NASA успешно испытала солнечный парус

Модель солнечного паруса: 1 — с двумя развернутыми лонжеронами; 2 — полностью развернутая (фото с сайта www.lgarde.com)
Модель солнечного паруса: 1 — с двумя развернутыми лонжеронами; 2 — полностью развернутая (фото с сайта www.lgarde.com)

Система развертывания двадцатиметрового надувного паруса была испытана инженерами NASA и частной компании L'Garde в принадлежащей NASA Space Power Facility — самой большой в мире камере (ее диаметр 30,5 м, высота 37,2 м), моделирующей условия открытого космоса. Испытания продолжались 30 дней.

Разработанный в L'Garde парус, как сообщает Space Daily (цитируется по сайту PhysOrg), состоит из четырех треугольных секторов, жесткость которых обеспечивается с помощью системы надувных лонжеронов, приобретающих достаточную прочность в космическом пространстве. Процедура приведения паруса в походное положение контролируется с помощью компьютера, находящегося в центре системы и умещающегося в контейнере размером с чемодан.

Напомним, что солнечный парусник, как и его морские предки, не нуждается в горючем и может перемещаться в пространстве исключительно за счет энергии, отдаваемой частицами солнечного ветра его парусу — огромному листу пластика, в 40-100 раз тоньше листа обычной писчей бумаги. Энергии солнечного ветра достаточно для того, чтобы парусник мог не только передвигаться по прямой линии, но и совершать маневры, изменяя «угол атаки» паруса по отношению к ветру: зависать в одной точке или же вращаться вокруг собственной оси.

К сожалению, эта технология солнечного паруса, принятая NASA в августе 2002 года, пока не вышла из области концептуальных демонстраций.

См. также:
Парусник отправится в космос — «Элементы», 20.06.2005


0
Написать комментарий


    Другие новости


    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»