Потери гренландских ледников выросли за 9 лет в три раза

Айсберги, откалывающиеся от ледника Кангерлуссуак в восточной Гренландии (фото J.A. Dowdeswell с сайта www.newscientist.com)
Айсберги, откалывающиеся от ледника Кангерлуссуак в восточной Гренландии (фото J.A. Dowdeswell с сайта www.newscientist.com)

Объем льда, сбрасываемого в Атлантический океан ледниками Гренландии, существенно недооценивается, утверждает гляциолог Эрик Ригнот (Eric Rignot) из Лаборатории реактивного движения (JPL) Калифорнийского технологического института (Пасадена, США). За последние 9 лет расход льда в Гренландии увеличился с 50 до 150 куб. км в год.

О резком ускорении движения некоторых гренландских ледников уже сообщалось в прошлом году. Например, ледник Кангерлуссуак (Kangerdlussuaq) на востоке Гренландии ускорился за 17 лет почти в три раза (см. Гренландский ледник ускоряет ход, «Элементы», 14.08.2005), а ледник Петермана (Petermann) на севере Гренландии всего за пять последних лет увеличил скорость, с которой он поставляет лед в океан, вдвое.

Однако новые данные спутникового мониторинга показывают, что происходящие изменения могут быть еще более серьезными. Эрик Ригнот считает, что до сих пор недооценивалась скорость движения южных ледников Гренландии. Сопоставив последние данные о движении ледников с оценками их толщины, группа Ригнота пришла к выводу, что за период с 1996-го по 2005 год расход льда гренландскими ледниками увеличился в три раза — с 50 до 150 км3 в год, сообщает New Scientist.

Ускорение движения ледников исследователи связывают с ростом температуры воздуха. Из-за этого в основание ледников может поступать больше жидкой воды, которая играет роль смазки при их движнии к океану. Отмечается также, что многие гренландские ледники являются неустойчивыми — стоит незначительно нарушить их равновесие, и они начинают быстро истончаться и разрушаться.

Представляя результаты своей работы на конференции Американской ассоциации по развитию науки (AAAS) в Сент-Луисе (Миссури, США), Ригнот отметил, что из 3 мм ежегодного повышения уровня моря примерно 17% обеспечивается таянием гренландских ледников. В целом эти ледники содержат около 2 млн км3 льда. Этого достаточно, чтобы поднять уровень Мирового океана на 7 метров.

См. также:
1) Гренландский ледник ускоряет ход — «Элементы», 14.08.2005.
2) Гляциологи вразнобой прогнозируют будущий потоп — «Элементы», 08.11.2005.
3) Гренландские ледники трещат по швам — «Элементы», 27.03.2006.
4) Гренландия всё быстрее теряет свой лед — «Элементы», 26.09.2006.


0
Написать комментарий


    Другие новости


    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»