«Химия и жизнь» №4, 2016

анонс номера

«Химия и жизнь» №4, 2016

ДИСКУССИИ
Юристы больше не требуются
Комаров С.М.
Новый опрос популярности различных специальностей, представленный общественности 24 февраля 2016 года на круглом столе во ВЦИОМе «Задачи новой индустриализации России», показал, что в общественном сознании наметился принципиальный сдвиг. Все меньше и меньше людей связывают надежды на светлое будущее потомства с работой в бизнес-структурах, все больше — с наукой и промышленностью.

Инновации: взгляд от суперкомпьютера
О степени инновационности экономики можно судить по многим признакам. Один из них — использование высокопроизводительных вычислений, то есть применение для инженерных расчетов суперкомпьютеров.

СТАТИСТИКА
Мы и отношение к наукам
Намер Л.
Парадоксальное отношение россиян к научным достижениям стало темой исследования Института статистических исследований и экономики ВШЭ. С одной стороны, россияне не очень активно интересуются информацией о достижениях в области науки и техники, но, с другой стороны, убеждены, что неплохо о них осведомлены. Само отношение к науке в России в целом остается положительным.

ГЛУБОКИЙ ЭКОНОМ
Связи ВВП и экономики
Цибульский В.Ф.
Прямая связь между ВВП и потреблением энергии позволяет сделать простое предположение: современный экономический уклад заключается в преобразовании первичной энергии в валовой продукт. Это, конечно, упрощение, но оно позволяет выявить некоторые закономерности.

ЭЛЕМЕНТ №...
Марганец: факты и фактики
Мотыляев А.
Марганец — важнейший элемент, необходимый металлургам. Дело в том, что именно он наиболее эффективно справляется с очисткой стали от примесей вреднейшей серы, а также помогает железу очищаться от кислорода — служит раскислителем. Это заметил еще изобретатель конвертера Генри Бессемер. Но металлургия — далеко не единственная область, где применяется марганец и его соединения.

МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
Тайна бронзового принца
Комаров С.М.
Статуи принца Ямато Такэру стоят во многих уголках Японии. Одна из них и послужила объектом игнобелевского исследования: действительно ли птицы избегают сплавов с высоким содержанием мышьяка?

НАНОФАНТАСТИКА
А можно потрогать?
Никитин Дмитрий
В посадочном модуле и так было не просторно, а в полном выходном облачении — просто не повернуться. Федор хотел снять скафандр, прежде чем браться за аптечку, но, когда рассмотрел гематому, решил не медлить с обработкой. Поэтому ограничился тем, что сбросил ранец СЖО и избавился от шлема и перчаток. Как и Бен. Только одну перчатку Бен снял там, снаружи.

ТЕХНОЛОГИИ
Превратим метан в пропан!
Биршерт А.А.
Под натиском новых поставщиков доля России в снабжении Европы природным газом снизилась с 35 до 24%, при этом интерес Европы к российскому газу уменьшается. Естественно, встает вопрос, куда направить добываемый у нас метан, если его перестанут закупать на западном направлении? Один из вариантов — избыток метана перерабатывать в пропан и бутан.

ХЕМОСКОП
Существуют ли хлориды натрия, кроме NaCl?
Курамшин А.И.
Как показывают результаты компьютерных расчетов, при высоких давлениях обычная поваренная соль может измениться так, что при этом будут нарушены прописанные в учебниках базовые принципы.

ХЕМОСКОП
Получение нитрилов без циановодорода
Курамшин А.И.
Новый способ превращения алкенов в алкилнитрилы разработали химики из Германии. Для него не нужен токсичный циановодород.

ХЕМОСКОП
«Ванна» и новая связь
Курамшин А.И.
Химики-органики из США, превратившие циклические амины в труднодоступную конформацию «ванна», вовсе не пытались решить теоретическую задачу в области физической органической химии. Цель была иная: Мелани Сэнфорд и ее коллеги из Мичиганского университета получили связь углерод-углерод у центров с исключительно малой реакционной способностью.

Циолковский, ракета и лазер
Аполлонов В.В.
В начале XX века К.Э. Циолковский писал, что в будущем космические аппараты станут запускать с помощью электромагнитных волн, направляемых от внешнего источника энергии. Это было время открытия радио, научный мир размышлял о могуществе радиоволн и новых их применениях. Лазер еще не был известен миру, но потенциал дальней передачи энергии можно было предвидеть.

МЫСЛИ О БУДУЩЕМ
Реквием по космонавтике
Вагнер Виктор
В этом месяце мы отмечаем День космонавтики, 55-ю годовщину полета человека в космос. Обратите внимание, что Днем космонавтики считается не 4 октября, годовщина запуска первого спутника, а 12 апреля — годовщина первого полета человека. Спутники—это не космонавтика, хотя и космическая технология. Космонавтика — только полеты людей.

