«Троицкий вариант — Наука» №11(205), 31 мая 2016 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №11(205), 31 мая 2016 года

До основанья? А затем... (c. 1–2)
Андрей Цатурян, Григорий Юдин
В этом номере мы публикуем дискуссию о том, как и кто может присуждать ученые степени. Обсуждение было начато статьей социолога из ВШЭ Г. Юдина «Брешь в бюрократии. Кто будет присуждать научные степени». Биофизик Андрей Цатурян изложил свои доводы против, на которые Григорий Юдин написал контрдоводы.

ВАК враждебна научному духу (c. 2)
Григорий Юдин
Опасения, которые высказывает Андрей Цатурян, стоит разбить на две категории. Я полностью разделяю его недоумение в связи с тем, что исключительными полномочиями были наделены МГУ и СПбГУ, и думаю, что наихудший сценарий будет состоять в том, что эти два вуза (возможно, совместно, с несколькими другими) возьмут на себя функции ВАК.

Химия и жизнь популяризации (c. 3)
Елена Клещенко
Нам показалось, что в этом номере газеты, где обсуждаются проблемы популяризации и коммуникации в науке, было бы весьма уместно дать слово одному из самых старых и известных научно-популярных изданий. На вопросы ТрВ-Наука ответила зам. главного редактора журнала «Химия и жизнь» писатель-фантаст Елена Клещенко.

Устав РФФИ: предложения Совета по науке при Минобрнауки (c. 5)
Андрей Цатурян
8 апреля 2016 года правительство РФ вынесло на общественное обсуждение проект устава Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Среди тех, кто предложил дополнения и поправки к этому проекту, был Совет по науке при Минобрнауки (далее — СпН). В этой заметке описаны проблемы, на решение которых направлены предложения Совета, и предлагаемые пути их решения.

Семён Шлосман: «Замечательная статья» значит только то, что она содержит замечательный результат — 2 (c. 9)
Семён Шлосман; Михаил Гельфанд
Продолжение беседы Михаила Гельфанда с Семёном Шлосманом в рамках проекта «Математические прогулки».

Цена вопроса? (c. 13)
Владимир Гельман
Прогрессивная общественность обсуждает новость о планах вернуть в Россию 15 тыс. уехавших за рубеж ученых, которых хотят завлечь в страну зарплатами по 800 тыс. руб. и бесплатными детскими садами, — вроде бы даже списки кандидатов на возвращение планируют составлять. Характерно полное энтузиазма интервью руководителя рабочей группы: «Самый яркий пример — Китай: они в свое время тоже потеряли огромное число ученых, но благодаря государственной программе очень многих сумели вернуть...»

Пожалуйста, не позорьтесь (c. 14)
Лев Зелёный
Открытое письмо руководителю Общественного телевидения России А.Г. Лысенко от академика РАН Л.М. Зелёного.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»