Fora), уже находили следы древних людей. Найденные отпечатки датированы возрастом 1,43 млн лет (то есть на 2,2 млн лет моложе открытых Мэри Лики). Новые находки следов примерно на 100 тысяч лет старше.

Окаменевшие в глине и песчанике человеческие следы обнаружила международная группа ученых под руководством Джона Харриса (John W. K. Harris) с кафедры антропологии Университета Ратгерса (Нью-Брунсвик, штат Нью-Джерси, США) и Мэтью Беннета (Matthew R. Bennett) из Борнмутского университета (Великобритания). Это были три цепочки следов: две цепочки больших отпечатков — одна из семи, другая из двух следов — и одна поменьше. Кроме того, ученые нашли и одиночные отпечатки. Цепочка из маленьких следов (два следа) находилась ниже по разрезу, эти следы оставил древний предок человека примерно 1,53–1,52 млн лет назад. Другие две цепочки, из более крупных следов, немного моложе по геологическому возрасту: 1,52–1,51 млн лет. Это исключительная находка, так как по этим следам можно оценить рост, походку, особенности телосложения оставивших их особей.

Последовательность распределения нагрузки на отдельные области стопы («перекат») при ходьбе. Рис. с сайта www.consilium-medicum.com
Последовательность распределения нагрузки на отдельные области стопы («перекат») при ходьбе. Рис. с сайта www.consilium-medicum.com

Походка Homo sapiens резко отличается по своей механике от четырехногого хождения других млекопитающих. Она должна способствовать амортизации толчков при шагах, увеличению подвижности тела при поворотах, ускорению бега. Амортизация толчков достигается перераспределением нагрузки на изгибы позвоночника и арки стопы; увеличение степеней свободы при движении — это результат изменения строения суставов ног и стоп. Механика шага суммирует все эти изменения, добавляя к этому увеличение эффективности движения при ходьбе и беге. Животные делают шаг, ступая на пальцы ног, затем вес тела переносится на плюсну.

Человек делает всё наоборот: сначала он ступает на пятку, затем максимальное давление переносит на наружный край стопы, затем на I-ю и V-ю кости плюсны, а потом на пальцы ног. Пальцами ног человек отталкивается, делая следующий шаг. В связи с этим распределение давления при четырехногом и двуногом хождении совершенно различно, это хорошо видно по глубине вмятин в разных частях следов. Оказалось, что походка человека, пришедшего к берегу оз. Туркана полтора миллиона лет назад, напоминала походку современного человека. К такому заключению ученые пришли, изучив распределение вмятин по площади следа.

Размер больших следов составляет около 28 см, длина шага от 43 до 53 см. По длине ступни можно оценить рост человека (использованы соотношения для австралийских аборигенов). Если бы такие следы оставил австралийский абориген, то он имел бы рост от 1,75 ± 0,26 м до 1,76 ± 0,26 м. В среднем это были довольно высокие люди. Вероятнее всего, древний пешеход принадлежал к виду Homo erectus или Homo ergaster. Следы поменьше принадлежали человеческому существу ростом около метра.

Слева направо: следы австралопитека возрастом 3,6–3,7 млн лет, найденные Мэри Лики; следы Homo erectus возрастом 1,46 и 1,53 млн лет; следы современного человека из голоцена. Интервал между изолиниями 2 мм. Рис. из обсуждаемой статьи в Science
Слева направо: следы австралопитека возрастом 3,6–3,7 млн лет, найденные Мэри Лики; следы Homo erectus из формации Кооби-Фора возрастом 1,46 и 1,53 млн лет; следы современного человека из голоцена. Интервал между изолиниями 2 мм. Рис. из обсуждаемой статьи в Science

Морфология следа представляет собой промежуточный вариант между австралопитеком и современным человеком. Большой палец прижат к остальным пальцам больше, чем у австралопитека, но всё же меньше, чем у современного человека (угол между осью стопы и осью большого пальца у австралопитеков, эректусов с оз. Туркана и современного человека, соответственно, 24, 14 и 8 градусов). Свод стопы уже имеется, но не настолько хорошо развит, как у современного человека. Это показывает постепенное совершенствование эффективности двуногой ходьбы и бега в линии от австралопитеков до человека разумного. Человек, имевший такую походку и рост, как древние пешеходы с оз. Туркана, мог преодолевать большие расстояния и носить тяжести. Вот так постепенно, из мельчайших деталей и складывается реальный портрет нашего предка — Человека прямоходящего.

Источник: Matthew R. Bennett, John W. K. Harris, Brian G. Richmond, David R. Braun, Emma Mbua, Purity Kiura, Daniel Olago, Mzalendo Kibunjia, Christine Omuombo, Anna K. Behrensmeyer, David Huddart, Silvia Gonzalez. Early Hominin Foot Morphology Based on 1.5-Million-Year-Old Footprints from Ileret, Kenya // Science. 2009. V. 323. P. 1197–2001. DOI: 10.1126/science.1168132.

Елена Наймарк


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • mhorn  | 03.03.2009 | 12:28 Ответить
    У меня вопрос лингвистического толка: разве надо писать "древних гоминидов", а не "древних гоминид"? Не пишем же мы "брахиоподов"
    Ответить
    • editor > mhorn | 03.03.2009 | 14:50 Ответить
      Хм, действительно, а как надо? Мы, прочитав ваш комментарий, решили, что вы правы, и исправили. Но потом посмотрели в словаре: там дана форма Род. мн. только "гоминидов". Может, "гоминид" (Род. мн.) — это профессионализм, а правильно — "гоминидов"?
      Ответить
      • Бруней > editor | 03.03.2009 | 15:37 Ответить
        Логично думать, что ед. ч. "гоминид" (м.р.), тогда род. мн. - "гоминидов" (сад-садов, пирит-пиритов).
        Если же ед. ч. "гоминида" (ж.р.), тогда род. мн. - "гоминид" (женщина-женщин, плазмида-плазмид).
        Т.е. весь вопрос, как переводить Hominidae. Поскольку имеется ввиду "представитель группы", думаю стоит переводить в м.р., а потому - "гоминидов". Вот такой вариант от биолога, упражняющегося в филологии. :-))
        (В древнегреческих мифах, откуда взято много названий есть женский вариант - например, Геспериды (дочери-потомки Геспероса), нереиды (то же Нереиса) - наравне с мужским: Аякс Теламонид - сын Теламона).
        Ответить
  • zg  | 03.03.2009 | 18:11 Ответить
    > "имел бы рост 1,76–1,75 ± 0,26 см."

    что в данном случае обозначают запятые?
    Ответить
    • editor > zg | 03.03.2009 | 18:27 Ответить
      Спасибо, исправили.
      Ответить
      • VladimirB > editor | 04.03.2009 | 21:11 Ответить
        "...то он имел бы рост от 1,75 +/- 0,26 м до 1,76 +/- 0,26 м. В среднем это были довольно высокие люди."
        Я не понял, что имелось ввиду. Судя по записи, рост был в диапазоне от 1,49м до 2,02м. По моемому, 1,49м - совсем не высокие люди. Или это опечатка, а правильно 1,75м +/- 0,26см?

        (Почему то не получается вставить знак "плюс-минус")
        Ответить
        • zg > VladimirB | 05.03.2009 | 06:23 Ответить
          > "По моемому, 1,49м - совсем не высокие люди."

          это нижняя граница, вовсе не обязательно, чтобы такой рост имело абсолютное большенство.
          К примеру, http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/097/728.htm
          "В СССР в I960-70-x гг. средний рост мужчин 167-168 см, женщин - 156-157 см)"

          То есть советские люди были на порядок ниже.
          Ответить
          • feb7 > zg | 09.03.2009 | 13:24 Ответить
            Гм...прошу извинить меня за буквоедство, но "на порядок" означает "в десять раз". Если бы советские люди были бы "на порядок" ниже, то и мой рост составлял бы в то время 17.9 см. Хотя, когда я в армию призывался, мне в медицинской карточке написали 179 см (и заверили печатью). Это сейчас мой рост 177 см, потому что от возраста позвоночные диски сплющились)))))))
            Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»