Чтобы отличить искреннюю улыбку от поддельной, нужно стать изгоем

Искренняя эта улыбка или поддельная? Как выяснилось, чувство отверженности и оторванности от коллектива резко повышает точность ответов на подобные вопросы. Чтобы узнать правильный ответ, пройдите тест на сайте www.bbc.co.uk
Искренняя эта улыбка или поддельная? Как выяснилось, чувство отверженности и оторванности от коллектива резко повышает точность ответов на подобные вопросы. Чтобы узнать правильный ответ, пройдите тест на сайте www.bbc.co.uk

Любой человек боится стать отверженным, изгнанным из коллектива. В первобытном обществе шансы изгоя на выживание были минимальны. Это должно было привести к выработке защитных психологических механизмов, помогающих отверженному вновь стать членом коллектива. Как выяснилось, один из таких механизмов связан со способностью «читать по лицу»: оказавшись в положении отверженного, человек начинает лучше отличать искренние улыбки от фальшивых.

Для многих людей ничего нет страшнее, чем оказаться вне коллектива, почувствовать себя изгоем. Этот страх уходит корнями в далекое прошлое: нетрудно себе представить, насколько ужасными были для первобытного человека последствия изгнания из общины. Поэтому логично предположить, что в ходе эволюции у человека должны были развиться специальные адаптации, позволяющие минимизировать этот риск. О некоторых адаптациях, помогающих индивидууму доказать свою лояльность и принадлежность к общине, «Элементы» уже писали (см.: Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?, «Элементы», 28.10.2008).

В последние годы психологи активно изучают и другие адаптивные реакции людей на изгнание из коллектива или на угрозу изгнания. В частности, было установлено, что люди, подвергшиеся остракизму, лучше запоминают «социально значимую» информацию (кто на кого как посмотрел и т. п.), чем те, у кого нет оснований опасаться за свою социальную вовлеченность. Предполагается, что угроза оказаться в одиночестве должна вести к мобилизации всех ресурсов «социального интеллекта» (см. ссылки внизу). В этой ситуации для человека становится особенно важным умение безошибочно интерпретировать любое слово, жест или взгляд соплеменников, а в особенности те их действия или сигналы, из которых можно извлечь социально значимую информацию. Очень важно не упустить какой-нибудь знак доброго расположения к себе, за который можно «ухватиться», чтобы восстановить испорченные отношения, но при этом нельзя ошибаться — нельзя, например, путать угрожающий оскал с дружелюбной улыбкой.

Чтобы проверить гипотезу о том, что чувство отверженности повышает остроту восприятия социально значимых мимических сигналов, психологи из Университета Майами (Miami University) провели простой, но интересный эксперимент. В опыте использовали 20 четырехсекундных видеороликов, на которых разные люди улыбались. Десять улыбок из двадцати были «фальшивыми», десять — настоящими, или дюшенновскими. Так их называют в честь французского врача Гийома Дюшенна (Guillaume Duchenne), который открыл, что искренние и фальшивые улыбки формируются за счет сокращения разных мимических мышц. Упрощенный вариант этой классификации улыбок всем известен: притворно мы улыбаемся одним ртом, а искренне — еще и глазами. Искренние улыбки возникают бессознательно, сами собой, и являются «честными» сигналами, информирующими того, кто на нас смотрит, о нашей радости и благожелательном к нему отношении. Фальшивые, «недюшенновские» улыбки — сознательный мимический акт, служащий обычно для того, чтобы скрыть негативные эмоции или внушить собеседнику, что нам якобы очень приятно его видеть.

Читатели могут посмотреть видеоролики и попробовать самостоятельно отличить искренность от фальши. Я угадал 16 улыбок из 20.

В эксперименте приняли участие 32 студента. Их случайным образом разделили на три группы: «изгои», «вовлеченные» и «контроль». Студентов из первой группы попросили написать краткое сочинение о каком-нибудь эпизоде из своей жизни, когда они чувствовали себя изгоями. Вторая группа должна была описать эпизод, связанный с чувством вовлеченности и сопричастности, третья группа описывала свое сегодняшнее утро. Это стандартная процедура, при помощи которой психологи-экспериментаторы манипулируют субъективным ощущением собственного социального статуса у подопытных. Эффективность манипуляции была подтверждена результатами краткого опроса испытуемых после сочинения. Затем, наконец, студентам показали видеоролики с улыбками, попросив отличить фальшивые от настоящих.

Результаты полностью совпали с ожиданиями исследователей. Студенты из первой группы («изгои») продемонстрировали достоверно более высокое мастерство в различении искренних и поддельных улыбок, чем студенты из второй и третьей групп, которые показали одинаково низкие результаты.

Таким образом, человеку достаточно всего лишь задуматься о собственной отверженности и вспомнить соответствующий эпизод из жизни, чтобы в нём пробудились и обострились спящие способности социального интеллекта — способности, помогающие читать социально значимую информацию на лицах людей.

Источник: Michael J. Bernstein, Steven G. Young, Christina M. Brown, Donald F. Sacco, Heather M. Claypool. Adaptive Responses to Social Exclusion. Social Rejection Improves Detection of Real and Fake Smiles // Psychological Science. 2008. V. 19. P. 981–983.

См. также о социальном интеллекте и его эволюции:
1) Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом, «Элементы», 13.09.2007.
2) Люди не способны правильно оценивать впечатление, производимое ими на окружающих, «Элементы», 11.06.2008.

Александр Марков


16
Показать комментарии (16)
Свернуть комментарии (16)

  • PavelS  | 27.11.2008 | 03:27 Ответить
    Угадал 12 из 20. Уровень угадывания не далеко ушел от случайного выбора.
    И надо отметить что как жителю Подмосковья, почти все улыбки мне казались поддельными - народ не часть искренне улыбается.
    Ответить
    • maria.kirsanova > PavelS | 27.11.2008 | 13:52 Ответить
      Угадала 15 из 20. Потом посмотрела результаты: действительно, в тех поддельных улыбках, которые я не угадала, глаза не улыбаются. Ввели в заблуждение ) А в Москве люди улыбаются искренне, просто редко )
      Ответить
  • Olegson  | 28.11.2008 | 09:21 Ответить
    У меня результат 17 из 20. Правда, я психолог. Теперь и не знаю в профессии дело или причина выбора профессии связана с опытом отвержения. Есть замечание: первую улыбку я отверг потому, что использованное в статье фото улыбки из первого ролика показалось мне фальшивым еще до теста, второе, мне само лицо показалось несимпатичным и отличным от российского, и в моей реакции было что-то ксенофобское. Мне кажется для достоверности теста надо фотку в статье заменить на ту, которая не используется в тесте.
    А еще интересна межкультурная разница в распознании искренности улыбок.
    Ответить
  • Archanfel  | 28.11.2008 | 15:30 Ответить
    К своему удивлению угадал 18 из 20, человеколюбием я конечно никогда не отличался, но об обладании столь оригинальной адаптационной способностью даже не подозревал. Кстати об адаптации, недавно читал что есть очень интересна способность мозга у маленьких детей [месяцев до 10, затем утрачивается] отличать друг от друга, "лица" животных: (волков, к примеру, обезьян или овец), но если у дитя существует постоянный контакт (а ля Мауги), то эта занимательная способность сохраняется. Не перестаю удивляться скрытым адаптационным способностям мозга;
    Ответить
  • lazybird  | 28.11.2008 | 20:51 Ответить
    Мне кажется следует еще иметь в виду то, что американцы вообще улыбаются больше, чем мы, например. Вот только непонятно, как это сказывается на угадывании. ,)
    Ответить
    • kbob > lazybird | 29.11.2008 | 05:25 Ответить
      Интересно провести исследование на улице. Какое процентное соотношение фальшивых улыбок к настоящим.
      Ответить
  • madman  | 29.11.2008 | 09:53 Ответить
    К своему удивлению угадал 19 из 20, правда перед этим представил себя совсем одиноким! Наверное поэтому. Было бы интересно пройти аналогичный тест, но представить себя полностью в социуме :)
    Ответить
    • TestPilot > madman | 01.12.2008 | 01:35 Ответить
      >перед этим представил себя совсем одиноким
      читер
      Ответить
      • n0isy > TestPilot | 01.12.2008 | 09:41 Ответить
        Это лишний раз доказывает, что механизмы никуда не делись, а просто работают "под настроение".
        Ответить
  • wormball  | 09.12.2008 | 01:12 Ответить
    Работает почему-то только в эксплорере, а в других выдаёт, что у вас якобы не установлен флеш, тогда как это наглая ложь. Получил 15 из 20, являясь при этом на редкость асоциальным элементом.

    Я бы на месте британских учёных произвёл бы ещё один эксперимент - как зависит оный скилл от реального социального статуса подопытного. Ибо в настоящем эксперименте измерялась зависимость не от статуса, а от настроения.

    Ещё один прикол может быть связан с тем, что у англоговорящих людей довольно специфичная мимика, кажущаяся русскому человеку (по крайней мере мне) неестественной. Также возможно, что "истинные" улыбки создавались путём прочтения некоторого тупого анекдота, в итоге улыбки получались, но были недостаточно сильны.
    Ответить
    • Д.А. > wormball | 17.02.2009 | 16:38 Ответить
      Думаете, об искренности улыбки судят по силе?
      Я угадала 13 из 20 :)
      Ответить
    • mumu > wormball | 06.03.2009 | 14:36 Ответить
      Подписываюсь под каждым вашим словом
      Ответить
  • saga_nel  | 08.03.2009 | 14:10 Ответить
    Интереснй эксперимент)) Правда,у меня 18 из 20,хотя, какими-либо асоциальными наклонностями не обладаю...коммуникативные способности,вроде бы,на весьма неплохом уровне. Может быть, этот эксперимент выявляет, как раз наоборот, социальные адаптивные способности, в частности, умение распознавать настроение других,некоторую эмпатию? Так,вроде бы,логичнее.
    А идея насчёт культурных вариаций на эту тему-просто замечательная. Ведь,на самом деле, в Америке улыбаются гораздо чаще, чем в России.
    Ответить
  • saga_nel  | 08.03.2009 | 14:10 Ответить
    Интереснй эксперимент)) Правда,у меня 18 из 20,хотя, какими-либо асоциальными наклонностями не обладаю...коммуникативные способности,вроде бы,на весьма неплохом уровне. Может быть, этот эксперимент выявляет, как раз наоборот, социальные адаптивные способности, в частности, умение распознавать настроение других,некоторую эмпатию? Так,вроде бы,логичнее.
    А идея насчёт культурных вариаций на эту тему-просто замечательная. Ведь,на самом деле, в Америке улыбаются гораздо чаще, чем в России.
    Ответить
  • saga_nel  | 08.03.2009 | 14:10 Ответить
    Интереснй эксперимент)) Правда,у меня 18 из 20,хотя, какими-либо асоциальными наклонностями не обладаю...коммуникативные способности,вроде бы,на весьма неплохом уровне. Может быть, этот эксперимент выявляет, как раз наоборот, социальные адаптивные способности, в частности, умение распознавать настроение других,некоторую эмпатию? Так,вроде бы,логичнее.
    А идея насчёт культурных вариаций на эту тему-просто замечательная. Ведь,на самом деле, в Америке улыбаются гораздо чаще, чем в России.
    Ответить
  • Sparrov  | 02.01.2013 | 18:18 Ответить
    Верно различил 18 из 20. 16 и 20 ролик не угадал. С 20 лет очень коммуникабельньій, а вот в детстве практически не имел друзей.
    Всегда считал что я очень хорошо разбираюсь в людях. Еще не бьіло случаев что бьі от человека которому я решил что можно доверять, бьіл подвох, даже если знаю его один день. Из практики опять же почти никогда не меняю свое мнение о человеке.
    Касательно єтно-национальньіх отличий: у нас - в Кьійиве афро-украйинцев или азиа-украйинцев на порядок меньше чем в Москве, но єто никак не влияет на идентификацию искренности.
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»