Ранняя Вселенная была жидкой?

Релятивистский коллайдер тяжелых ионов (RHIC). Вид с высоты птичьего полета (фото с сайта teacher.pas.rochester.edu)
Релятивистский коллайдер тяжелых ионов (RHIC). Вид с высоты птичьего полета (фото с сайта teacher.pas.rochester.edu)

Результаты, полученные физиками, работающими на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC) в Брукхейвенской национальной лаборатории (Лонг-Айленд), заставляют предположить, что раскаленная до немыслимых температур плазма, наполнявшая Вселенную в первые мгновения ее существования, вела себя как ... жидкость.

Как сообщает агентство Associated Press в изложении ньюс-агрегатора Yahoo!, данные, полученные в ходе эксперимента на RHIC, позволят пролить свет не только на взаимоотношения между субатомными частицами, но и на загадочные параллели между механизмом работы гравитационного поля и сил ядерного взаимодействия. Об этом было заявлено в понедельник во время очередного собрания Американского физического общества в Тампе (штат Флорида).

Релятивистский коллайдер представляет собой своеобразную машину времени. Разгоняя до чудовищных скоростей ядра атомов золота и сталкивая их друг с другом, коллайдер позволяет воссоздавать условия, сложившиеся примерно через 10–7 секунды после Большого взрыва. Считалось, что «первородная плазма» была раскалена до такой степени, что наполнявшие ее свободные кварки и глюоны должны были хаотично разлетаться в разные стороны. Тем не менее результаты эксперимента на коллайдере показывают, что кварк-глюонная субстанция вела себе не как газ, а почти как идеальная жидкость: то есть обладала высокой текучестью и почти нулевой вязкостью.

По мнению некоторых физиков, состояние материи, созданное в недрах Релятивистского коллайдера тяжелых ионов, может быть сходным с условиями, царящими внутри черных дыр. Если они, конечно, существуют.

См. также:
Ранняя Вселенная


0
Написать комментарий


    Другие новости


    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»