Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Архив журнала «Химия и жизнь» за 40 лет!

На 4 CD или 1 DVD





Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Химия и жизнь» версия для печати

«Химия и жизнь» №2, 2016

анонс номера

«Химия и жизнь» №2, 2016

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Обновление периодической системы завершено
Курамшин А.И.
Тридцатого декабря 2015 года рабочая группа Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) выпустила коммюнике, в котором констатировала, что, изучив все опубликованные в литературе данные относительно синтеза химических элементов 113, 115, 117 и 118, совместная комиссия IUPAC и группа Международного союза по теоретической и прикладной физике (IUPAP) подтверждают то, что синтез элементов был проведен и заявки их создателей-первооткрывателей на приоритетность открытия соответствуют критериям признания, сформулированным IUPAP/IUPAC в 1991 году.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Оптогенетика. Как управлять нейроном с помощью света
Ястребова С.Б.
Оптогенетика — метод исследования возбудимых клеток, использующий белки-опсины, которые встраиваются в мембрану клетки и активируются светом (отсюда «опто»). Чтобы встроить фотоактивируемые протеины в мембраны нейронов, приходится привносить в нейроны гены родопсинов, полученные из других организмов, отсюда «генетика». В 2015 году оптогенетика отметила свой десятилетний юбилей. За это время эффективный инструмент изучения нервной системы окреп и получил ряд применений, которые изначально были недоступны.

ХЕМОСКОП
Рисовать электросхемы станет легче
Курамшин А.И.
Любой профессиональный проектировщик электрических схем, как, впрочем, и любитель электротехники, хотел бы иметь возможность нарисовать электрическую схему на бумаге, стене или ткани обычной шариковой ручкой. Благодаря результатам работы канадских ученых под руководством Юнь Яна («ACS Nano», 2015, DOI:10.1021/acsnano.5b05082) эти мечты вскоре могут сбыться.

ХЕМОСКОП
Топливо из рыбьих потрохов
Курамшин А.И.
По самым приблизительным оценкам, в результате переработки рыбы, креветок и прочих морепродуктов в пищевой промышленности ежегодно образуется 64 миллиона тонн отходов. Возможно, все эти отходы — потроха и головы — можно будет превратить в доходы, а точнее, в похожее на уголь вещество, которое называется «гидроогарок» («Energy Fuels», 2015, DOI:10.1021/acs.energyfuels.5b01671).

ХЕМОСКОП
Порошок железа заменит бензин
Курамшин А.И.
Результаты исследования группы из канадского Университета Макгилла под руководством Джеффри Бергторсона («Applied Energy», 2015, 160, 368— 382, DOI:10.1016/j.apenergy.2015.09.037) позволяют предположить, что порошки металлов, полученные с применением чистых источников энергии, станут более вероятной заменой нефти и газу, чем водород, биотопливо или аккумуляторы.

ЭЛЕМЕНТ №...
Медь: факты и фактики
Мотыляев А.
Выплавить медь случайно, бросив в походный костер руду, невозможно. И чтобы заняться изобретением горна, нужно было еще догадаться, что высокий жар позволит получить качественно новый результат: камень станет металлом. Тот безвестный мастер, который решил повысить температуру пламени и придумал, как это сделать, и стал основателем нашей технологической цивилизации.

ИНТЕРВЬЮ
Ловушки для атомов
Глушко В.Н.
В 70-х годах прошлого столетия, после того как Чарльз Педерсен открыл простой способ синтеза краун-эфиров, эти вещества были занятной диковиной в химии органических соединений — красивые молекулы, структурные формулы которых напоминают снежинки или ожерелья (их и назвали от англ. crown — корона). Сегодня с их помощью лечат и диагностируют заболевания, очищают окружающую среду, конструируют молекулярные машины и приборы для передачи энергии или хранения информации.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Российские «короны» и другие ценности
Фролова С.
Первыми соединениями, полученными с помощью установки в ИРЕА, были дибензо­21­краун­7 и дибензо­18­краун-6 («Химическая технология», 2013, 7, 412–419; «Наукоемкие технологии», 2013, 3, 5–10). Основой синтеза стали химические реакции, предложенные Чарльзом Педерсеном. Но перед тем как отправить реагенты в реактор, процесс доработали, подобрали нужные растворители, устранили побочные реакции и лишь затем запустили производство.

НАНОФАНТАСТИКА
Price
Ерошин Алексей
Гугл-пес повертелся на месте, опустил голову и смущенно вильнул хвостом. Игорь уставился на бетонный забор и тихо чертыхнулся. Опять он повернул не туда. Вторая за двадцать минут ошибка виртуального проводника — это нонсенс. «Сгинь!» — приказал Игорь, и пес растворился. Его место заняла надпись: «Навигатор 3.0 поможет найти дорогу к успеху! Всего за 499.99»

МЫСЛИ О БУДУЩЕМ
Человек в каркасе
Вагнер Виктор
«Будущее уже здесь, оно только распределено не слишком равномерно», — сказал Уильям Гибсон. О ростках будущего, которые можно найти в настоящем, читателям «Химии и жизни» рассказывает Виктор Вагнер, программист-разработчик фирмы «Postgres Professional», автор фантастического романа «Дети пространства».

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Микрофлора нашей техники
Резник Н.Л.
Совершенствуя свои жилища, оснащая их водопроводом, канализацией и бытовой техникой, человек создает множество новых экологических ниш, в которых уютно себя чувствуют микроорганизмы. Проникают они в дом легко, а избавиться от них практически невозможно, хотя порой очень хотелось бы. Остается лишь изучать непрошеных соседей и постоянно мыть, чистить, драить все эти приспособления, предназначенные облегчать нам жизнь.

ЧТО МЫ ПЬЕМ
Кофе вареный и пареный
Резник Н.Л.
Способов приготовления кофе великое множество. Однако все их можно разделить на две большие группы: заваривание в воде или пропускание через слой кофе небольшого количества горячей воды под давлением (эспрессо). В обоих случаях кофе используют обжаренный и молотый, и в дальнейшем, говоря о кофе, мы будем иметь в виду именно такой.

МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
Нелетальная война
Комаров С.М.
В истории деятельности Игнобелевского комитета было несколько случаев, когда премию мира давали за то, что можно назвать «работы по созданию нелетального оружия». Вот, например, премию 2000 года присудили Британскому военно-морскому флоту. В том году офицеры флота на одном из кораблей из-за сокращения бюджета придумали новый метод тренировки артиллеристов. Те выполняли все положенные телодвижения: открывали затвор пушки, помещали внутрь снаряд, наводили на цель. Но не стреляли, а в соответствующий момент громко кричали: «Бух!»

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ
Почему натрий в воде взрывается?
Викторова Л.
Химиков по­прежнему волнуют вечные вопросы, включая вроде бы мелкие и ясные, давно вошедшие в школьные учебники. Например — почему металлический натрий, как и другие щелочные металлы, взрывается в воде. Этот эксперимент учителя в школах, да и в университетах, всегда приберегают на десерт, потому что кусочек металла, мечущийся в воде в сопровождении грома и пламени, впечатляет всех.

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ
Станен — кузен графена
Викторова Л.
Графен, очаровавший физиков и химиков в начале XXI века, сегодня стремительно обзаводится родней — двумерными материалами­решетками толщиной в один атом («Химия и жизнь, 2015, 10). Уже появились «графен» из кремния — силицен (2010), из фосфора — фосфорен (2014) и из германия — германен (2014). Наконец в августе 2015 года «Nature» объявил о создании станена — сетки из атомов олова толщиной в один атом.

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ
Болеутоляющие препараты делают дрожжи
Викторова Л.
Самый совершенный химический заводик — это обычная живая клетка. Здесь все химические реакции катализируют ферменты — вещества, клеткой же и производимые. Поэтому химики все чаще прибегают к помощи микроорганизмов, чтобы синтезировать то или иное вещества.

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ
Новый природный антибиотик теиксобактин
Викторова Л.
Год назад, в январе 2015­го, американские исследователи из Северо­Восточного университета в Бостоне объявили, что открыли новый природный и очень мощный антибиотик — теиксобактин («Nature», 2015, 517, 455–459, DOI:10.1038/nature14098, «Химия и жизнь», 2015, 2). Казалось бы, что здесь такого особенного? Антибиотиков полно, стоит заглянуть в аптеку. Однако это событие действительно необычное.

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ
Из чего состоит комета?
Викторова Л.
Как возникла жизнь на Земле? Могли ли ее занести на нашу планету кометы? Да и как вообще появилась жизнь во Вселенной? Эти вопросы не оставляют в покое ученых и конечно же — химиков, которые не оставляют попыток добраться до кометного вещества.

МАТЕМАТЮРЫ
О птичках, зеках и альтруизме
Рубина С.
Начало современной теории игр положил венгеро-американский математик Джон фон Нейман, опубликовав в 1944 году книгу «Теория игр и экономическое поведение». Ее стали применять в экономике, социологии, политологии; позже, после публикации работ моего любимого Джона Мейнарда Смита, этот метод пустили в ход и биологи. Одной эволюцией дело здесь не ограничилось, метод помог найти ответы и на некоторые философские вопросы.

БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
От медицины для всех — к медицине для каждого
Баранова А.В.
Колоссальный разрыв между наукой и практической медициной заключается вовсе не в невозможности масштабного применения персонализированных медицинских технологий и не в высокой стоимости сложного оборудования, а в том, что наука и медицина работают в принципиально разных системах координат. Ученые выявляют общие закономерности патогенеза, объединяющие больных со сходными картинами заболевания в одну группу. Практикующий врач работает с индивидуальными случаями этого же заболевания.

БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
«Волшебная пуля» Гая Генри Фаже
Ястребов С.А.
Главная статья Гая Генри Фаже вышла в свет в ноябре 1943 года — неудивительно, что эффект от нее затерялся в грохоте происходивших тогда великих сражений. Между тем открытие, которое сделал Фаже, без преувеличения спасло много миллионов человеческих жизней. Он научился лечить проказу — страшную болезнь, которая тысячелетиями воспринималась как пожизненный приговор для всех пораженных ею.

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Белые начинают и проигрывают
Анина Н.
Летом и осенью, когда паковые арктические льды тают, белые медведи вынуждены сходить на сушу и искать себе пропитание, конкурируя при этом с постоянными обитателями этих мест, бурыми гризли. В межвидовых конфликтах с белыми медведями гризли безусловно доминируют. Есть несколько предположений, почему белые медведи отступают от ценной пищи при явном физическом преимуществе. Одно из объяснений заключается в том, что гризли и белые медведи живут по разным расписаниям.

ДИСКУССИИ
Учебник физики: зачем и какой?
Ашкинази Л.А.
Что можно сделать в нынешней ситуации, чтобы обеспечить относительно нормальную жизнь большинству и возможность заниматься наукой бесконечно тонкой прослойке? Ответ очевиден: учебников физики должно быть два и оба они должны быть увлекательнее, чем нынешние. Один из них должен быть бытоориентированным и давать знания по физике, необходимые в повседневной жизни, другой же — для тех, кто глубже интересуется физической картиной мира и планирует заниматься наукой по-настоящему.

ЧТО МЫ ЕДИМ
Шоколадный трюфель
Ручкина Н.
Конфет на свете великое множество, но самые парадные и дорогие — шоколадные. А самые роскошные из них, шоколадные из шоколадных, безусловно, трюфели: особый шоколадный крем (ганаш), обсыпанный порошком какао или покрытый шоколадной глазурью.

ФАНТАСТИКА
Бедные сердечки
Истратова И.
Аля закрыла глаза, чтобы доспать двадцать минут, но тут Шашка заинтересовалась одеялом. Тронула лапой свисающий уголок — одеяло, вздрогнув, отдернулось. Судорожно сползло с Али и прижалось к стене. Аля потянула его обратно — одеяло упиралось и тряслось. Окаянная кошка совсем его зашугала!

ИЗ ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ
О катализе всерьез
Калия О.Л., Темкин О.Н.
Статья А.А. Вакулки «Рассказ о катализе» («Химия и жизнь», 2015, №10) претендует на изложение определенной концепции сегодняшнего состояния науки о катализе и путей ее развития. Нас побудило написать эту заметку ошибочное, по нашему мнению, отражение в статье положения дел в этой серьезной науке, одном из важнейших драйверов развития химии и жизни.

В ПОГОНЕ ЗА ТОЧНОСТЬЮ
Постоянная, которую не рассчитывал Лошмидт
Леенсон И.А.
Статья Лошмидта «О размерах молекул воздуха» была опубликована в 1865 году в журнале «Sitzungsberichte der kaiserlichen Akademie der Wissenschaften Wien». Он исходил из кинетической теории газов и плотности жидкого воздуха. Однако впервые жидкий воздух был получен Луи Кальете и независимо Раулем Пикте лишь в 1877 году, поэтому Лошмидту пришлось оценивать нужную величину, исходя из свойств других веществ, известных и в виде жидкости, и в виде газа. Как он это сделал?

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


Комментировать


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия