«Троицкий вариант — Наука» №1(195), 12 января 2016 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №1(195), 12 января 2016 года

Крымский опрос как зеркало российской социологии (c. 1–3)
Кирилл Калинин, Владимир Паниотто, Денис Волков, Роман Могилевский, Алексей Куприянов
31 декабря 2015 и 1 января 2016 года ВЦИОМ по распоряжению президента РФ провел в Крыму опрос... ТрВ-Наука обратился к ведущим российским и украинским социологам с просьбой прокомментировать методику, формулировки вопросов и итоги опроса. К сожалению, мало кто захотел высказать свое мнение публично.

Крымский опрос и неудовлетворительное качество данных (c. 3)
Алексей Куприянов
Если данные по крымскому опросу ВЦИОМ за 31 декабря еще как-то можно анализировать, то данные 1 января собраны настолько некачественно, что использование их в анализе практически не имеет смысла...

«Неизвестный Лысенко»: послесловие к дискуссии (c. 4–5)
Михаил Голубовский, Семён Кутателадзе, Егор Базыкин, Борис Жуков
16 декабря 2015 года в Институте океанологии РАН состоялось заседание ученого совета, на котором выступил зав. лабораторией генетической идентификации Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Лев Животовский, автор книги «Неизвестный Лысенко»... Дискуссия после прозвучавшего доклада была горячей и затрагивала не только судьбы биологии в России, но и разные подходы к борьбе с лже- и псевдонаукой.

«Наш шанс — утратить крутизну» (c. 5)
Павел Чеботарев
На посленовогодние вопросы ТрВ-Наука ответил Павел Чеботарев, докт. физ.-мат. наук, зав. лаб. Института проблем управления РАН.

«Ученые не размножаются в неволе» (c. 6)
Сергей Нечаев
На посленовогодние вопросы ТрВ-Наука отвечает Сергей Нечаев, докт. физ. -мат. наук, вед. науч. сотр. ФИАН, зав. Лаборатории Понселе (CNRS, Независимый московский университет).

Бюджет-2016 и наука (c. 6)
Евгений Онищенко
15 декабря 2015 года президент Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год. Науке он ничего хорошего не сулит: при росте суммарных расходов федерального бюджета по сравнению с 2015 годом на 4,4% расходы на гражданские исследования и разработки составят 306,3 млрд руб., что на 48,9 млрд. руб. меньше, чем в прошлом году...

Апология книги (c. 7)
Владимир Успенский
Лауреат премии «Просветитель» 2015 года — сборник «Математическая составляющая». «Это уникальная и необходимая книга», — считает математик и лингвист Владимир Андреевич Успенский, автор «Апологии математики». В 2010 году она тоже удостоилась премии «Просветитель».

Фонд Гумбольдта поддержит ученых в сложной ситуации (c. 7)
А. К.
Летом 2016 года Фонд Александра фон Гумбольдта откроет новую программу, которая позволит ежегодно оказывать поддержку ученым, спасающимся от войн и политических преследований в своих странах. Стипендиатам фонда будет предоставлена возможность продолжить свою исследовательскую работу в немецких университетах и институтах в течение двух-трех лет.

Дежавю сверхновой Рефсдала, или Назад в будущее (c. 8)
Дмитрий Вибе
Чтобы сделать объектив традиционного телескопа, необходимы стеклянная линза или вогнутое зеркало, способные отклонять и фокусировать свет. Но обязательно ли делать телескоп из какого-то материала? Нет, если использовать преломляющие свойства гравитации. Гравитация тоже способна искривлять световые лучи...

Пилотируемая космонавтика в XXI веке (c. 9)
Александр Сергеев, Владимир Сурдин
В начале 2016 года о том, нужна ли человечеству пилотируемая космонавтика, дискутируют научный журналист, модератор КНЖ Александр Сергеев и астроном, ст. науч. сотр. ГАИШ МГУ Владимир Сурдин.

«Культура — это мы с вами» (c. 10–11)
Ирина Левонтина; Елена Шмелева, Алексей Шмелев, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн
29 ноября 2015 года на Международной книжной ярмарке Non/fction состоялась презентация новой книги Ирины Левонтиной «О чем речь». В обсуждении книги приняли участие филологи Елена и Алексей Шмелевы, писатели Людмила Улицкая и Лев Рубинштейн и сама автор книги. Публикуем расшифровку состоявшегося мероприятия.

Заочная математическая школа (c. 12–13)
Михаил Беркинблит, Елена Глаголева, Надежда Глаголева
С 1970-х годов в Москве работает Заочная школа, в которой старшеклассники из разных регионов страны учатся математике, биологии и некоторым другим предметам по переписке. Одним из тех, кто стоял у истоков этой школы, был Михаил Борисович Беркинблит, сотрудник Института проблем передачи информации РАН. В своих воспоминаниях он рассказывает о том, как всё начиналось.

Из истории американской архитектуры и издательского дела (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Можете ли вы себе представить, что в тяжелые послевоенные годы СССР выписывал из США (разумеется, за валюту) целых 300 экземпляров весьма специального журнала Arts & Architecture? Эту цифру привел один из издателей журнала и его главный редактор Дэвид Трэверс в прощальном обращении к читателям. Весомость — или парадоксальность — цифры 300 будет понятна, если знать, что тираж Arts & Architecture (редакция которого размещалась в Лос-Анджелесе) не превышал 12 500 экземпляров!

Какая музыка звучала! (c. 15)
Наталья Резник
... мелодия, звучащая в магазинах и ресторанах, влияет не только на время, проведенное клиентом в заведении, и оценку уровня сервиса, но и отражается на количестве и стоимости сделанных покупок. Есть много научных публикаций, посвященных влиянию темпа музыки, громкости, тональности, популярности и стиля на поведение потребителей. Впрочем, воздействие музыкального стиля оценить сложнее, чем прочие параметры, ибо оно субъективно.

Нормочасы и трудодни (c. 15)
Иван Экономов
В своем новогоднем обращении Владимир Владимирович сказал, что успех всей страны зависит от эффективного труда и достижений каждого из нас. Важнейшая мысль, особенно в наше тяжелое время! С этой точки зрения я и смотрю на появившиеся в конце прошлого года слухи о планах по нормированию научной работы.

«Очаги живой науки» (c. 16)
Борис Штерн
На посленовогодние вопросы ТрВ-Наука ответил Борис Штерн, докт. физ.-мат. наук, вед. науч. сотр. Института ядерных исследований РАН, главред ТрВ-Наука.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»