Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
17.01
Ученые разгадали тайну хиолитов — загадочных палеозойских животных

16.01
Описан новый надтип архей, к которому относятся предки эукариот

11.01
Многолетнее исследование черных ворон в Испании выявило преимущества коммунального гнездования

09.01
Эмоциональное восприятие музыки зависит от генов

05.01
Вставка генома вольбахии может приводить к развитию новой половой хромосомы у ее хозяев






Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Троицкий вариант» версия для печати

«Троицкий вариант — Наука» №25(194), 22 декабря 2015 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №25(194), 22 декабря 2015 года

Зачем ФСБ и гостайна бьют по судьбам ученых в России?( c. 1–2)
Дарья Сухих
Борьба властей за контроль над информацией дошла до науки: государство хочет обязать российских ученых отдавать свои работы на проверку в специальной комиссии, которая будет искать в них сведения, составляющие государственную или иную тайну, перед публикацией. Юрист «Команды 29» Дарья Сухих объясняет, что представляет собой институт государственной тайны в России и чем грозят ученым нововведения.

ООО «Феникс» клюнуло птичьи права (c. 2)
Анастасия Долгошева
Орнитологи и экологические активисты просят власти Петербурга не сокращать территорию заказника «Южный берег Невской губы» ради расширения морского портового комплекса «Бронка» (оператор порта, как это ни по-хармсовски звучит, ООО «Феникс»). Там сейчас уникальная стоянка для водоплавающих и околоводных птиц, важный транзитный пункт Беломоро-Балтийского миграционного пути, за сезон его посещают до 300 тыс. пернатых.

Скоро Две Тысячи Шестнадцатый: время сверить часы интеллекта (c. 3)
Алексей Огнёв
Две тысячи шестнадцатый уже невдалеке. Специальный корреспондент газеты «Троицкий вариант — Наука» Алексей Огнёв, воспользовавшись всеми благами электронной почты, задал крупным российским ученым несколько важных вопросов об итогах года. Публикуем самые интересные ответы.

Нефть и кровь ИГИЛ: война длиной в пять тысяч лет (c. 4)
Анна Мурадова
До недавнего времени тревожные события в Ираке и соседней Сирии не вызывали особого интереса у широкой общественности. Миру было мало дела до вражды местных этноконфессиональных группировок, проблем алавитов и уже примелькавшихся в новостях терактов в Багдаде. Однако стремительные успехи террористической организации, назвавшей себя Исламским государством, в корне изменили ситуацию...

Степень свободы: на земле, в воздухе и на море (c. 5)
Альберт Ефимов
Абсолютное большинство экспертов, ученых и технологических предпринимателей согласно с тем, что в течение следующих 10–15 лет беспилотные транспортные средства смогут кардинально изменить способы передвижения человека в привычных ему стихиях... Формы собственности могут радикально трансформироваться: если доступное везде и всегда такси без водителя обходится значительно дешевле, чем личный автомобиль, то к чему право собственности на автомобиль?

Морская ладья на Реке: загадки гидрологии додинастического Нила (c. 5)
Екатерина Александрова
Дмитрий Прусаков, доктор исторических наук — один из немногих в России специалистов по додинастическому Египту. Его новый труд обращается к одному из самых популярных изобразительных мотивов додинастической эпохи — лодкам, чьи изображения во множестве представлены в петроглифике, росписи керамических сосудов, резьбе на изделиях из кости.

Что губит российскую науку и как с этим бороться. Часть II (c. 6–7)
Георгий Георгиев
Редакция завершает публикацию программной статьи академика РАН Георгия Павловича Георгиева, одного из создателей молекулярной биологии и молекулярной генетики высших организмов, основателя и научного руководителя Института биологии гена РАН, лауреата Госпремий СССР и РФ. Начало в «Троицком варианте — Наука» № 192 от 17 ноября 2015 года.

Мистер Гамов, юная Вселенная и начало алфавита (c. 8)
Алексей Левин
70 лет назад Джордж Гамов, профессор теоретической физики, задумался над происхождением химических элементов. Эту задачу пытались решить и раньше, однако Гамов первым связал ее с неравновесными процессами, которые, предположительно, имели место на самой ранней стадии существования Вселенной.

Магнитар и Горгона, звезда и котлета (c. 9)
Олег Фея
Нейтронные звезды — самые интересные объекты во Вселенной. Вы не верите? Значит, вы еще не читали книгу Сергея Попова «Суперобъекты: звезды размером с город». Шар с диаметром Московской окружной железной дороги и массой в одно-два наших Солнца, для которого трудно подобрать слова без приставок «супер» и «сверх»...

За пределами Больших Гималаев: дорога в Занскар и обратно (c. 10–11)
Лев Боркин, Александр Андреев
Историческая область Занска́р, расположенная между северным склоном Большого Гималайского хребта и южным склоном Занскарского хребта, до сих пор редко посещается туристами из-за своей относительной обособленности и суровости климата. Действительно, это бывшее высокогорное княжество связано с остальным миром лишь единственной автомобильной дорогой, многие участки которой очень плохого качества...

Сердца стучат, мозги не заплывают: клиника, наука и учеба в Яузской больнице (c. 12–13)
Александр Шпектор, Елена Васильева; Михаил Гельфанд
Собеседники «ТрВ-Наука» — руководитель Универсистетской клиники кардиологии МГМСУ, профессор А.В. Шпектор и руководитель Лаборатории атеротромбоза МГМСУ и Центра атеротромбоза ГКБ №23 им. И.В. Давыдовского, профессор Е.Ю. Васильева. Интервью взято по мотивам лекции, прочитанной А. В. Шпектором на подмосковной зимней школе «Современная биология и биотехнологии будущего 2015».

Замужем за нищим и великим автором. Анна Григорьевна Достоевская о муже и о себе (c. 14)
Дарья Лебедева
Воспоминания А.Г. Достоевской издаются и переиздаются уже много лет, но известны читателю не в полном объеме. Печатались в основном или разрозненные фрагменты, или часть, относящаяся ко времени совместной жизни супругов... Объемный том, выпущенный в этом году издательством «Бослен», впервые представляет полный текст воспоминаний супруги великого писателя...

Мраморные девы с клешнями захватывают мир (c. 15)
Наталья Резник
В 1995 году аквариумисты Германии обнаружили новую форму раков, которые размножались исключительно партеногенетически1. За яркую пятнистую окраску панциря их назвали мраморными раками. Новые обитатели аквариумов появились в зоомагазинах всего мира, а затем попали и в открытые водоемы. Приблизительно в 2003 году в Центральной Европе и на Мадагаскаре были замечены дикие популяции мраморных раков...

Новый финансовый год (c. 15)
Иван Экономов
Говорят, как встретишь год, так его и проведешь. В глупые приметы я не верю, но, похоже, в 2016 году всё так и случится: действительность будет бескрыла и помята не только 1 января, но и дальше. Причины очевидны: кризис, бюджетный дефицит и снижение бюджетных расходов на гражданскую науку. На 14% по сравнению с предыдущим годом, не считая инфляции.

Поэты письма (Ролан Барт, Жак Деррида, Мишель Фуко) (c. 16)
Александр Беляев
Имена людей, означенных в заглавии, бытуют у нас странным образом. Шкала оценок их деятельности распределена от восторгов до непонимания и кривых усмешек с оттенком неприятия. И первые и последние реакции как формы нездорового ажиотажа малоинтересны. Интересны сами тексты, способы их чтения и перечитывания

Сайт журнала

Как подписаться


Комментировать


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия