«Знание — сила» №2, 2017

анонс номера

«Знание — сила» №2, 2017

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Лучи света в сонном царстве
Александр Волков
В последние годы ученым удалось обнаружить тропинки, ведущие в потаенный мир сновидений. Новые методы исследования головного мозга позволяют проследить за активностью нервных клеток даже в то время, когда человек спит. Исследование сновидений, считают многие специалисты, переживает свой «золотой век».

НОВОСТИ НАУКИ
В рубрике:
Подтверждено существование темной энергии
Так возникает время?
Объяснен феномен прозрачности Вселенной
На Марсе обнаружены свежеобразовавшиеся озера
Полевые мыши имеют способности к счету

В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ
О «ребенке трех родителей»
Леонид Крайнов

ГЛАВНАЯ ТЕМА
Эволюция меняет человека. — Человек меняет себя
Биологическая эволюция человека вовсе не завершилась, но она продолжается очень медленно. Непозволительно медленно, на взгляд многих людей, привыкших «жить быстро и получать всё сразу». Можно ли ускорить ее? И к чему это приведет? Перспективам постепенного превращения человека в «машину», в «киборга» и посвящена наша сегодняшняя Главная тема.

ГЛАВНАЯ ТЕМА
В ожидании превращений
Биологическая эволюция человека вовсе не завершилась, ведь шансы принести жизнеспособное потомство выше у тех, кто наилучшим образом приспособится к миру, в котором мы живем, — к миру, страдающему от глобального потепления, от загрязнения окружающей среды различными химикатами, от инфекционных заболеваний, которые обрушиваются на нас. При этом на классический эволюционный процесс оказывают очень сильное влияние эпигенетика, а также ценности, созданные человеческой культурой, и достижения нашей техники.

ГЛАВНАЯ ТЕМА
«Нам нужно укротить в себе зверя»
Философ Джулиан Савулеску из Оксфордского университета считает, что необходимо улучшить «конструкцию» человека с помощью лекарств или нейроимплантатов. Сегодня мы публикуем фрагменты интервью, которые он дал нескольким зарубежным изданиям.

ГЛАВНАЯ ТЕМА
Киборгом может стать каждый?
Новейшие достижения техники нужны не только больным людям, но и здоровым. Когорта энтузиастов растет. Все они спешат наделить себя необычными способностями, стать хоть немного «киборгами». К чему это приведет?

ГЛАВНАЯ ТЕМА
Курцвейл за 5 минут, или Цугцванг
Рэймонд Курцвейл — один из главных провозвестников появления «человека 2.0». Перед вами — краткое изложение некоторых его идей о будущем, которое, как считает Курцвейл, неизбежно ждет нас. Сама логика эволюции неумолимо ведет человечество к этому финалу, который, конечно же, окажется лишь началом новой прекрасной эпохи — эпохи «машинолюдей», коим с помощью технических средств удастся переоснастить свое тело так, чтобы самые радужные (и самые мрачные?) предсказания фантастов сбылись.

ВО ВСЕМ МИРЕ
В рубрике:
Чтобы лучше видеть
Сознание — это аномалия
Папаши, не курите!
Звук «th» исчезнет из английского языка
Одиночество на генетическом уровне
Пломба лечит зуб
Женщины любят плохих

1917: ДО И ПОСЛЕ
Предстояние
Юрий Жук
Продолжаем публикацию материалов о событиях, предшествовавших «переломному» 1917 году и последовавших за ним. В третьем номере журнала наших читателей ждет развитие темы о влиянии перипетий Великой войны на то, что случилось в России ровно век назад.

РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Долго жить не прикажешь
Борис Жуков

ЛЮДИ НАУКИ
К 80-летию разгрома «центра теоретической физики СССР»
Геннадий Горелик

ЛЮДИ НАУКИ
Капица и Ландау
Павел Рубинин

ПЛАНЕТА БУРЬ
Тайна древней Олимпии
Александр Зайцев
Cчитается, что священный город эллинов, Олимпия, был уничтожен мощным землетрясением. А может, он стал жертвой цунами, что иногда обрушивались на берега Восточного Средиземноморья?

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОШЛОГО
Прошлое как область творчества
Владислав Дегтярев

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
В рубрике:
а пути к монстрам
Стоит ли пить два литра воды в день?
Тоже инвалиды.
Прямой путь к слабоумию.
О пользе прыщей
Антидепрессанты приводят к переломам.
Займитесь спортом!

КНИЖНЫЙ НАВИГАТОР
Не теряя надежды это сделать
Леонид Ашкинази

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ
Обгоняя болезнь...
Елена Съянова

КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Мы живем в космосе, а космос живет в нас
Лариса Лихачева
Исполнилось пять лет грандиозному отечественному космическому проекту «РадиоАстрон». В соответствии с техническим заданием срок активного существования (САС) был рассчитан на три года. Однако в связи с высокой надежностью и эффективностью, а проще говоря — потому, что орбитальный радиотелескоп прекрасно себя «чувствует», а круг подвластных ему научных задач за это время существенно расширился, принято решение продлить срок его службы еще на два года. Что это за задачи и каковы дальнейшие перспективы проекта? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем директора Физического института РАН, исполнительным директором проекта «РадиоАстрон» Ларисой Николаевной Лихачевой.

РОЖДЕНИЕ НАУКИ
У истоков славянской филологии
Татьяна Соловьева
Время рождения славяноведения как филологической научной дисциплины обычно относят ко второй половине восемнадцатого века...

РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ. И НЕ ТОЛЬКО О НИХ
Нам не понять, нам не понять...
Ирина Прусс

ПРОЧТИТЕ ЭТИ КНИГИ
Портрет идеальной чайки
Борис Жуков

КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ
В рубрике:
Единороги существовали!
Как муравьи ищут дорогу
Вот только дай волю!

ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ МЫСЛИ
Когда люди обогнули Землю. Год 1522
Сергей Смирнов
6 сентября 1522 года завершилось начатое Фернаном Магелланом фантастическое кругосветное плавание. Достойные его ученики Себастьян Элькано и Антонио Пигафетта сообщили христианскому миру: мы обогнули по морям Земной шар, плывя вдогонку Солнцу! Как отозвался на это просвещенный мир европейцев, не так давно сплоченный книгопечатанием?

МУЗЕЙ — КАК ЛИЦО ЭПОХИ
Палаты бояр Романовых
Елена Генерозова
«Палаты бояр Романовых» – единственный в России музей русского быта допетровской эпохи.

МУЗЕЙ — КАК ЛИЦО ЭПОХИ
«Пересоленные реформы»
Александр Савинов
Что за жизнь на самом деле была в XVII веке, — веке, который посетители музея видят с его упрощенной, одомашненной, если не сказать — декоративной стороны, что тревожило русских людей того времени, с какими трудностями им приходилось сталкиваться, — читайте в статье о Соляном бунте 1648 года.

КОНТРВЕРСИИ
Великие о великих: хвала и хула
Константин Душенко

МОЗАИКА
В рубрике:
Спать надо нормально
Не виноватая я!!!
Кое-что об игре на духовых инструментах

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»