ИНТЕРВЬЮ
Зрительный протез и управление собакой
Лебедев М.А.
Интереснейшая задача — «взломать» самый совершенный компьютер на Земле, мозг человека и высших животных, научиться считывать с него информацию и вводить ее в мозг напрямую, минуя органы чувств. Новые возможности для медицины, революция в протезировании, в компьютерных технологиях, а затем — как знать? — и «дополненная реальность», где объекты в поле зрения автоматически снабжаются всплывающими окнами с информацией. Михаил Лебедев согласился ответить на вопросы «Химии и жизни» о том, что сейчас происходит в этой области.

ЗДОРОВЬЕ
Невероятное материнство
Чернова О.В.
В августе 2015 года в Обнинске произошло событие огромного значения: у женщины, вылечившейся от рака, родился здоровый ребенок. Для этого у больной перед началом лечения взяли ткани яичника и заморозили их, а после выздоровления пересадили обратно. Иначе лечение сделало бы молодую женщину бесплодной. Такая операция в России была выполнена впервые.

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
«Друзья мои, прекрасен наш союз!»
Анина Н.
Научное определение межвидовой социальной группы отсутствует, специалисты так и не пришли к единому мнению о том, что ею считать. Однако ясно: такое объединение возникает не случайно и входящие в него животные ведут себя иначе, чем вне его. Такие группы характерны, например, для некоторых видов летучих мышей, и исследователи находят много интересных моментов в их поведении.

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Электрический угорь: атака диполя
Резник Н.Л.
Южноамериканский электрический угорь Еlectrophorus electricus — грозный хищник. Взрослая рыба генерирует разряды напряжением в сотни вольт, создающие вокруг угря сильное электрическое поле. Люди от разрядов угря погибают очень редко из-за малой силы тока (около 1 А) и краткости импульса: он длится всего 1 мс, в сто раз меньше, чем быстрое моргание. Однако высокое напряжение вызывает сокращение и болезненное онемение мышц. Иными словами, это плавающий электрошокер. Некоторые приемы охоты позволяют угрю увеличить эффективность электрических органов.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Примитив не приговор
Авсиевич Т.И.
Благодаря своим неординарным качествам одноклеточный миксомицет Physarum polycephalum становится моделью для исследований самых разных явлений, подчас весьма сложных: автоколебательных процессов и самоорганизации, немышечной активности, клеточной подвижности, и даже, как ни парадоксально, памяти и интеллекта.

РАССЛЕДОВАНИЕ
Загадочная салинелла
Ястребов С.А.
Как следует относиться к сообщению о том, что зоологи открыли в некой далекой (а то и близкой) части Земли совершенно новое животное, настолько необычное, что его описание напоминает научную фантастику? Не стоит торопиться с выводами. История науки показывает, что у такого события есть несколько возможных исходов.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Русский химик у истоков молекулярной биологии
Багоцкий С.В.
Русский химик Николай Эрастович Лясковский (1816–1871) первым доказал, что разные белки устроены по-разному, и их следует считать различными веществами. Опровержение представлений о едином белке стало важнейшим шагом на пути развития представлений о химии жизни.

ЧТО МЫ ЕДИМ
Батат не картошка
Ручкина Н.
Батат называют также сладким картофелем, но с картошкой он в родстве не состоит. Его родина — тропическая Америка. В Европу батат привез сам Колумб, в начале XVI века европейцы внедрили эту культуру в Индии и Африке, а несколько десятилетий спустя — в Китае, на Тайване и в Японии. Однако в Новую Зеландию и на острова Океании батат попал задолго до открытия Америки.

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Фиолетовый батат продлевает жизнь?
Джагаров Д.Э.
Остров Окинава славится долгожителями. По некоторым данным, их доля на этом острове в три раза выше, чем в среднем по Японии, при том, что и сама Япония относится к числу стран с наиболее высокой продолжительностью жизни. По одной из версий, жители Окинавы обязаны этим антиоксидантным свойствам местного фиолетового батата, богатого антоцианами.

ФАНТАСТИКА
Пирамида
Лисаченко Алексей
— Дракон! Дракон! — кричал маленький мальчик, тыкая в небо грязным пальцем. Одинокий дракон заложил красивый вираж над пустыней и скрылся за горизонтом.
Мать семейства оторвалась от доения верблюдицы, подняла глаза к небу, ничего не увидела и отправилась рассказать соседке о двух пролетевших драконах. Или о трех.
К следующему дню все Древнее Царство (на тот момент довольно новое) было наслышано о налете семи тысяч огнедышащих чудовищ.

В ПОГОНЕ ЗА ТОЧНОСТЬЮ
Реальные газы, голубое небо и капли масла
Леенсон И.А.
Первые оценки числа молекул в единице объема дали правильный порядок для постоянной Авогадро. Как писал Людвиг Больцман, «эти предсказания мы, конечно, можем поставить наравне с открытием, на основании вычислений, планеты Нептун». Постепенно стало появляться все больше способов определения постоянной Авогадро, их число приблизилось к двум десяткам. Важно, что данные, полученные совершенно разными способами, хорошо согласовывались друг с другом, это свидетельствовало о правильности получаемых величин.

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»