«Популярная механика» №12, 2016

анонс номера

«Популярная механика» №12, 2016

НАУКА
Ася Казанцева: чем лучше спишь, тем больше помнишь
Ася Казанцева
В моей магистратуре действует железное правило: первой пары не бывает в природе. Вторая бывает, но не больше двух дней подряд. Если студенты дневного отделения уходят с занятий в девять вечера — это вполне нормально, а вот приходить в девять утра абсолютно недопустимо. Странно было бы ожидать чего-то другого от магистерской программы, которую разработали профессиональные нейробиологи.

ХОЛОДНОЕ
Кратчайшая история наручников: как люди сковывали друг друга
Роман Фишман, Игорь Корнилов
С тех пор как человек встретил другого человека, у него возникла потребность ограничить его подвижность. Веревки и кожаные жгуты требуют сноровки, легко разрезаются и перетираются. Поэтому с древнейших времен люди применяли деревянные колодки — ручные, ножные, шейные. С развитием металлургии появились и цельнометаллические кандалы. Однако и они оставались далеко не совершенны. Под разные размеры приходилось изготавливать браслеты разного диаметра, а чтобы надеть их или снять, требовался кузнец с инструментом...

ОРУЖИЕ
Вторая жизнь СВД: легендарная винтовка и её будущее
Александр Грек
В последнее время на выставках, стрельбищах и в боевых частях стали появляться необычные автоматические снайперские винтовки, в которых только профессионал опознает старую добрую СВД — снайперскую винтовку Драгунова, принятую на вооружение в далеком 1963 году. Винтовку легендарную, но настолько старую, что многие давно считают правильным отправить ее в музей вместе с патроном 7,62 x 54 мм, принятым на вооружение еще в XIX веке. Некоторое время назад с этим был согласен и Валентин Власенко. Почему его мнение изменилось, пусть расскажет он сам.

ДИЗАЙН
Кармен Алмон: художница, делающая цветы из стали
Роман Фишман
Ускользающая красота растений веками гипнотизирует и живописцев, и натуралистов. Многие ботаники были блестящими художниками, многие художники — опытными ботаниками: кажется, что именно на границе между вдохновением и знанием обитает эта красота. В их ряду стоит и Кармен Алмон — знаток живописи и цветов, мастер иллюстрации и художественной пайки.

ИСТОРИЯ
История лётчика Арцеулова — внука Айвазовского, учителя Чкалова
Сергей Иванов
В августе 1916 года в русских газетах появились печальные заметки: «В бою с неприятельским аэропланом на фронте генерала Брусилова смертью храбрых погиб прапорщик Арцеулов, известный художник, внук Айвазовского, 26 лет...»

ОРУЖИЕ
Петровская полевая пушка: как она устроена
Александр Грек
Денис Минаков занимается реконструкцией с далекого 1998 года, а петровской эпохой увлекается последние шесть лет. Начинал с солдата троицкого драгунского полка, но на фестивале в крепости Дюнамюнде под Ригой, где одним из блоков была петровская баталия, увидел действие артиллерии и был поражен. Интересен сам процесс обслуживания, заряжания и перекатывания пушки, но когда пушка с огромным грохотом стреляет, поднимая в воздух клубы дыма, это самая эффектная часть реконструкции. Поэтому, когда Денис узнал, что продается петровская полковая однофунтовая полевая пушка, он не стал раздумывать. Теперь он пушкарь и в добавок к пехотному костюму у него появился и артиллерийский.

ОРУЖИЕ
ПАК ФА против F-35: кто выйдет победителем
Юрий Грановский
В истории пока не было ни одного воздушного боя, в котором с обеих сторон участвовали бы истребители пятого поколения. Но чем ближе запуск в серию российского ПАК ФА, тем точнее можно спрогнозировать результат его столкновения с «американцами» F-22 и F-35.

ТЕХНОЛОГИИ
«Балтика»: удивительный ледокол, который ходит боком
Александр Грек, Роман Фишман
Асимметричный ледокол оказался в чем-то лучше традиционных «крушителей льда»

ТЕХНОЛОГИИ
Самый мощный авиадвигатель в мире и другие потрясающие фото
В каждом номере журнала «Популярная механика» есть рубрика «Слайд-шоу». В ней мы рассказываем не просто о самых интересных, но о самых красивых и эффектных в визуальном плане технических новинках и событиях. Фотографии рубрики «Слайд-шоу» на нашем сайте даны в высоком разрешении, чтобы при желании их можно было скачать и распечатать без потери качества. Они этого стоят!

ТЕХНОЛОГИИ
Передача энергии лазером: как это работает
Илья Ферапонтов
К «лучам смерти» мы привыкли с детства, задолго до появления лазеров, еще с «Войны миров» и «Гиперболоида инженера Гарина». Военные мечтают поставить боевые лазеры на вооружение, чтобы уничтожать ракеты, дроны и спутники противника. Но они могут нести не смерть, а еще немного жизни — энергию.

АДРЕНАЛИН
Стрельба по радиомоделям: легально и интересно!
Юрий Грановский
Поклонники спортинга — стрельбы по целям, имитирующим движения птиц и зверей — отныне смогут оттачивать свое мастерство на уникальных летающих мишенях, созданных российскими энтузиастами. В чем уникальность этих мишеней? Они не «умирают» даже под обстрелом из крупной дроби. Но при этом по-прежнему доставляют стрелкам массу удовольствия от точных попаданий.

ТЕХНОЛОГИИ
Обожжённое время: как делают эмалевые циферблаты
Тим Скоренко
Медный диск, посыпанный перетертым до состояния пудры стеклом, запекается при 800°C. А потом еще раз. И еще. И еще. И каждый раз мастер знает: именно сейчас все может сорваться, треснуть, расколоться. В брак обычно уходит 70% продукции. Так делают циферблаты.

ТЕХНОЛОГИИ
Деревянные небоскребы: как это работает
Роман Фишман
«Бетонные джунгли» будущего могут снова стать деревянными. Современные технологии строительства позволяют инженерам и архитекторам проектировать высотные дома и даже небоскребы из композитных материалов на основе древесины.

НАУКА
Между Нобелем и Шнобелем
10 декабря в Швеции прошла традиционная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии 2016 года, имена которых стали известны еще в октябре. Но неделей раньше первых сообщений о получателях самой престижной научной награды в Гарварде чествовали лауреатов ее «веселого близнеца».

НАУКА
Оганесон и сиборгий: как элементы получают имена людей
Роман Фишман
28 ноября 2016 года ИЮПАК утвердил для 118-го элемента название «оганесон» в честь профессора Юрия Цолаковича Оганесяна. Это второй в истории случай, когда элемент получал имя учёного при жизни последнего. А как вообще элементы получают имена собственные?

РЕДАКЦИЯ
Письмо редактора о не «выстреливших» технологиях
Александр Грек
Вы держите в руках последний номер «Популярной механики» в этом году. Следующий появится только в 2017-м. Поэтому давайте поговорим о технологиях, которые, к сожалению, не «выстрелили» в этом году, но, надеюсь, возьмут свое в следующем.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»