Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Архив журнала «Химия и жизнь» за 40 лет!

На 4 CD или 1 DVD





Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Химия и жизнь» версия для печати

«Химия и жизнь» №12, 2016

анонс номера

«Химия и жизнь» №12, 2016

СОБЫТИЕ
Редактирование человека: часто вместо целого
Клещенко Е.
CRISPR/Cas9 опять в первых строчках новостей. Героями дня снова стали китайские ученые, но они выбрали менее масштабную задачу и, пожалуй, более практичную: взять из организма отдельные клетки, модифицировать их геном и вернуть в организм.

СОБЫТИЕ
CRISPR/Cas9 и эпигенетика
Джагаров Д.Э.
Еще одним достижением уходящего 2016 года стала разработка способов избирательного воздействия на эпигеном — изменения активности генов без изменений в нуклеотидной последовательности ДНК. Редактирование эпигенома, по идее, должно быть гораздо безопаснее редактирования генома.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
По потолку
Попов В.Л., Филиппов А.Э., Горб Станислав
Вот скажите, что вы чувствуете при виде мухи на окне или на потолке? Или таракана, шустро взбегающего к нам на стол? Ничего, кроме досады, правда? И уж точно никаких мыслей, кроме одной: как бы поскорее от них избавиться! А зря. В XXI веке мы уже вполне готовы к тому, чтобы задуматься над очередным «детским» вопросом: а как, собственно, они это делают?

ХЕМОСКОП
Дейтерий следит за миграциями бабочек
Курамшин А.И.
Изучая изотопный профиль бабочек-репейниц, исследователи смогли нанести на карту пути, по которым происходит ежегодная миграция этих насекомых («Biology Letters», 2016, 12, 20160561, doi: 10.1098/rsbl.2016.0561). Для того чтобы вывести потомство, некоторые бабочки каждый год преодолевают тысячи километров между Европой и Африкой и даже пересекают Сахару.

ХЕМОСКОП
Первая неорганическая двойная спираль
Курамшин А.И.
Молекулы, образующие двойную спираль, часто встречаются среди природных и синтетических органических соединений. Двуспиральные системы более устойчивы термодинамически и обладают лучшими электрическими свойствами по сравнению с линейными цепями или одноцепочечными спиралями. До настоящего времени не было известно ни одного примера двойной спирали, сформированной неорганическими соединениями (координационные и элементоорганические полимеры не в счет). Теперь такой пример есть.

ХЕМОСКОП
Чем пахнет Рождество
Курамшин А.И.
В нашей стране самый долгожданный зимний праздник — Новый год, пахнущий мандаринами и елкой, а в странах Запада с нетерпением ждут Рождества, которое у католиков и у протестантов ассоциируется с запахом ладана — одного из даров, поднесенных волхвами Каспаром, Мельхиором и Бальтазаром младенцу Иисусу. Исследователям удалось определить, какие молекулы отвечают за характерный запах ладана.

МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
Текут века
Комаров С.М.
Почти вековой эксперимент по наблюдению за течением твердого битума проходит в Австралии, в фойе Квинслендского университета (Брисбен). Предпоследний наблюдатель, профессор Джейн Мейнстоун, вместе с начавшим эксперимент профессором Томасом Парнеллом в 2005 году стали лауреатами Игнобелевской премии по физике (Парнелл — посмертно).

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Проблема Солнца — Земли
Комаров С.М.

ОБЩЕСТВО
Дыхание революции
Анофелес С.
Отчего революции начинаются с самыми благими намерениями, а потом зачастую на смену более-менее либеральному правлению приходит радикальный режим с репрессиями? Так было и после Великой французской революции, и после Великой Октябрьской, и после немецкой национал-социалистической. Так случилось и совсем недавно, например, в ходе исламских революций в Афганистане, Ливии, Сирии и Ираке. Случайность это или закономерность? Современная наука может ответить на этот вопрос, поверив алгеброй общественную гармонию, то есть провести расчет революции.

МЫСЛИ О БУДУЩЕМ
Только подпоясаться
Вагнер Виктор
На протяжении многих веков вещи служили людям долго. Хорошие ножи, парадные платья, не говоря уж о мебели, передавались по наследству через несколько поколений. Чем выше было социальное положение человека, тем больше у него было движимого имущества. Индустриальная эпоха все изменила.

ЛИКИ ЗЕМЛИ
Эусоциальность и феномен человека
Ястребов С.А.
Качественно новым эволюционным достижением была не столько социальность животных как таковая, сколько ее высшая форма — эусоциальность, при которой «представители вида живут группами, состоящими из нескольких поколений, и члены группы действуют альтруистично по отношению друг к другу в соответствии с регулярным разделением труда» (Эдвард Уилсон). Животные, ставшие эусоциальными, фактически объединяются в суперорганизм, члены которого больше не являются самодостаточными, но взамен обретают новые возможности.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Записки одомашненных дрожжей
Резник Н.Л.
Можно ли одомашнить создание, о существовании которого даже не подозреваешь? Оказывается, можно. Именно это произошло с дрожжами Saccharomyces cerevisiae. Их способность превращать сахара в спирт и ароматные соединения люди начали совершенствовать за несколько веков до открытия этих микроорганизмов, хотя и значительно позже, чем появилось первое пиво. И этот процесс можно с полным правом назвать доместикацией.

ЗДОРОВЬЕ
Эгоистичный мозг и парадокс ожирения
Резник Н.Л.
Некоторые люди, переживая психологический стресс, теряют аппетит и худеют, а другие, напротив, много едят и набирают вес. При этом не тучным, а худым личностям с высокой вероятностью угрожает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Объяснить связь между стрессом, ожирением и патологиями сердечно-сосудистой системы помогает гипотеза эгоистичного мозга.

МАТЕМАТЮРЫ
Популяционная генетика, или Зачем жалеть котиков
Рубина С.
Маргоша пока не задается вопросом, почему она именно такая, какая есть, и какими превратностями судьбы ей достались ее пол, ее внешность, ее карие глаза. А вопрос «почему» здесь и задавать не очень корректно — судьба перетасовала свои карты и вытянула Маргошу. Но если рассматривать не одного человечка, а целую нацию или популяцию, то можно проследить некоторые правила, по которым играет природа.

ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Притворяшки
Растения могут многое. Они, например, в совершенстве овладели искусством мимикрии, и своим притворством способны обмануть даже человека.

Живые лаборатории
Об антифризах — белках и не только
Курамшин А.И.
Жизнь в полярных широтах сложна и полна ужасов. Соленая морская и океанская вода не замерзает до -2°C, такой холод вполне может погубить живое существо. Однако некоторые животные, неспособные регулировать температуру собственного тела, приспособились к этим температурам. Например, отдельные виды рыб весьма счастливы жизнью, которую ведут в туннелях и дырах, образующихся в плавающих островах из морского льда. Выживать в таких экстремальных условиях им помогают белки-антифризы.

ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
Врачи и освоение Арктики
Острогорская В.А.
В прошлом номере мы опубликовали статью об освоении Арктики российскими мореплавателями. Все арктические экспедиции проходили в исключительно сложных условиях, поэтому так велика была роль врачей — участников экспедиций. Как, впрочем, и в любом опасном путешествии...

НАНОФАНТАСТИКА
Граница
Жаклин де Гё
Обычно Рочев с утра первым делом отправлял на Землю отчет о суточной добыче, потом шел на кухню за кофе и бутербродами. Но сегодня из базы данных вместо цифр и диаграмм выскочила сначала дата — 31 декабря, — а потом голографический Дед Мороз, радостно развернувший транспарант: «Дорогие вахтовики, в Новый год фирма дарит выходной даже вам!»

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Николас Кристофилос, неизвестный крупный физик
Багоцкий С.В.
16 декабря 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Николаса Кристофилоса (1916–1972) — руководителя небольшой афинской инженерной компании, который однажды поспорил о приоритете открытия с сотрудниками знаменитой Брукхейвенской национальной лаборатории и выиграл спор.

ЧТО МЫ ЕДИМ
Тесто
Ручкина Н.
С тех пор как люди научились растирать зерна в муку, они делают тесто. Белки разрушенных зерен в воде растворяются и набухают, образуя клейкую, эластичную массу. Недаром славянское слово «тесто» первоначально означало «то, что давится, сжимается». Сейчас способов разрыхления и разновидностей теста столько, что требуется классификация. Ею мы и займемся.

ФАНТАСТИКА
Когда снежинки станут разными
Бариста Агата
Леша Балестин был гениальным ребенком. Так считали не только его родители, обе бабушки и дедушка, папин папа. Об этом шептались воспитательницы в садике, это был вынужден признать не один детский психолог, и, возможно, именно это имел в виду друг семьи, знаменитый писатель Николай Нуар, когда, послушав Лешу, крякнул и процитировал: «Вот та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли».

В ПОГОНЕ ЗА ТОЧНОСТЬЮ
А теперь — дискотека!
Намер Л.
В Интернете популярна история про экзаменационный вопрос: «Как измерить высоту башни (вариант: небоскреба) с помощью барометра?» Взята она из эссе американского ученого и преподавателя Александра Каландры «Angels on a Pin», впервые опубликованного в 1959 году. Способов, не считая того, который описан в учебнике, за полвека набралось много.

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


Комментировать


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия