Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
20.02
Экстракт из старых сородичей ускоряет старение

16.02
Открыт бензольный дикатион — пирамида с шестикоординационным углеродом

15.02
Детектор ATLAS увидел рассеяние света на свете

14.02
Кембрийское ископаемое Saccorhytus поместили в основание эволюционной линии вторичноротых

13.02
Эволюционные последствия генных дупликаций удалось оценить количественно






Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Троицкий вариант» версия для печати

«Троицкий вариант — Наука» №10(204), 17 мая 2016 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №10(204), 17 мая 2016 года

Под «звездным парусом» к Альфе Центавра (c. 1–2)
Борис Штерн
В ТрВ-Наука № 8 от 19 апреля этого года была опубликована статья «Двойка по физике Мильнеру с Хокингом», где автор резко критиковал проект «звездного паруса» (или «звездного выстрела», Starshot, что по-русски звучит хуже). Исследовательская часть проекта была профинансирована Юрием Мильнером. Статья вызвала много откликов, причем одним из первых отреагировал сам Юрий Мильнер. Он предложил развернуть в ТрВ публичную дискуссию по поводу проекта, к которой мы и приступаем.

К 95-летию Андрея Дмитриевича Сахарова (c. 3)
Борис Альтшулер
... оценить то, что произошло за 26 лет после смерти Сахарова, возможно и необходимо. Но вначале — о главном достижении общественной деятельности Сахарова и о главном уроке этой деятельности, оставшимся, к сожалению, невостребованным после его кончины.

В президиуме ВАК — четыре члена ОНР! (c. 3)
Александр Фрадков, Владимир Попантонопуло, Александр Нозик, Игорь Пшеничнов, Павел Чеботарев
Долгожданная, но неожиданная новость появилась на сайте правительства РФ. Распоряжением от 30 апреля 2016 года № 841-р утвержден состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России в количестве 138 человек и состав президиума Комиссии в количестве 99 человек.

Арнольд Тулохонов: «В стране к науке относятся как к категории второго сорта» (c. 4–5)
Арнольд Тулохонов; Ольга Орлова; Михаил Гельфанд
2016 год объявлен решающим в реализации реформ российской науки. Однако большинство академиков оценивают итоги реформы как неудовлетворительные. В чем причина такой резкой оценки, Арнольда Тулохонова, члена Совета Федерации, члена-корреспондента Российской академии наук, расспросила Ольга Орлова, ведущая программы «Гамбургский счет» на Общественном телевидении России.

«Подсветка» раковой опухоли (c. 5)
По материалам Пресс-службы МГУ
Группе российских и французских исследователей при участии ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова впервые удалось синтезировать наночастицы из сверхчистого кремния, обладающие свойством эффективной фотолюминесценции. Эти частицы способны беспрепятственно проникать в клетки, что позволяет использовать их в качестве светящихся маркеров при ранней диагностике рака.

Антарктический андеграунд (c. 6)
Алексей Лупачев; Татьяна Пичугина
Около года назад кто-то из друзей перепостил ссылку на запись в блоге под названием «Разговор с почвоведом». Там просто были опубликованы фотографии из экспедиций и короткие реплики Алексея Лупачева из пущинского Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, сотрудника лаборатории криологии почв.

Устаревшая ценность (c. 7)
Любовь Борусяк
Было бы неправильно утверждать, что в новых условиях чтение утратило ценность в нашем обществе; она остается высокой, во многом благодаря работе такого института, как школа. Но вот к категории сверхценного чтение уже не относится, и это воспринимается очень болезненно. Весьма редко приходится сталкиваться с мнением, что это процесс закономерный, естественный...

Семён Шлосман: «Замечательная статья» значит только то, что она содержит замечательный результат (c. 8–9)
Семён Шлосман; Михаил Гельфанд
Семён Бенсионович Шлосман родился в 1950 году в Москве. Окончил мехмат МГУ в 1972 году, аспирантуру ИППИ (под руководством Р.Л. Добрушина) в 1975 году. С 1987 года работает в ИППИ РАН, вед. науч. сотр. Добрушинской математической лаборатории (№4), докт. физ. -мат. наук. Защитил докторскую диссертацию в 1989 году. Занимается математической физикой, комбинаторикой и теорией вероятностей. Увлечения — музыка и водные походы.

Пора запретить опыты над животными! (c. 10)
Ася Казанцева
Можно, конечно, — если нас устраивает перспектива больше не изобрести ни одной новой медицинской технологии или лекарства. Отрывок из книги Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов».

Нейрогастрономия(c. 11)
Антон Захаров
Со школы каждый помнит, что человек различает четыре вкуса и эти вкусы воспринимают разные части языка. Кончик отвечает за сладкое; кислое и соленое воспринимаются краями, а у основания находятся рецепторы горького. И первое, и второе утверждение неверны, и известно это уже давно. Более того, привычный нам «вкус» определяется далеко не только вкусовыми ощущениями.

Альтруисты по недомыслию (c. 12)
Наталья Резник
Люди играют в экономические игры. Это исследователи их вынуждают, чтобы выявить склонность людей к разным типам социального поведения. Они собирают небольшие группы испытуемых и выдают им условные деньги, которые можно вложить в совместные проекты в расчете на получение реальной прибыли или сберечь, получая при этом доход от инвестиций других членов группы. Кооператоров в таких играх всегда значительно больше, чем единоличников, причем примерно половина игроков, делая вклады, ориентируется на то, сколько инвестируют другие участники, и лишь четверть участников никогда не дает ни копейки на совместные проекты.

Растет число иностранцев — президентов университетов США (c. 12–13)
А. К.
В своей речи при вступлении в должность президента Westminster College в городе Фултон (штат Миссури) Бенджамин Аканде говорил о растущей глобальной профессиональной конкуренции в мире, где образование является одним из ключевых условий освобождения и развития человека. Назначением д-ра Аканде — нигерийца по происхождению — на президентскую должность колледж в очередной раз подтвердил свою интернациональную репутацию.

Критика «трактата» Протопопова (c. 13)
Участники проекта Equality
Мы, участники проекта Equality, написали критический отзыв на популярную в молодежной среде книгу Анатолия Протопопова «Трактат о любви» (далее «Трактат»). Поименный список ученых и специалистов, принимавших участие в работе, можно найти в полном тексте нашей рецензии. Протопопов является одним из создателей известного научно-популярного сайта, а также ведет общение на своем этологическом форуме.

Моисей Гинзбург — теоретик и практик конструктивизма (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Моисей Яковлевич Гинзбург (1892–1946) родился в Минске; его художественная одаренность проявилась рано. Основное архитектурное образование Гинзбург получил в Миланской академии художеств. Вернувшись в 1914 году в Москву с дипломом художника-архитектора, он, тем не менее, считал, что ему нужны более основательные познания в области техники и технологии собственно строительства, поэтому поступил на архитектурное отделение Рижского политехникума, который в эти годы из-за войны переехал в Москву.

Бактерии против пластика (c. 14)
Святослав Горбунов
Японские исследователи из Киотского института технологии и Университета Кэйо, занимающиеся проблемой загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, выделили новый вид бактерий, способных разлагать полиэтилентерефталат (ПЭТ) — этот термопластик применяется в основном для изготовления пластиковых бутылок. Бактерия Ideonellasakaiensis 201-F6 была обнаружена в результате обследования природных микробных сообществ, встречающихся на пластмассе.

Репортажи с неоткрытых островов (c. 15)
Павел Чеботарев
Между майскими праздниками нас настигла начальственная директива. Требовали по темам, где участвует лаборатория, сообщить о результатах, которые будут получены в... 2019 году. Происхождение подобных указаний — вопрос важный и интересный, но всё же теоретический. А вот как на это реагировать, — практический и насущный. На мой взгляд, подобные вводные неправильно называть абсурдом, поскольку абсурд — продукт прихотливой творческой фантазии...

Отпечатками пальцев не подтверждается (c. 15)
Александр Сергеев
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила документ нового формата — меморандум. В первом меморандуме на основе экспертного заключения фиксируется лженаучный статус так называемого дерматоглифического тестирования.

Юрьева ночь (c. 15)
М. Б.
Yuri's Night — Ночь Юрия, или Юрьева ночь, проводится ежегодно 12 апреля в память о первом полете человека в космос. Начало традиции положено в 2001 году (в сороковую годовщину полета Юрия Гагарина на корабле «Восток-1») Лореттой Гидальго, Джорджем Т. Уайтсайдсом и Тришем Гарнером; теперь Yuri's Night празднуется по всему миру сотнями тысяч людей, включая Афганистан и Антарктиду.

Манифест в защиту демократии (c. 16)
Лев Пономарёв
Сообщество «Конгресс интеллигенции» появилось после аннексии Крыма для объединения неравнодушных граждан и продолжает существовать до сих пор, высказываясь на различные актуальные темы и соединяя сторонников из разных областей культуры, искусства, науки и др. Последнее заявление Конгресса — Манифест в защиту демократии, под которым мы продолжаем собирать подписи, было выпущено на фоне резкой активизации сторонников тоталитаризма, которая связана со многими факторами и событиями, но прежде всего с тремя.

Нейротехнологии в России (c. 16)
Алексей Паевский; Илья Мирмов
Новый, весьма любопытный проект привлек наше внимание. Это сайт «НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ.РФ». Во-первых, современна и актуальна сама тематика, во-вторых, проект стал логическим продолжением деятельности рабочей группы «Нейротехнологии» при Министерстве образования и науки России, в-третьих, руководит сайтом Алексей Паевский, известный научный журналист и популяризатор науки, несколько лет входивший в редакционный совет газеты ТрВ-Наука. Пользуясь давним и хорошим знакомством, наш корреспондент взял блиц-интервью у Алексея.

Сайт журнала

Как подписаться


Комментировать


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия