Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
20.02
Экстракт из старых сородичей ускоряет старение

16.02
Открыт бензольный дикатион — пирамида с шестикоординационным углеродом

15.02
Детектор ATLAS увидел рассеяние света на свете

14.02
Кембрийское ископаемое Saccorhytus поместили в основание эволюционной линии вторичноротых

13.02
Эволюционные последствия генных дупликаций удалось оценить количественно






Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Троицкий вариант» версия для печати

«Троицкий вариант — Наука» №8(202), 19 апреля 2016 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №8(2021), 19 апреля 2016 года

Вертикаль власти и кривая Лотки: в поисках пересечения (c. 1–2)
Игорь Пшеничнов
Многие важные решения последних лет по организации научных исследований в России принимаются весьма поспешно. Примером служит стенограмма заседания правительства РФ, на котором членам кабинета министров и президенту РАН был неожиданно представлен проект закона об упразднении Российской академии наук. Весьма характерно то, что на этом заседании не было озвучено ни количественных параметров, ни независимых экспертных оценок...

Глобальный масштаб антропогенного влияния на климат (c. 2)
А. К.
Человечество стало глобальным геологическим фактором, способным значительно замедлить наступление нового ледникового периода на Земле, — это вывод из статьи ученых Потсдамского института исследования климата в Германии, опубликованной недавно в Nature. Моделируя совместное влияние на климат солнечного излучения и концентрации углекислого газа в атмосфере, ученые приблизились к пониманию климатических механизмов, ответственных за последние восемь ледниковых периодов в истории Земли.

Взгляд на лженауку с точки зрения самой науки (c. 3)
Вадим Бедняков
Как заместителю главного ученого секретаря института мне было доверено отвечать на «письма трудящихся». Кто-то присылал такие письма директору института, а кто-то был настолько «уверен в себе», что его «творчество» спускалось к нам в виде запросов из правительства РФ. На такие материалы приходилось отвечать по-разному, обычно можно было «отписаться» достаточно кратко, однако для ответа на запрос Совета Федерации пришлось провести целое исследование.

Декан экономфака МГУ: «Кризис надолго, но катастрофы не будет» (c. 4–5)
Александр Аузан; Ольга Орлова
Как в условиях государственного регулирования экономики готовить профессиональных экономистов? Об этом декан экономического факультета Московского государственного университета Александр Аузан рассказал Ольге Орловой, ведущей программы «Гамбургский счет» на Общественном телевидении России.

Двойка по физике Мильнеру с Хокингом (c. 5)
Борис Штерн
Юрий Мильнер, российский мультимиллионер и меценат, в прошлом аспирант ФИАН, и Стивен Хокинг объявили (именно такая формулировка циркулирует в СМИ) о том, что выделяют 100 млн долл. на финансирование исследований по технологии перемещений в космосе при помощи лазерного паруса. Знаменем программы стал проект запуска наноробота к Альфе Центавра — перелет длиной четыре с лишним световых года за двадцать лет! Новость вызвала интерес и энтузиазм у широких масс во всем мире.

Из истории липовых диссертаций (c. 6)
Андрей Ростовцев
В 2012 году в результате объединения нескольких вузов возник Санкт-Петербургский государственный экономический университет. За деятельностью ФИНЭК и ИНЖЭКОН сообщество Диссернет наблюдало с большим интересом — в этих двух вузах возникли родственные друг другу фабрики фальшивых диссертаций. Часто защита проходила в ИНЖЭКОНе, а отзыв ведущей организации писали в ФИНЭК или наоборот, как, например, в докторской диссертации Т.А. Голиковой.

Съезд учителей истории: проблемы реальные и мнимые (c. 6)
Александр Морозов
5–6 апреля 2016 года в здании РАН в Москве прошел III съезд учителей истории и обществознания. На открытии участникам зачитали приветствие президента РФ Владимира Путина, съезд почтили своим присутствием и выступили на пленарном заседании председатель Госдумы Сергей Нарышкин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и его заместительница Наталья Третьяк, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Впрочем, речи этих и других ВИП-персон на «пленарке» были скучны и в основном сводились к перечислению успехов и указаниям на козни многочисленных врагов...

Презумпция виновности (c. 7)
Наталия Демина
Пьеса Наталии Деминой для трех обвиняемых из Физико-энергетического института. Место действия: Мосгорсуд, 6 апреля 2016 года. Около 16:30. Наконец заседание по уголовному делу №10-2976/2016, назначенное на 14:00, начинается. В зал входит коллегия в составе судей Татьяны Соловьёвой, Светланы Фёдоровой и Елены Поспеловой. Они информируют, что из ФЭИ получен по запросу Мосгорсуда ряд документов о должностных полномочиях первого зам. гендиректора ФЭИ по науке С. Калякина. Оказалось, что на момент инкриминируемых деяний в 2010–2011 годах никакой должностной инструкции у Калякина не было.

Гамма-излучение из центра Галактики не связано с темной материей (c. 8)
Максим Борисов
Основная часть гамма-излучения, исходящего из центра нашей Галактики, порождается, вероятно, не столкновениями частиц темной материи, а пульсарами или другими астрофизическими феноменами. Это подтвердилось в результате модельных экспериментов двух независимых научных групп — американской (из Принстонского университета и Массачусетского технологического института) и европейской (из Амстердамского университета в Нидерландах).

Спасем МИИГАиК (c. 8)
Виктор Савиных
Сегодня, когда активно развиваются регионы России и особенно остро стоят вопросы обороноспособности страны и безопасности государства, на грани выживания оказался Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Постоянное давление, оказываемое Министерством образования и науки, смена руководства, внеплановые проверки, дестабилизирующие обстановку в Университете...

Свидетель тонущих элит (c. 9)
Ричард Лахман; Евгений Матяш
С Ричардом Лахманом, американским социологом, специалистом в области сравнительной исторической социологии, профессором Университета штата Нью-Йорк в Олбани, беседовал Евгений Матяш, аспирант-историк Нанкинского университета (Китай).

Влюбленный чиновник (c. 10–11)
Дмитрий Рогозин; Елена Яковлева
Социологи посвятили обширное исследование российским чиновникам. Подробности рассказал руководитель проекта Дмитрий Рогозин, канд. соц. наук, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС, ст. науч. сотр. Института социологии РАН. Беседовала Елена Яковлева.

Динамика гражданского авиастроения в мире (c. 11)
А. К.
В лучшие годы советская промышленность выпускала около 150 пассажирских реактивных самолетов в год. В 1991-м — последнем году существования СССР — было выпущено 37 Ту-154, 6 — Ил-86, 1 — Ил-96, 2 — Ту-204 и 13 — Як-42, т. е. всего 59 самолетов, в то время как Airbus произвел тогда около 170, а Boeing — около 600 самолетов.

Защита саморазвитием (c. 11)
Александр Ковальджи, Евгения Абелюк, Леонид Перлов
Публикуем ответы ведущих учителей на вопросы ТрВ-Наука: О чем Вы мечтаете как человек и как учитель? 2. Не представляется ли Вам Ваша работа в школе сизифовым трудом? Как Вам в роли Сизифа? 3. Что помогает Вам защититься от эмоционального выгорания, от нескончаемых реформ школьного образования?

Юрий Ларин: контрапункт изобразительного и цветопластического (c. 12)
Валентин Гефтер
Прежде чем пригласить читателя побывать на новой и, увы, посмертной выставке Юрия Ларина (Малый Манеж до 24 апреля с. г.), хочется предварить увиденное его словами и несколькими собственными замечаниями. Вот что вы прочтете на стенах выставочного зала, если сможете оторваться от работ художника с их предельной лаконичностью («впасть как в ересь в неслыханную простоту») и невыразимым притяжением взглядов и душ зрителей...

60 лет из жизни ездового академика (c. 12)
Наталия Демина
Суть таких людей, как Васильев, предсказана в произведениях российских классиков. Например, у Эдуарда Успенского в «Зиме в Простоквашино» описаны ездовые академики...» — так начал свой тост в честь 60-летия академика РАН Виктора Васильева его друг, первый декан факультета математики Высшей школы экономики Сергей Ландо...

Сeratotherium simum cottoni. Последний из могикан (c. 13)
Святослав Горбунов
Каково это — быть последним представителем своего рода? В голову, конечно же, приходит образ героя романа Фенимора Купера. Но мало кто знает, что трагедия, подобная той, литературной, происходит на нашей планете сегодня... На фото — Судан, последний представитель подвида северного белого носорога. Уже больше года он «последний из могикан».

Наум Коржавин — поэт 2016 года (c. 13)
12 апреля Общество поощрения русской поэзии и Благотворительный фонд «Достоинство» объявили, что лауреатом национальной премии «Поэт», присуждающейся за наивысшие достижения в отечественной лирике, стал Наум Коржавин. В конце мая в одном из залов столицы поэту-лауреату 2016 года будут вручены диплом, золотой знак премии и денежное вознаграждение в размере 1 500 000 руб.

Иван Жолтовский, академик архитектуры (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Архитектор Иван Владиславович Жолтовский (1867–1959) прожил долгую, плодотворную и относительно благополучную жизнь. Относительно — потому что в годы «борьбы с излишествами» ему тоже досталось, но тогда он уже имел все основания сказать: «Что слава?..»

Кто придумал и зачем? (c. 14)
Вышла из печати новая книга Светланы Зернес «Кто придумал и зачем, или Секрет из холодильника». Издательство «БХВ-Петербург» открыло этой книгой не только новую серию, но и в целом новое для него направление — познавательные издания для детей. Нам рассказывают о великих изобретениях, о природных явлениях и географических открытиях. Но кто расскажет, откуда взялись вещи, которыми мы пользуемся каждый день?

SOS (c. 14)
А. Соловьев, В. Кошелев, И. Тараканов
Обращаемся к вам в сложный момент для Тимирязевки. 4 марта с. г. Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, возглавляемая вице-премьером Игорем Шуваловым, приняла решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева земельными участками, находящимися на территории университетского городка...

Густой волос и низкий голос (c. 15)
Наталья Резник
Исследователи до сих пор точно не знают, для чего мужчинам низкий голос и обильная щетина, помогают ли они утвердить авторитет в мужской компании или же способствуют завоеванию дамских сердец: хотя публикации на эту тему появляются регулярно, их результаты часто не совпадают. Не остались в стороне от проблемы и психологи Нортумбрийского университета (Англия). Испытуемых они нашли в социальных сетях...

Прямая линия (c. 15)
Иван Экономов
Каждый раз я не могу не прийти в восторг от того, насколько уверенно Владимир Владимирович владеет информацией по самым разнообразным вопросам. Вот это глыба, это матерый человечище! Но, конечно, с особым вниманием я слежу за тем, что скажет наш лидер про науку, какие подаст нам сигналы и знаки. В общем-то, тема науки не столь уж популярная у народа... Но, само собой, наш президент не мог не коснуться этой темы, общаясь с народом.

V Европейская математическая олимпиада для девушек (European Girls Mathematical Olympiad — EGMO) (c. 15)
С 10 по 16 апреля 2016 года в Румынии проходила пятая по счету Европейская математическая олимпиада для девушек. Олимпиада проводилась в живописном городке Буштени, расположенном в горном районе на севере страны. Всего в олимпиаде приняли участие 147 школьниц из 38 стран.

ТрВ-Наука читают даже в Гималаях (c. 15)
И в далеком Кашмире свежий номер «Троицкого варианта — Наука» весьма кстати. Например, после ланча в гестхаусе Ламаюру — древнем селении с буддийским монастырем X (если не старше) века.

Сайт журнала

Как подписаться


Комментировать


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия