Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
20.02
Экстракт из старых сородичей ускоряет старение

16.02
Открыт бензольный дикатион — пирамида с шестикоординационным углеродом

15.02
Детектор ATLAS увидел рассеяние света на свете

14.02
Кембрийское ископаемое Saccorhytus поместили в основание эволюционной линии вторичноротых

13.02
Эволюционные последствия генных дупликаций удалось оценить количественно






Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Троицкий вариант» версия для печати

«Троицкий вариант — Наука» №4(198), 23 февраля 2016 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №4(198), 23 февраля 2016 года

Гравитационные волны: история и открытие (c. 1–3)
Борис Штерн, Алексей Левин

Молодой Немцов: «Я смогу пройти по канату через пропасть» (c. 4–5)
Маргарита Рютова
Мне не доводилось встречаться с Немцовым-политиком. Я знала лишь Немцова 1980-х годов, молодого человека, только что защитившего кандидатскую диссертацию по физике радиоволн. Он был очень общительным, импульсивным и резким...

О бубликах, бабушках и корректирующих кодах (c. 8–9)
Михаил Цфасман; Михаил Гельфанд
В декабре 2016 года ИППИ РАН будет отмечать свое 55-летие. Навстречу этой дате в институте решили запустить медиапроект «Математические прогулки». В формате непринужденной прогулки ученые из ИППИ будут рассказывать о том, как математика живет «в голове» тех, кто ею занимается, и в мире вокруг нас, о ее истории, о знаковых местах на математической карте Москвы, страны и мира.

«Черные дыры» из XVIII столетия (c. 10)
Алексей Левин
В статье «Карл Шварцшильд: астрономия, артиллерия, черные дыры» говорилось о том, что Шварцшильд не выдвигал гипотезы черных дыр, но, бесспорно, проложил к ней дорогу. Теперь рассказ пойдет о двух работах ученых не меньшего масштаба, в которых нередко усматривают первые предположения о существовании этих экстремальных объектов.

Европеец (c. 11)
Михаил Визель
Известие о смерти Умберто Эко трудно назвать неожиданным... Человеческие поколения сменяют друг друга — и теперь наша задача, задача последующих поколений, не просто «хранить память» о выдающемся старшем современнике, но и учитывать в собственной деятельности его наследие.

«Научная поэзия» Осипа Мандельштама — 2 (c. 12)
Фёдор Успенский
В стихотворении «Не у меня, не у тебя — у них...» разворачивается полновесная триада «грамматический термин» — «термин биологический» — «термин общекультурный» (весьма близкий к нетерминологическому пласту лексики). Присутствие естественнонаучной стихии оказалось, вообще говоря, не столь очевидным даже для «первого читателя»...

Кельтология в России: от Палласа до наших дней (c. 13)
Анна Мурадова
28–29 января 2016 года в Институте языкознания РАН прошла международная конференция кельтологов Focal, fos agus foghlaim («Слово, знание и обучение» по-ирландски), посвященная юбилею профессора Татьяны Андреевны Михайловой. Как вообще возникла и эволюционировала эта область знания в нашей стране? Вспоминает Анна Мурадова, канд. филол. наук, ст. науч. сотр. Института языкознания РАН.

Эти пауки — ну просто котики! (c. 14)
Юлия Черная
Образ арахнолога в глазах обывателей — это что-то среднее между средневековым колдуном, Гингемой и маньяком. Ни на Гингему, ни на маньяка, ни тем более на колдуна хрупкая улыбчивая Галина Азаркина, одна из крупнейших специалистов по паукам-сальтицидам, совсем не похожа. «Пауки-скакунчики, которыми я занимаюсь, очень похожи на кошек», — удивляет меня Азаркина. Чем же эти пугающие многих существа могут быть похожи на мимишных котиков?

Сексапильность мелких (c. 15)
Наталья Резник
У многих видов жизнь самцов — поединок, наградой в котором становится доминантный статус, обладание кормовыми ресурсами и самками. В турнирах побеждает сильнейший и крупнейший, поэтому большой размер тела должен обеспечивать самцу репродуктивный успех. Однако у жуков Nicrophorus vespilloides (черноусых могильщиков) это правило не работает.

Чего он вздыхает? (c. 15)
Зоя Червонцева
По непонятным причинам мыши вздыхают гораздо чаще, чем лаборанты. Исследователи из Стэнфорда и Лос-Анджелеса обнаружили нейропептиды, управляющие вздохами, и смогли заставить мышей вздыхать еще чаще. Люди вздыхают от наплыва чувств — огорчения, желания, усталости или облегчения, — что в какой-то степени свойственно и грызунам.

«Маяк» просится на орбиту (c. 16)
Игорь Тирский
Группа космических энтузиастов готовит к отправке в космос российский наноспутник с пирамидальным отражателем. На ночном небе может появиться искусственная звезда, по блеску заметно превосходящая Венеру.

Рациональная реструктуризация (c. 16)
Иван Экономов
Идут годы, всё меняется, а вот с реформой науки всё никак не складывается пока... Нет, конечно, замшелый Президиум РАН и еще более замшелые президиумы других академий отстранили от управления институтами. Да, в «Золотых мозгах» теперь сидят молодые и шустрые чиновники, тонко чувствующие самый стержень государственной воли. Но прошло уже два с половиной года с момента принятия эпохального и судьбоносного закона о РАН, а воз и ныне там.

Сайт журнала

Как подписаться


Комментировать


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия