«Химия и жизнь» №10, 2016

анонс номера

«Химия и жизнь» №10, 2016

ОБРАЗОВАНИЕ
Измерение неизмеримого
Ашкинази Л.А.
Есть проблемы образования — кого, чему, как, кем, чем и зачем учить. И есть проблемы «измерения образования», выставления ему оценок, способов определить, где дают и получают хорошее образование. Первое — важнее: без образования общество жить не может, а без измерения — может. Но эта статья как раз об измерениях.

ДИСКУССИИ
Еще раз о субъективности
Птушенко В.В.
Некоторые комментарии к дискуссии о критериях качества образования.

НАНОФАНТАСТИКА
Аисты уже не в моде
Бессонная Анна
— Пап, а откуда я взялся?
Дима часто-часто моргал круглыми глазками. Леша посмотрел в потолок. Не то чтобы оттуда могла сию же секунду свалиться задержавшаяся на работе жена и разрулить ситуацию, но... была такая надежда, чего греха таить. Что там принято говорить детям?..

ТЕХНОЛОГИИ
Лазер и море
Аполлонов В.В.
В этой статье речь пойдет о двух возможных применениях мощных лазеров на море: во-первых, при помощи лазеров можно разрушать ледовый покров толщиной до нескольких метров вокруг инженерных сооружений, например перед нефтедобывающими платформами и перед идущими ледоколами. И, во-вторых, лазеры могут помочь решить проблему разливов нефти.

ЭЛЕМЕНТ №...
Серебро: факты и фактики
Мотыляев А.
Серебро: от традиционного применения в виде ювелирных украшений, зеркал и посуды — до солнечных батарей, композитов из наночастиц и сенсорных экранов нового типа.

РАССЛЕДОВАНИЕ
Загадка серебряных наночастиц
Мотыляев А.
Антибактериальное и антивирусное действие наночастиц серебра имеет свои особенности и требует дополнительного изучения.

ХЕМОСКОП
Сначала синтезировали, потом — нашли
Курамшин А.И.
Металлоорганические каркасные структуры впервые получили в 1990-х годах, а сейчас они стали трендом химических исследований. Ученые работают над тем, как приспособить эти молекулярные губки для хранения водорода, сокращения выбросов диоксида углерода или создания фотогальванических устройств. Оказывается, металлоорганические каркасные структуры нельзя считать исключительно рукотворными — они существуют в природе.

ХЕМОСКОП
Анальгетик без побочных эффектов
Курамшин А.И.
С помощью компьютерного моделирования создано вещество, которое, возможно, положит начало новому классу обезболивающих препаратов. Испытания на мышах показали, что оно так же эффективно снимает боль, как морфин и другие опиоиды, но при этом не вызывает серьезных побочных эффектов, типичных для веществ этой группы.

ХЕМОСКОП
Магнит — не магнит — опять магнит
Курамшин А.И.
Исследователи из университета Страсбурга, университета Хиросимы и Национального центра научных исследований Франции впервые синтезировали кристаллы, способные к обратимому и непрерывному изменению магнитных свойств.

МЫСЛИ О БУДУЩЕМ
Реальность, исправленная и дополненная
Вагнер Виктор

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
О заселении планет
Комаров С.М.
Клавдий Грос из Института теоретической физики Франкфуртского университета имени Гёте создал проект «Генезис», цель которого — управляемая панспермия. Большинство относительно похожих на Землю планет либо совсем непригодны для жизни, либо находятся в обитаемой зоне слишком недолго для того, чтобы жизнь на них успела развиться. Вот им-то и можно помочь: резко сократить время эволюции, засеяв уже достаточно развитыми одноклеточными организмами. Какие для этого имеются предпосылки?

ЛИК ЗЕМЛИ
Кембрийский взрыв
Ястребов С.А.
Продолжение. Начало в № 8, 9.
Эпоха «Земли-снежка» закончилась 635 миллионов лет назад. Начался последний период протерозоя — эдиакарий (635–542 миллионов лет назад). Теперь нам будет удобнее вести счет времени не на миллиарды лет, а на миллионы — это наглядно показывает, насколько события ускоряются.

ГИПОТЕЗЫ
Уроки старой обезьяны
Резник Н.Л.
К изучению социальной изоляции пожилых людей подключились не только психологи, но еще и биологи с приматологами, а они точно знают, что лучшая модель для изучения человека — обезьяна.

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Улыбка для лошади
Анина Н.
Исследователи показали, что лошади и собаки способны различать изображения сердитых и довольных людей, и сердитые им не нравятся.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Острова мамонтов
Резник Н.Л.
Во время потепления мамонтам пришлось отступать на север и они, по-видимому, нашли несколько подходящих для себя мест в высоких широтах. В некоторых арктических сибирских рефугиумах они просуществовали пару тысяч лет, сменив кормовую базу и отказавшись от привычных сезонных миграций с юга на север и обратно. Потепление вызвало подъем уровня моря, северные земли превращались в острова, и примерно 9 тысяч лет назад проживавшие там мамонты оказались в полной изоляции.

РАССЛЕДОВАНИЕ
Ошибка Джорджа Буленжера
Зворыкин Д.Д.
Ихтиолог Ганс Петерс, изучая работу своего коллеги Джорджа Буленджера, сделанную шестьюдесятью годами раньше, смог найти в коллекциях Лондонского музея естественной истории тот самый экземпляр рыбы и повторно его исследовать. Это исследование подтвердило ошибку Буленджера, но оно же является иллюстрацией того, что аккуратность и добросовестность в работе ученых в конечном счете помогают обнаружить истину.

МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
Вглубь мира Рейнольдса
Комаров С.М.
Игнобелевскую премию по химии за 2005 год вручили Эдварду Касслеру и Брайану Геттелфингеру с кафедры химического машиностроения и материаловедения Миннесотского университета за то, что они попытались экспериментальным путем найти ответ на волнующий всех вопрос: человек быстрее поплывет в сиропе, чем в воде, или медленнее?

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Парадокс пчелиной царицы
Джагаров Д.Э.
Если развивающуюся личинку пчелы кормят только маточным молочком, то из нее вырастает матка. Если же личинка после трех дней жизни начинает получать мед и корм, приготовленные из пыльцы, то из личинки развивается рабочая пчела. Несмотря на то, что у царицы и рабочих пчел один и тот же геном, продолжительность жизни царицы в несколько десятков раз больше. Чем вызвано такое сильное различие в долголетии, пока неизвестно, но не исключено, что все дело — в составе клеточных мембран, изменяющемся из-за питания.

ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
Нобелевские нелауреаты
Курамшин А.И.
В этой статье речь пойдет о химиках, которые, несмотря на свой вклад в науку, не получили Нобелевской премии. Мы не будем упоминать современников вовсе не из-за политкорректности, а просто потому, что пока ученый активно работает, надежда на получение Нобелевской премии у него остается.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Третий классик «менделизма-вейсманизма-морганизма»
Багоцкий С.В.
Двадцать пятого сентября 2016 года исполнилось 150 лет со дня рождения Томаса Ханта Моргана (1866–1945), одного из основоположников современной генетики. Он и его сотрудники установили факт, сегодня известный каждому, — что гены находятся в хромосомах.

РАССЛЕДОВАНИЕ
Кальцит: почему он перистый?
Кантор Б.З.
Карбонат кальция кальцит CaCO3 — один из самых распространенных минералов. Его природные формы чрезвычайно разнообразны. Они достаточно изучены, но всегда можно найти что-то новое. И вот оно: перистые кристаллы с параллельными отростками, покрытыми странными наплывами; грани, ребра и вершины сглажены. Недавно эти кристаллы были найдены в траппах Деканского плоскогорья, на территории индийского штата Махараштра.

ЧТО МЫ ЕДИМ
Кетчуп
Ручкина Н.
Вас не удивляет, что на этикетке часто пишут «Кетчуп томатный»? Не тавтология ли это, подобно масляному маслу или плову с рисом? Вовсе нет, потому что традиционный кетчуп готовят из отвара маринованной рыбы или моллюсков со специями, и этот рецепт был популярен еще в те времена, когда в Старом Свете и слыхом не слыхивали ни о каких помидорах

ФАНТАСТИКА
Глаз
Ролдугина Софья
Глаз был очень красивым, темно-синим и совершенно точно женским — только женщины могут смотреть так уязвимо и требовательно одновременно. Время от времени он моргал, затягиваясь черной пленкой, и тогда нарисованные ресницы щекотали Айзеку ладонь прямо как настоящие. Капли воды от растаявшего снега были точь-в-точь будто слезы.
— Самайн же вроде, — пробормотал Айзек, рассматривая глаз, потерянно моргающий на ковре. — На Самайн всегда разное случается. Почему нет. Почему нет...

В ПОГОНЕ ЗА ТОЧНОСТЬЮ
Фундаментальные константы
Намер Л.

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»