Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
16.01
Описан новый надтип архей, к которому относятся предки эукариот

11.01
Многолетнее исследование черных ворон в Испании выявило преимущества коммунального гнездования

09.01
Эмоциональное восприятие музыки зависит от генов

05.01
Вставка генома вольбахии может приводить к развитию новой половой хромосомы у ее хозяев

04.01
Межгрупповые конфликты у шимпанзе связаны с повышенным уровнем окситоцина






Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Троицкий вариант» версия для печати

«Троицкий вариант — Наука» №20(214), 4 октября 2016 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №20(214), 4 октября 2016 года

Двугорбая Россия (c. 1)
Сергей Шпилькин
18 сентября 2016 года состоялись выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Это были первые федеральные выборы, прошедшие в единый день голосования в сентябре, и первые после 2003 года, проходившие по смешанной системе: 225 депутатов по пропорциональной системе с 5-процентным проходным барьером по федеральному округу и 225 по мажоритарным одномандатным округам. Общие итоги голосования по федеральному округу рассматривает независимый исследователь выборов Сергей Шпилькин.

Полоний в деле Литвиненко: мнение британского ученого (c. 2–3)
Норман Домби; Наталия Демина
Норман Домби (Norman Dombey), почетный профессор теоретической физики Университета Сассекса (University of Sussex), был научным экспертом в слушаниях по делу Александра Литвиненко (www.litvinenkoinquiry.org), которые проходили в 2015 году. Объективная экспертиза стала ключевым фактором для успеха этого расследования. Корреспондент «Троицкого варианта — Наука» Наталия Демина побеседовала с мистером Домби в Лондоне.

«Розетта» прикометилась (c. 3)
В Московском планетарии 30 сентября Клим Иванович Чурюмов, докт. физ. -мат. наук, директор Киевского планетария, выступил с лекцией о миссии «Розетты». Он рассказал о том, как люди изучали кометы и как в 1969 году он и Светлана Герасименко открыли комету 67P, к которой в 2004 году и была направлена «Розетта».

Саратовский феномен (занимательная статистика) (c. 4)
Борис Штерн
Вероятно, большая часть читателей «Троицкого варианта — Наука» слышала о Саратовской аномалии. Этот феномен обнаружил Александр Киреев. Люди, причастные к подсчету результатов в Саратовской области, назвали аномалию «математическим совпадением». Другие люди оценили вероятность этого «математического совпадения» — оценки колеблются от 10-55 до 10-100, в зависимости от подхода. Мы же исходим из того, что из любого постыдного явления нашей жизни можно сделать интересный познавательный материал. Поэтому рассказываем о том, как оценить вероятность саратовского «математического совпадения» и как ее интерпретировать.

Полет мысли Фёдора Богомолова (c. 4)
Наталия Демина
Федя — пророк, — говорит мне Михаил Вербицкий, профессор Вышки, один из организаторов конференции в честь 70-летия замечательного российского математика Фёдора Алексеевича Богомолова, прошедшей 29–30 сентября в Москве. И добавляет: — Он хорошо видит математические объекты, довольно часто видит их полную картинку и готов привести доказательство, но гораздо чаще он видит их интуитивно. Он обладает замечательным математическим стилем интуитивного и очень ясного мышления, которое затем преобразуется в рациональные доказательства».

Бодался Чандра с сэром Артуром (c. 5)
Виталий Мацарский
Умело применив свои познания в специальной теории относительности и квантовой статистике, Чандрасекар установил знаменитый предел, позже названный его именем, — верхний предел массы, при котором звезда может существовать как белый карлик (сейчас считается, что это 1,44 массы Солнца). Когда предел превышен, светило ждет судьба нейтронной звезды.

