Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
17.01
Ученые разгадали тайну хиолитов — загадочных палеозойских животных

16.01
Описан новый надтип архей, к которому относятся предки эукариот

11.01
Многолетнее исследование черных ворон в Испании выявило преимущества коммунального гнездования

09.01
Эмоциональное восприятие музыки зависит от генов

05.01
Вставка генома вольбахии может приводить к развитию новой половой хромосомы у ее хозяев






Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Троицкий вариант» версия для печати

«Троицкий вариант — Наука» №5(199), 8 марта 2016 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №5(199), 8 марта 2016 года

Новое о быстрых радиовсплесках (c. 1)
Алексей Левин
В конце февраля появилась важная астрономическая новость: впервые удалось определить место рождения так называемых быстрых радиовсплесков. Само событие FRB 150418 (как следует из его обозначения) наблюдалось в апреле прошлого года. Предлагаем вашему вниманию исторический экскурс Алексея Левина на эту тему.

Россия без РАН (c. 2)
Валерий Сойфер
Известно, что правители нередко пытаются скрыть историю и детали принятия существенных решений (особенно непопулярных), но это редко удается. Примером служит чудом вырвавшаяся на обозрение стенограмма заседания российского правительства, состоявшегося в 2013 году, на котором членам кабинета министров был представлен проект закона об упразднении Российской академии наук.

Стенограмма заседания правительства РФ 27 июня 2013 года. Обсуждение законопроекта о реформе РАН (c. 2)

Диссернет таранит крепость юристов (c. 3)
Ника Шадова
Юристам наряду с экономистами и педагогами принадлежит пальма первенства по числу обнаруженных Диссернетом не оформленных надлежащим образом заимствований в диссертациях. Они прочно удерживают третье место в плагиаторских соревнованиях.

Назад к самоуправлению. Проектно-целевая инициатива ФАНО России с медицинской точки зрения (c. 4)
Владимир Перхов
АН традиционно чиновниками воспринимались как самоуправляемые государственные организации, результатом деятельности которых должны быть некие знания и новации, которые могут быть включены в хозяйственный оборот и служить социально-экономическому развитию страны. То, что академическая наука не создает такого рода новаций, ставилось ей в упрек и стимулировало многочисленные попытки ее модернизировать...

Сергей Матвеев: «Надо работать так, чтобы «бумажной» нагрузки на ученых не возникало» (c. 5)
Сергей Матвеев; Михаил Гельфанд
Вопросы заместителю директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергею Матвееву задает Михаил Гельфанд.

Осторожно! Содержит ГМО! (c. 6–7)
Александр Панчин
Публикуем сокращенный текст лекции, прочитанной в рамках проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» Александром Панчиным, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. ИППИ РАН, автор блога scinquisitor в «Живом журнале» (scinquisitor.livejournal.com) и книги «Сумма биотехнологии» (М.: Corpus, 2016).

Как разгадывают «великие тайны воды» (c. 7)
Олег Фея
В авторитетных научных журналах за последнее время вышло сразу несколько статей, объясняющих «аномальные» свойства воды. «Аномальные» — не в смысле «памяти» и прочих, увы, популярных заблуждений о воде. Просто во многих случаях вода ведет себя не так, как другие жидкости.

Лошади Пржевальского вернулись в степь (c. 8)
Рафиля Бакирова; Святослав Горбунов
В 2015 году в Оренбургском заповеднике стартовала Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в естественной природной среде обитания. Это часть глобальной стратегии по сохранению вида, заключительным этапом которой является реинтродукция или возвращение дикой лошади в природу.

Одомашнивание в потоке «диких» генов (c. 9)
Наталья Резник
У каждого домашнего животного имеется дикий предок, от которого оно отличается в первую очередь повышенной социальностью, изменением работы эндокринной и метаболической систем и сроков размножения. Согласно классическим представлениям, домашние формы возникли в результате репродуктивной изоляции от диких родичей и целенаправленного отбора. Однако полное разделение между дикими и домашними популяциями произошло относительно поздно.

Два психиатра и философ разоблачают Сатану (c. 10)
Алексей Зыгмонт
В ТрВ-Наука уже публиковался краткий очерк жизни и творчества французского филолога, антрополога и, называя вещи своими именами, свободного философа Рене Жирара. Там раскрывается суть ключевых для понимания мысли Жирара терминов: мимесис, учредительное убийство, жертвенный кризис, козел отпущения. Продолжение темы — отзыв на недавно вышедший перевод одной из основных книг мыслителя.

Диалог культур на степных просторах: восток и запад (c. 11)
Елена Переводчикова
В первой половине I тысячелетия до н. э. началась многовековая эпоха господства кочевников в степях Евразии. Кочевой образ жизни объединил племена и народы, разные по языку и происхождению, и придал их культуре общую окраску, поскольку его подвижный характер позволял быстро обмениваться культурными достижениями. Археологически ранние кочевники прослеживаются в общих формах оружия, конского снаряжения и особом искусстве так называемого звериного стиля...

Как вышли в мир гиротроны из Горького (c. 12–13)
Александр Литвак; Ольга Орлова
Нижегородские физики участвуют в крупнейших мировых проектах, а ведь всего четверть века назад Горький был закрытым городом, куда сослали опального академика Сахарова. О том, как происходили эти перемены в жизни ученых, с Александром Литваком, научным руководителем Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики РАН», беседовала Ольга Орлова в программе «Гамбургский счет».

Александр Зеленко и русский модерн (c. 13)
Ревекка Фрумкина
Российский архитектор Александр Устинович Зеленко (1871–1953) ныне известен прежде всего в Самаре. Среди прочего, там он построил на редкость изящный особняк в стиле русского модерна, известный как Дом Курлиной. Сейчас в этом здании размещен Музей модерна.

И метод испытаний трудных... (c. 14)
Альберт Ефимов
Бывая на различных форумах, посвященных инновациям, науке, бизнесу, я часто слышу от экспертов приблизительно такую мысль: «Государство перестало ставить масштабные Задачи». Речь идет именно о Задачах с большой буквы, о каких-то масштабных целях, ради которых стоит идти на риск. О тех самых благородных целях, достижение которых приносит не только материальное и моральное удовлетворение, но и пользу всему человечеству или значительной его части.

Инновационный инжиниринг (c. 14)
Максим Балашов, Роман Карасёв, Лариса Черникова
Ранее мы уже касались темы «фантастического» развития науки в МФТИ, связанного в основном с программой топ-100 выхода в мировые рейтинги. По нашему мнению, главный вклад в продвижение МФТИ в мировые рейтинги дают традиционные области: физика, теоретическая физика и отчасти математика. Собственно, в ближайшее время МФТИ собирается войти в топ-100 только в предметном рейтинге Times Higher Education по физике, по своей основной специальности.

Во главе угла (c. 15)
Иван Экономов
... праздник, дорогие мои коллеги, — то самое время, когда на предметы нужно глядеть исключительно в правильном состоянии и с правильной стороны. Так вот, глядя на всё в правильном состоянии, я понял, чего так остро не хватает нашей науке: не денег или разумных начальников даже, нет, в науке очень мало женщин!

Гражданин эксперт и государство (c. 16)
Ольга Возякова, Илья Новиков
Этой публикацией ТрВ-Наука затрагивает случай, когда профессиональная честность эксперта приходит в прямое столкновение с интересами государственных органов. Речь идет об Ольге Возяковой, выступившей экспертом по делу Надежды Савченко. В наше время тем, кто ввязался в резонансное дело, грозят серьезные неприятности.

Сайт журнала

Как подписаться


Комментировать


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия