Три продырявленные ракушки заставляют по-новому взглянуть на зарождение человеческой культуры

Остатки древнейших ожерелий: перфорированные раковины из Израиля (A—B) и Алжира (C). Для сравнения показана современная ракушка того же вида (D). E—F: отверстия в раковинах. Рис. из статьи в Science
Остатки древнейших ожерелий: перфорированные раковины из Израиля (A—B) и Алжира (C). Для сравнения показана современная ракушка того же вида (D). E—F: отверстия в раковинах. Рис. из статьи в Science

Археологи из Великобритании, Франции и Израиля обнаружили на среднепалеолитических стоянках в Северной Африке и Западной Азии продырявленные раковины морских улиток, возможно являющиеся остатками древнейших ожерелий. Возраст находок составляет 100–130 тысяч лет. Если интерпретация верна, начало зарождения подлинно человеческой духовной культуры отодвигается в прошлое на несколько десятков тысяч лет.

Важнейшим переломным рубежом в эволюционном развитии человека современного типа (Homo sapiens) традиционно считается так называемая позднепалеолитическая революция — качественный скачок в культурном и технологическом развитии, произошедший примерно 45-35 тысяч лет назад и примерно совпадающий по времени с вторжением сапиенсов в неандертальскую Европу. Еще недавно ученые полагали, что именно в это время наши предки впервые научились изготавливать сложные изделия из кости и рога, освоили новые методы обработки камня, стали пользоваться украшениями и создали первые произведения искусства — наскальные изображения животных.

Люди современного типа, анатомически мало отличающиеся от нас с вами, появились в Африке значительно раньше (по современным представлением, это произошло примерно 200 тысяч лет назад). Однако их культура поначалу оставалась среднепалеолитической, то есть практически такой же, как у других современных им человеческих рас, в том числе европейских неандертальцев (Homo neanderthalensis). Около 130 тысяч лет назад сапиенсы появляются в Западной Азии, но эта первая волна «исхода из Африки», по-видимому, оказалась неудачной. Примерно 80 тысяч лет назад началась вторая волна расселения. Сапиенсы двигались на восток вдоль берегов Индийского океана, оставляя за собой характерные «раковинные кучи», свидетельствующие о пристрастии к морепродуктам. Всё современное неафриканское человечество — потомки этой второй волны переселенцев; о том, смешивались ли они с местными племенами (например, с азиатскими неандертальцами), идут жаркие споры.

До тех пор, пока материальная культура сапиенсов оставалась среднепалеолитической, они не показывались в Европе, где господствовала более крепкая физически и хорошо приспособленная к холодному климату неандертальская раса. Позднепалеолитическая революция дала сапиенсам возможность быстро (за 5-6 тысяч лет) оккупировать Европу.

Некоторые находки последних лет, однако, несколько размывают эту относительно стройную картину. Похоже, что отдельные элементы позднепалеолитической культуры были освоены нашими предками задолго до вторжения в Европу, а возможно, даже до выхода из Африки.

Этот геометрический узор на камне, найденном в 2002 году в пещере Бломбос (Южная Африка), был выцарапан нашими далекими предками — людьми современного типа — 75 тысячелетий назад (фото с сайта www.nsf.gov)
Этот геометрический узор на камне, найденном в 2002 году в пещере Бломбос (Южная Африка), был выцарапан нашими далекими предками — людьми современного типа — 75 тысячелетий назад (фото с сайта www.nsf.gov)

Так, в 2001 году на юге Африки были найдены костяные орудия возрастом 65-70 тысяч лет. Напомним, что костяные орудия — одна из важнейших отличительных черт позднего палеолита. Вскоре в том же районе были обнаружены остатки ожерелий из раковин брюхоногого моллюска Nassarius kraussianus возрастом около 75 тысяч лет (нашли 41 перфорированную раковину).

В последнем номере журнала Science сообщается о находке трех еще более древних перфорированных раковин моллюска Nassarius gibbosulus. Две из них, обнаруженные в коллекции Британского музея естественной истории, происходят из пещеры Схул вблизи г. Хайфа (Израиль). В этом районе селились попеременно то неандертальцы (до 130 и 65–47 тысяч лет назад), то сапиенсы (130–80 и после 47 тысяч лет назад); см. статью из National Geographic. Анализ породы, прилипшей к одной из раковин, позволил установить, что раковина происходит из так называемого слоя B, возраст которого оценивается в 100–130 тысяч лет. В это время здесь жили сапиенсы. Это были представители «первой волны» выходцев из Африки, о которой говорилось выше. В слое B пещеры Схул найдено 10 скелетов, все они по своей анатомии соответствуют человеку современного типа, хотя и с рядом архаичных черт. Специалисты допускают, что по крайней мере некоторые из этих людей были сознательно похоронены соплеменниками. В руках у одного из скелетов — нижняя челюсть крупного кабана, что трактуется как свидетельство существования сложных погребальных обрядов и религиозных представлений.

Авторы статьи указывают, что похожие отверстия в раковинах Nassarius gibbosulus после смерти моллюска могут возникать и естественным путем, но происходит это сравнительно редко (такие перфорации наблюдаются всего у 3,5% современных раковин, собранных в море или на берегу). Таким образом, вероятность случайного попадания в пещеру сразу двух перфорированных раковин, при том что других раковин этого вида в пещере не обнаружено, составляет примерно одну тысячную. Попытки археологов самостоятельно проделать в раковинах Nassarius gibbosulus подобные отверстия при помощи среднепалеолитических каменных орудий увенчались полным успехом. Сначала надо кремневым острием пробить маленькую дырочку, а затем вращательными движениями придать отверстию нужную форму и размер.

Раковины, полагают ученые, не могли попасть в пещеру без помощи человека, поскольку пещера находится на высоте 65 м над уровнем моря. 100–130 тысяч лет назад она тоже находилась достаточно высоко (не менее 45 м). Звери и птицы никогда не заносят этих моллюсков на такую высоту. Едва ли древние обитатели пещеры Схул могли принести моллюсков в свое жилище только для того, чтобы их съесть, потому что раковины эти мелкие (около полутора сантиметров) и пищевой ценности не представляют. В сотне таких ракушек содержится лишь 4,84 г мягких тканей (сухой вес), что соответствует примерно 20 килокалориям, причем на выковыривание мяса из раковин требуется не менее получаса.

Третья перфорированная ракушка, относящаяся к тому же виду моллюсков, найдена в коллекции парижского Музея Человека и происходит из среднепалеолитической стоянки на севере Алжира, в 150 км от моря. Точно определить возраст этой стоянки пока не удалось, однако авторы приводят некоторые косвенные аргументы в пользу того, что он может быть сопоставим с возрастом слоя B пещеры Схул.

Эти находки, наряду с другими, ставят под сомнение теорию взрывного, внезапного появления «подлинно человеческой» культуры на рубеже среднего и позднего палеолита. По-видимому, умственное и духовное развитие наших предков протекало более плавно и постепенно, чем считалось до сих пор. Другой важный (хотя и предварительный) вывод, который можно сделать из этих открытий, состоит в том, что наши прямые предки — архаические Homo sapiens — возможно, начали опережать неандертальцев по уровню интеллектуального развития задолго до конца среднего палеолита. Насколько мне известно, обнаруженные до сих пор свидетельства символического осмысления мира и ритуальной деятельности неандертальцев (захоронения, украшения и др.) либо значительно моложе израильских и алжирских находок, либо их возраст вызывает сомнения.

Источник: Marian Vanhaeren, Francesco d'Errico, Chris Stringer, Sarah L. James, Jonathan A. Todd, Henk K. Mienis. Middle Paleolithic Shell Beads in Israel and Algeria // Science. 2006. V. 312. P. 1785–1788.

См. также:
Уточнение радиоуглеродных датировок заставляет пересмотреть историю оккупации Европы людьми современного типа («Элементы», 06.03.2006).
Древнейшая история человечества пересмотрена («Элементы», 02.03.2006).
Происхождение и эволюция человека.

Александр Марков


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Аматор  | 26.06.2006 | 12:56 Ответить
    1. Если это ожерелья, то рядом должны быть скелеты тех, кто их носил. Где они? Неясно, где нашли раковины - в куче или они были разбросаны?

    2. Почему древний сапиенс надел ожерелья? А почему люди носят ожерелья сейчас? Потому, что это красиво. Но понятие "красота" - абстрактное. В те далекие времена его просто не существовало. Наверное, было чувство прекрасного. Но как оно возникло? И почему? Условия жизни сапиенсов были тяжелые,казалось бы - не до красоты! Более логичным было изготовление чего-то более полезного, чем связка раковин на груди.

    Сорока тоже собирает блестящие вещи. Есть ли у нее чувство прекрасного? :)
    Ответить
    • Марков Александр > Аматор | 27.06.2006 | 10:33 Ответить
      1. Действительно, это неясно. Но бусинки вовсе не обязательно должны были быть обронены и затоптаны рядом с трупом их хозяина.
      2. Не только для красоты. Может быть, они служили какими-то знаками. Например, знаками социального положения. Они могли сигнализировать о статусе: вождя, или женщины, готовой к браку, например. Ведь у человека, в отличие от обезьян, по внешнему виду женщины нельзя определить, готова ли она к зачатию (у обезьян это очень хорошо видно). У сороки, может, и нет чувства прекрасного, но ее привлекают блестящие необычные предметы, они, может быть, испытывает к ним неосознанный интерес. Может быть, на этой основе и развилось "чувство прекрасного". Впрочем, я думаю, едва ли каждый дикарь, втыкающий себе кость в нос, вполне осознает, что делает это именно "для красоты".
      Ответить
  • dims  | 26.06.2006 | 23:45 Ответить
    То есть, "позднепалеолитическая революция" -- это не биологическое явление, а культурное?
    Ответить
    • Марков Александр > dims | 27.06.2006 | 10:36 Ответить
      Культурное. Анатомия не изменилась. Впрочем, этология - тоже часть биологии. Грань размыта. Я для себя условно считаю, что все события, относящиеся к периоду до НЕОлитической революции, перехода к производящему хозяйству, можно считать частью процесса биологической эволюции, а уж дальше начинается нечто "чисто человеческое". Конечно, это тоже чисто условно.
      Ответить
  • Vasily_Sergeev  | 22.08.2007 | 22:06 Ответить
    На перекатах мелких степных речушек можно увидеть десятки современных ракушек с отверстием именно там, где и показано на прилагаемом снимке. Так уж она устроена, ракушка, что проще всего протирается именно в этом месте. И следы протирания могут имитировать процедуру сверления.
    Впрочем, подобного рода сообщения появляются более или менее систематически. Так, в конце 80-х на стоянке Берехат Рам (гора Кармел) в слое, датированном по 14С 230 тыс. лет тому назад был обнаружен предмет, в котором Н. Горен-Инбар и А. Маршак увидели заготовку (!) для антропоморфной статуэтки (и очень хотели бы, чтобы то же самое увидело в ней научное сообщество). М. Кремо и Р. Томпсон в работе 'Запрещенная археология' приводят еще ряд аналогичных находок.
    Главный вопрос при их рассмотрении - как этот единичный артефакт может быть уложен в контекст предполагаемых взаимоотношений между 'носителями' подобных бус. И выходит, что - никак. Если б вы, например, прочли, что при прокладке новой линии метро в остатках пожара 1812 года ученые нашли фрагменты материнской платы со следами микрочипов и обсуждают, каким образом наполеоновские солдаты получали электропитание для предполагаемой вычислительной машины - отнеслись бы вы к этому всерьез?
    Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»