Основы неэкономической теории (c. 7)
Анна Абалкина
В начале 2016 года Диссернет обнародовал антирейтинг журналов, который был составлен на основе указанных в авторефератах публикаций соискателей липовых степеней. Антирейтинг основывался на гипотезе, что если диссертация содержит некорректные заимствования, то и статьи, написанные к ее защите, также окажутся неоригинальными. Сейчас Диссернет перешел непосредственно к анализу содержания публикаций журналов на предмет некорректных заимствований, что позволит проверить гипотезу антирейтинга, а также оценить масштабы липовых статей. Первым был проверен лидер антирейтинга по экономике — журнал «Экономические науки».

Сергей Ландо: «Прорывы в математике плохо предсказуемы» (c. 6–7)
Сергей Ландо; Людмила Сапченко
Сергей Ландо, докт. физ. -мат. наук, профессор факультета математики Высшей школы экономики, стоял у истоков возникновения факультета математики и исполнял обязанности декана с момента создания факультета в 2007 году до весны 2015 года. Людмила Сапченко расспросила Сергея Константиновича о его научной деятельности, о том, какое место занимают математические науки в современном мире, как создавался факультет, какие задачи ставятся перед факультетом в настоящее время.

Загадка зарянки (c. 8)
Вадим Гаврилов
Зарянка (Erithacus rubecula) — одна из самых распространенных птиц в наших лесах и парках. Птица немногим меньше воробья: длина тела — 12,5–14 см, длина крыла — 67–77 мм, масса тела — 13–20 г. Окраска у зарянки очень яркая и запоминающаяся — ее малиновая грудка обычно хорошо заметна, особенно на солнце. Спина оливково-бурая, иногда с сероватым оттенком. Надхвостье с легким красновато-бурым оттенком. Лоб, уздечка, щеки, подбородок, горло и грудь желтовато-рыжие (оранжевые). Брюшная сторона белая, бока и подхвостье бурые, подкрылья сероватые. Маховые и рулевые перья темно-бурые. Клюв бурый. Ноги могут быть от светлого до чисто черного цвета.

Эффект бабочки. Феромоны насекомых убьют их самих и спасут зерно (c. 9)
Екатерина Седошенко
Ежегодно на хлебокомбинатах и кондитерских фабриках Ленинградской области возникает одна и та же проблема — порча зерна. Причина — мельничная огневка. Эта бабочка-вредитель падка буквально на все продукты. Особые же условия на складах помогают сохраниться не только съестному, но и насекомым. Недавние исследования петербургских ученых из ИЭФБ РАН под руководством Оксаны Селицкой доказали эффективность массового отлова крылатых нахлебников с помощью синтетических половых феромонов.

В Китае начал работу радиотелескоп-гигант (c. 9)
А. О.
В конце сентября в провинции Гуйчжоу провел первые пробные наблюдения радиотелескоп FAST — крупнейший в мире телескоп с заполненфной апертурой. Он занимает площадь, равную примерно 30 футбольным полям. Его диаметр 500 м, больше лишь РАТАН-600 в Карачаево-Черкесии (600 м). По словам Цянь Леи, исследователя из Национальной астрономической лаборатории (Китай), телескоп успешно зафиксировал сигнал от одного из пульсаров, расположенного в 1351 световом году от Земли.

Соленые озера как фабрики и как экосистемы (c. 10–11)
Егор Задереев; Ольга Орлова
В 1986 году в Камеруне, в районе озера Ниос, произошла лимнологическая катастрофа. На поверхность озера вышло большое количество углекислого газа; около 1,7 тыс. жителей умерли от отравления, потери среди домашнего скота составили 3,5 тыс. Это была не первая и не единственная трагедия, связанная со сложными биофизическими процессами в водоемах. Похожие озера есть и в России. О том, насколько далеко лимнологи продвинулись в понимании загадки пресных и соленых озер, Ольга Орлова в передаче «Гамбургский счет» на Общественном телевидении России узнала у канд. биол. наук, вед. науч. сотр. Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Егора Задереева.

Физик, ставший химиком: Николай Николаевич Семёнов (1896–1986) (c. 12)
Илья Леенсон
В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения крупнейшего отечественного ученого — Н.Н. Семёнова, 30 лет со дня его смерти и 60 лет со дня присуждения ему Нобелевской премии по химии — единственной в нашей стране в этой номинации. В памяти сотрудников Н.Н. (как его часто называли за глаза) остался как очень яркая, незабываемая личность. Такой же яркой и захватывающей была его биография.

Религия против гипоталамуса: round two (c. 13)
Алексей Зыгмонт
«Святой Павел» — новая книга британской исследовательницы религии Карен Армстронг, дошедшая до нас спустя менее чем год после публикации оригинала. Востребованность в нашей стране ее работ и как следствие их быстрая переводимость представляются обусловленными не столько их научной новизной, провокативными тезисами или блестящим слогом, сколько тем, насколько хорошо они укладываются в ньюэйджевскую матрицу сознания массового читателя и согласуются с политической повесткой дня в смысле сегрегации «плохих» идей, ксенофобии или терроризма от «хорошей» религии.

Ханс фон Аахен, известный и не очень (c. 13)
Ревекка Фрумкина
Ханс фон Аахен (Hans von Aachen, 1552–1615) считается представителем северного маньеризма. Он родился в Кельне, а из Аахена происходил его отец. В Кёльне Ханс фон Аахен получил основы художественного образования; видимо, там же он стал членом гильдии художников. В 1574 году фон Аахен отправился в Италию, 14 лет прожил в Венеции, работал в Риме, где сложился определенный кружок художников из Северной Европы, затем работал во Флоренции. В 1587 году фон Аахен вернулся в Германию, где составил себе имя как автор полотен на исторические и мифологические сюжеты, а также как опытный портретист.

Электродинамика на крыше (c. 14)
Леонид Ашкинази
Как-то раз я сказал студентам: «Как вы думаете, каково это — ходить по городу и на каждой крыше видеть то, что ты когда-то придумал?» Они призадумались. Не сильно греша против истины, про любую вещь можно сказать: это физика. Но чаще всего мы не видим признаков тех наук, которые стали основой процесса создания или процесса функционирования очередного гаджета. Как выразился Артур Кларк, всякая продвинутая технология неотличима от магии. Иногда это происходит потому, что внешний вид привычен и обыден, а что внутри коробки на колесах — вся цивилизация, от компьютеров до колонны крекинга, об этом мы не задумываемся. Коробочка и коробочка, спереди экран, сбоку кнопочка, снизу дырочка для наушников...

Урожай слоновой кости (c. 15)
Наталья Резник
Африканские слоны — заложники своих драгоценных бивней, из-за них множество животных погибает от рук браконьеров. В 1989 году международная торговля слоновой костью была запрещена, но слонов продолжают убивать. В 2008 году браконьерство достигло беспрецедентного уровня, превышающего скорость роста популяции слонов. С 2010 по 2012 год браконьеры убили не менее 100 тыс. африканских слонов. Виной тому стремительно растущий спрос на слоновую кость, особенно в Китае и других азиатских странах.

Смена вектора (c. 15)
Иван Экономов
... в правительстве в настоящее время идет особенно жесткий бюджетный торг, в котором каждое министерство старается отстоять свою позицию и доказать, что не следует зарезать бюджетные ассигнования именно ему. Результаты этого торга мы узнаем довольно скоро, а пока имеет смысл подумать о том, куда будут направлены те небольшие деньги, которые достанутся научно-образовательной сфере. Ведь и в правительстве, и в Думе на ключевые позиции в данной сфере вышли новые люди.

Ирина Ермакова — академик ВРАЛ (c. 16)
Наталия Демина
2 октября 2016 года, под барабанный бой четырех прекрасных девушек, на форуме «Ученые против мифов — 2» были объявлены первые финалисты и лауреат антипремии «ВРАЛ». По итогам народного голосования в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» членами-корреспондентами новой Врунической академии лженаук стали математик, автор «Новой Хронологии» Анатолий Фоменко и сатирик Михаил Задорнов, подвизающийся ныне на ниве псевдолингвистики.

Сайт журнала

Как подписаться


Комментировать


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия