Информационный парадокс черных дыр слегка распутан

Согласно вычислениям Стивена Хокинга, черная дыра должна быть универсальным уничтожителем информации: любое попавшее в нее тело она преобразует в одинаково беспорядочное излучение (изображение с сайта nonlocal.com/)
Согласно вычислениям Стивена Хокинга, черная дыра должна быть универсальным уничтожителем информации: любое попавшее в нее тело она преобразует в одинаково беспорядочное излучение (изображение с сайта nonlocal.com/)

Квантовая информация обладает поразительным свойством: она может физически присутствовать в нашем мире, но быть совершенно недоступной для «считывания». Это свойство отчасти разрешает информационный парадокс черных дыр.

Многие «парадоксы», с которыми иногда приходится сталкиваться в жизни, являются на самом деле не настоящими логическими противоречиями, а лишь результатом неправильного использования терминов и понятий там, где их применять нельзя. Преподаватели знают, что очень полезно ставить перед студентом такого рода «парадоксы» для углубления понимания дисциплины.

И вот сейчас на удочку, похоже, попались сами ученые. Как утверждается в статье J. A. Smolin and J. Oppenheim, Physical Review Letters, 96, 081302 (28 February), доступной также как hep-th/0507287, знаменитый клубок парадоксов, связанных с (не)исчезновением информации в черной дыре, возникает, по крайней мере, отчасти из-за неправильного использования понятия информации в квантовой теории.

Напомним вкратце суть проблемы.

Квантовая механика прекрасно описывает мир микрочастиц, в котором гравитация столь слаба, что ею обычно пренебрегают. Общая теория относительности, наоборот, описывает гравитационные явления в астрономических масштабах, там, где квантовые эффекты не важны. Обе эти теории безупречно выполняются в своих областях применимости и не мешают друг другу.

По-настоящему столкнулись эти две теории в 1975 году, когда Стивен Хокинг открыл, что черные дыры обязаны «испаряться»: фотон за фотоном излучать свою энергию в окружающее пространство, сами при этом постепенно уменьшаясь. Тут-то и оказалось, что свойства этого процесса, вычисленные по теории относительности, противоречат основным постулатам квантовой теории. Получается, либо общая теория относительности, либо квантовая механика в этом конкретном процессе перестанут работать, но кто именно — пока неизвестно (впрочем, сам Стивен Хокинг уже пришел к определенной точке зрения).

Физики эту дилемму обычно формулируют в виде информационного парадокса. При теоретическом описании любого тела физики оперируют характеризующей его информацией: количеством молекул, их движением, их взаимным расположением и т.п. И при падении тела в черную дыру эта информация поглощается вместе с телом.

Если приближение, использованное Хокингом в вычислениях, справедливо, то черная дыра будет служить универсальным уничтожителем информации. Не важно, что и в каком состоянии в нее упадет: в результате испарения будет всегда один и тот же беспорядочный набор фотонов. Первоначальная информация, заключенная в теле, исчезает из нашего мира напрочь, и это противоречит одному из главных постулатов квантовой механики.

Если же вычисления Хокинга неточны, а квантовая механика, наоборот, применима и в этом случае, то вылетающие фотоны будут содержать в себе информацию об упавшем в черную дыру теле, и ее, теоретически, можно восстановить, полностью или частично (хоть с практической точки зрения это нереально). Остается, однако, непонятным, почему в этом случае не срабатывает теория относительности.

Были, конечно, и попытки примирить эти две теории. Например, можно предположить, что информация не исчезает, а лишь накапливается внутри черной дыры, оставаясь недоступной внешнему миру. И лишь в последний момент, когда испарятся последние остатки микроскопической черной дыры (для которой расчеты Хокинга заведомо неприменимы), вся информация и выйдет наружу. Впрочем, скептики сразу же возразили: микроскопическая черная дыра слишком мала, чтобы удержать столько информации, а значит, это предложение не проходит.

И вот тут-то интуиция и подвела физиков. На самом деле, как подчеркивается в статье, из того факта, что информация пока что не вышла из черной дыры, вовсе не следует, что она все еще внутри!

Авторы напоминают, что свойства квантовой информации отличаются от свойств обычной, классической информации. Квантовая информация не обязана быть локализована где-то в пространстве и, как недавно было обнаружено, ее часто нельзя разделить на части. Иными словами, если взять «квантовую книгу» и разделить ее на две части, то может оказаться, что ни одна из половинок не даст нам вообще никакой информации.

В случае черных дыр возможна даже такая ситуация: материальные носители, фотоны, в процессе утечки информации наружу нам доступны, мы знаем, что они как-то кодируют в себе эту информацию, но расшифровать ее нельзя даже в принципе. Грубо говоря, невозможно определить, что именно у фотонов надо измерить, чтобы извлечь эту информацию.

Получается, что весь огромный объем информации вовсе не обязан прятаться внутри черной дыры; он может присутствовать во внешнем мире, но быть столь «намертво» зашифрованным, что окажется недоступным ни для какого наблюдения. Для того, чтоб получить доступ к этой «летописи», надо дождаться самых последних битов этого потока информации (а их микроскопическая черная дыра удержать вполне может), которые и послужат ключом к полной расшифровке.

Авторы подчеркивают, что они вовсе не предъявляют полное решение информационного парадокса черных дыр: оно будет получено лишь после создания более или менее цельной теории квантовой гравитации. Однако они доказывают, что, по крайней мере, некоторые грани этой проблемы есть лишь следствие неправильных аналогий и к исходному вопросу имеют мало отношения.

Игорь Иванов


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Alex  | 07.03.2006 | 07:44 Ответить
    Есть ли вообще смысл говорить об исчезновении чего бы то ни было в черной дыре, если для внешнего наблюдателя этот процесс требует бесконечного времени. Иными словами, испарение случится еще до исчезновения за горизонтом событий.
    Ответить
    • spark > Alex | 07.03.2006 | 09:26 Ответить
      Есть.
      Ответить
      • wpiter > spark | 08.03.2006 | 10:21 Ответить
        Интересно знать какой?
        Ответить
  • vbogom  | 07.03.2006 | 11:06 Ответить
    Для внешнего наблюдателя черных дыр вообще не существует, для их образования необходимо бесконечно большое время. А вот для "падающего" наблюдателя... это уже интересно...
    Ответить
  • dims  | 09.03.2006 | 04:39 Ответить
    Некорректно говорить, что процесс падения на ч.д. (или её образования) для внешнего наблюдателя займёт бесконечное время. Просто ФОТОНЫ, изображающие падение (или образование), будут приходить к внешнему наблюдателю всё позже и позже.
    Ответить
  • rykov  | 06.01.2007 | 06:15 Ответить
    Уже давно известно, что GR и КМ несовместимы. И это составляет реальный парадокс. Информационный парадокс надуман или задуман в поисках решить реальный парадокс.Теория струн тоже направленная на устранение противоречий GR и КМ, пока в стадии мёртвого состояния.

    Парадокс уже заключён в самой GR - чисто математическая теория без материального содержания (нет материи в GR)и принята безоговорочно, поддерживается на плаву релятивистами. Такая ситуация гораздо хуже, чем в прошлом с теплородом в физике.

    Квантовая гравитация - это отчасти попытка выбраться из сетей релятивизма. Она пока безуспешна по причине все той же методологии описательства без хорошей (верной) физической модели, чем больна GR. Но в КМ дело не так уж безнадёжно. Существует "квант" расстояния для осуществления сил гравитации = 1,39876е-15 метра.
    Ответить
Написать комментарий

Другие новости


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»