«Химия и жизнь» №6, 2016

анонс номера

«Химия и жизнь» №6, 2016

ДИСКУССИИ
К вопросу об эффективности системы образования
Птушенко В.В.
Чтобы рассуждать об эффективности какой-либо системы, необходимо иметь меру эффективности. Речь идет не о проблемах образования вообще, а только о его конечном результате: как именно его оценивать и что можно сказать по результатам этой оценки?

ДИСКУССИИ
О пользе ощущений
Стрельникова Л.
Что такое качество образования? Ответить на этот вопрос можно, лишь точно понимая цель школьного образования. В самом деле, зачем ребенок ходит в школу одиннадцать лет? Чему и зачем мы учим в школе и что хотим получить на выходе?

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Высшее образование: некоторые мифы
Намер Л.
Каждый согласится, что с образованием надо что-то делать. Но что именно? Чтобы попробовать определить, что именно, хорошо бы понять, какова в нем ситуация. А вот по части ситуации в образовании существует несколько мифов, не имеющих отношения к реальности. Попробуем в них разобраться.

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Образованные люди живут дольше
Резник Н.Л.
Образование продлевает жизнь, этот статистический факт давно установили демографы и эпидемиологи всех стран. Однако, не вполне ясно, какими именно биологическими механизмами обусловлено воздействие образования на уровень жизни. Поиск этих факторов произвел российский демограф В.М.Школьников.

ХЕМОСКОП
Пойман неуловимый интермедиат
Курамшин А.И.
После пяти лет упорных поисков исследователям удалось поймать и изучить ключевые интермедиаты в одной из наиболее важных реакций в органическом синтезе. Результаты открытия можно использовать для оптимизации реакций Сузуки — Мияуры.

ХЕМОСКОП
Химическое оружие под замком
Курамшин А.И.
Британские ученые создали супрамолекулярные клетки, которые могут улавливать молекулы, похожие на фосфорорганические отравляющие вещества. Распознавание нужной молекулы и ее захват в ловушку происходят с помощью гидрофобного эффекта

ХЕМОСКОП
Воздух + вода = аммиак
Курамшин А.И.
Исследователи из Университета Хоккайдо разработали процесс, который с определенной натяжкой можно назвать искусственным фотосинтезом. Сырьем для этого варианта «фотосинтеза» был не углекислый газ, а основной компонент воздуха азот, и продуктом — не углеводы, а аммиак, но значение новой разработки трудно переоценить.

ЭЛЕМЕНТ №...
Олово: факты и фактики
Мотыляев А.
Главный минерал олова — касситерит, тяжелые камни черного цвета, которые распределены по толще гранита. При разрушении гранита из-за выветривания эти камни образуют россыпи. Считается, что именно с добычи касситерита и началась оловянная промышленность на Земле, а было это пять-шесть тысяч лет тому назад.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Вильгельм Кристофер Цейзе и его соль
Курамшин А.И.
В наши дни тонкий органический синтез сложно представить без применения каталитических реакций, в которых участвуют активные π-комплексы металлов платиновой группы. Многие знают первое металлоорганическое соединение — моногидрат трихлоро(этилен)платината(II) калия, однако подлинная история получения этого вещества — соли Цейзе, как и жизненный путь его открывателя — Вильгельма Кристофа Цейзе, известны уже в гораздо меньшей степени.

РАССЛЕДОВАНИЕ
Прелестные микрочастицы, или Красота отхода ПЦР
Данилевич В.Н.
В 2007 году во время опытов с ДНК клеточной оболочки дрожжей в растворе были обнаружены флуоресцирующие частицы, очевидно, представляющие собой один из продуктов реакции. Возникло желание исследовать их подробнее, понять, как они формируются и что из себя представляют.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Экзосомы: пузырьки с ядом и лекарством
Капустин А., Дэвидсон Ш., Шаннахан К.
Экзосомы — это мембранные пузырьки , которые клетка отшнуровывает и выбрасывает во внешнюю среду. Их содержимое участвует в важных физиологических процессах, и теоретически это можно использовать в разработке новых методов лечения.

НАНОФАНТАСТИКА
Монотехнист
Злобин Никон
— Не вешай мне лапшу! Тебя послушать, так бытовая техника разумна.
— Вовсе нет. Просто в каждый прибор встроен компьютер, а в компьютерах бывают вирусы. На вирусы появляется иммунитет, а где иммунитет — там и аллергия. Видимо, у техники аллергия на меня. Чего я только не перепробовал — не помогает. Ты моя последняя надежда на нормальную жизнь.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Что такое лень с точки зрения биологии?
Жуков Д.А.
С точки зрения биологии лень — это чрезмерная реализация принципа экономии энергии. Все живые организмы стремятся оптимизировать соотношение полученных жизненных ресурсов и затраченной для этого энергии, то есть получить побольше, потратив поменьше. Использование научных методов вычисления баланса затрат и приобретений позволило по-новому увидеть многие проблемы биологии поведения.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Зеленый ум
Резник Н.Л.
Они обмениваются сообщениями, умеют привлечь тех, кто им полезен, а с теми, кто вредит, изощренным образом расправиться. Они быстро обучаются и долго помнят науку. Будь это животные, мы бы назвали их разумными. Но речь идет о растениях.

МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
Ах, как кружится голова...
Комаров С.М.
В 2011 году Игнобелевскую премию по физике вручили за выяснение причин таинственного феномена: почему у дискоболов голова часто кружится, в отличие от метателей молота. Один из лауреатов, Филипп Перрин, в 2005 году стал президентом Европейского общества клинических исследований расстройств систем равновесия.

ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Окаменевшие повадки динозавров
Анина Н.
Реконструировать поведение динозавра труднее, чем его облик. Филогенетическое родство и анатомическое сходство позволяют предполагать, что в повадках птиц и динозавров было много общего. Благодаря окаменелостям ученые узнают о поведении динозавров-терапод на поздних этапах брачного периода, когда дело доходило до гнезд и яиц. Во многом оно напоминает повадки современных птиц, устраивающих гнезда на земле.

ТЕХНОЛОГИИ
Лазер против космического мусора
Аполлонов В.В.
К настоящему времени задача защиты космических аппаратов от попадания в них мусора стала критически важной. Один из перспективных способов защиты — удаление фрагментов мусора с помощью лазера.

МЫСЛИ О БУДУЩЕМ
Транспорт, который носят с собой
Вагнер Виктор
Все жители крупных городов уже понимают, что вместить столько личных автомобилей, сколько в городе живет и работает людей, ни один город не может. Власти вводят платную парковку или ограничивают право ездить по городу: по четным дням — машины с четными номерами, и наоборот. Но всем ясно, что это полумеры.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Физик, перевернувший биологию
Багоцкий С.В.
В истории биологии можно выделить два события, коренным образом изменившие взгляды на живую природу. Первое — публикация «Происхождения видов» Чарльза Дарвина в 1859 году, второе — установление структуры ДНК в 1953 году. Восьмого июня 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Фрэнсиса Крика, одного из создателей двуспиральной модели ДНК.

ЧТО МЫ ЕДИМ
Чабрец и другие тимьяны
Ручкина Н.
В России чабрец растет в южных лесах и лесостепях европейской части страны, особенно в Воронежской и Ростовской областях. Там, на сухих песчаных и каменистых почвах, его не заглушают высокие травы. Цветет чабрец в июне — июле, в августе плодоносит. Кулинары более всего ценят верхние части цветущих побегов или только листья.

ФАНТАСТИКА
Правдивый чай
Сиромолот Юлия
— У нас тут приют для животных, как видите, — продолжала старушка, бодро шагая впереди. — Ну и время от времени бывают выставки, соревнования. А гостиница не всякая пускает с животными, поэтому несколько номеров у нас есть. Вот, собственно, сюда.
Щелкнул замок, вспыхнул свет.
— Отлично, то, что надо, — выдохнул я, не кривя душою. — Спасибо. Сколько за ночь?
— А завтра, завтра все. — От Лилии Исаковны остался только легкий голосок, эхо, «топ-топ-топ» в коридоре.

В ПОГОНЕ ЗА ТОЧНОСТЬЮ
Постоянная Авогадро: возможна ли абсолютная точность?
Леенсон И.А.
В 1912 году немецкий физик Макс фон Лауэ выиграл пари на коробку шоколада у своего коллеги Эрнста Вагнера. Спор касался возможности получить с помощью рентгеновских лучей дифракционную картину на кристаллах и таким образом выяснить их строение. А в 1915 году Лауэ за это же открытие вручили Нобелевскую премию по физике.

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»