Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
20.02
Экстракт из старых сородичей ускоряет старение

16.02
Открыт бензольный дикатион — пирамида с шестикоординационным углеродом

15.02
Детектор ATLAS увидел рассеяние света на свете

14.02
Кембрийское ископаемое Saccorhytus поместили в основание эволюционной линии вторичноротых

13.02
Эволюционные последствия генных дупликаций удалось оценить количественно






Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Троицкий вариант» версия для печати

«Троицкий вариант — Наука» №24(193), 8 декабря 2015 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №24(193), 8 декабря 2015 года

Отрицательный отбор (c. 1–2)
Андрей Ростовцев
Впечатляющая по своему объему статистика фальшивых диссертаций, накопленная за два с половиной года существования сообщества Диссернет, позволяет делать любопытные социологические наблюдения. Так, если на индивидуальном уровне обладателя сфальсифицированной ученой степени характеризует относительно высокая степень готовности идти на подлог в зависимости от обстоятельств, то что можно сказать о совокупности таких людей?

Школа — науке или наука — школе? Или Зачем директору школы липовая диссертация? (c. 2)
Павел Боков, Алексей Кузнецов
Скажите, уважаемый читатель: когда вы слышите об очередной диссертации, сработанной преимущественно методом copy-paste, какой образ автора у вас возникает в первую очередь? Чиновника, делающего карьеру любыми, зачастую беззастенчивыми способами, так ведь? И это правильно, значительное большинство «клиентов» вольного сетевого сообщества Диссернет составляют представители этого беспокойного племени.

Неделя науки в Москве (c. 3)
Александр Сафонов, Владимир Зельман, Александр Макаров, Александр Кулешов, Владислав Панченко
7 декабря 2015 года стартовал II Междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве» (MSW 2015). Мероприятия форума проходят на площадках Инновационного центра «Сколково» и Российской академии наук.

Премия для вдохновения (c. 3)
Наталия Демина
23 ноября 2015 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоялась торжественная IX церемония вручения национальных стипендий L’Oréal-ЮНЕСКО десяти молодым российским женщинам-ученым. В этом году на конкурс поступило 341 заявка, из которых по цитируемости статей в Web of Science были отобраны 30 анкет, а жюри назвало 10 лучших ученых.

Заявление Совета межрегионального Общества научных работников (c. 3)
Совет межрегионального Общества научных работников (ОНР) крайне обеспокоен участившимися случаями разрушения складывавшихся годами научных, образовательных и культурных связей России с другими странами. В последние дни стало известно о новой серии шагов такого рода. Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы закрыт российско-турецкий научный центр...

Всё как у взрослых (c. 4)
Мария Хрущева, Галина Цирлина
«Обеспечим результат на любой олимпиаде», — такое обещание можно увидеть на сайте Olympiads.biz. Всё как у взрослых, и цены не вполне детские... Сейчас в цене олимпиада «Ломоносов», по итогам которой возможны льготы при зачислении в ведущие вузы: стоимость победы на ней на сайте обозначена в 35 тыс. руб. (внизу справа).

МФТИ: вопросы без ответов (c. 5)
Андроник Арутюнов, Максим Балашов, Роман Карасёв, Дмитрий Терёшин
ТрВ-Наука продолжает следить за ситуацией в Московском физико-техническом институте. Публикуем статью Андроника Арутюнова, Максима Балашова, Романа Карасёва, Дмитрия Терёшина о реальном и декларируемом положении дел с зарплатами преподавателей и профессоров МФТИ.

Продолжая «Династию» (c. 6)
Константин Петров; Наталия Демина
О новом фонде «Траектория», который возьмет на себя часть задач фонда «Династия», рассказывает директор программ и соучредитель Константин Петров. Беседовала Наталия Демина.

«Просветитель»: как вписать книги в прокрустово ложе правил? (c. 6–7)
Дмитрий Баюк, Наталия Демина, Сергей Добрынин
19 ноября 2015 года стали известны имена лауреатов премии «Просветитель». Ими стали Николай Андреев, Сергей Коновалов и Никита Панюнин из лаборатории популяризации и пропаганды математики Математического института РАН, редакторы-составители книги «Математическая составляющая»...

Кодексы этики вузов: разбор полетов (c. 7)
Нина Брагинская, Сергей Зенкин
Публикуемые ТрВ-Наука письма профессоров РГГУ Нины Владимировны Брагинской и Сергея Николаевича Зенкина ректору РГГУ члену-корреспонденту РАН, профессору Ефиму Иосифовичу Пивовару — повод пригласить научно-образовательное сообщество к началу собирания локальных внутриуниверситетских актов для их экспертного анализа в Совете по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

Messenger: надо льдом и пламенем (c. 8–9)
Иван Соболев
ТрВ-Наука публикует вторую часть статьи Ивана Соболева, ведущего конструктора ООО «НПП Даурия», посвященной исследованиям первой планеты от Солнца. Начало см. в ТрВ-190 от 20 октября 2015 года [1].

Дальше всех в Солнечной системе (c. 9)
Максим Борисов
Обнаружен самый удаленный изо всех известных объектов Солнечной системы. Он находится от Земли в три раза дальше, чем Плутон (на расстоянии 15,4 млрд км от Солнца, или 103 а. е.). Об этом объявила группа Скотта Шеппарда из Института Карнеги в Вашингтоне на 47-й конференции Американского астрономического общества 10 ноября.

Обратная реакция (c. 9)
Андрей Фурсенко, Андрей Ростовцев
Андрей Фурсенко: В начале прошлого века в Америке был придуман такой термин — «макрейкеры» (англ. muckraker — разгребатели грязи). <...> Я думаю, что среди людей, которые участвовали в Диссернете, достаточно много искренних, которые хотят очистить науку от скверны. Я точно так же думаю, что среди них есть определенное количество людей, которых это волнует не на первом месте...

Занскар: страна, где собираются феи (c. 10–11)
Лев Боркин, Александр Андреев
5 мая 2013 года, выезжая из Каргила на юго-восток в сторону реки Инд и города Лех, мы увидели дорогу на юг. Водитель сказал нам тогда, что она идет в Занскар. Сразу вспомнилась книга М. Песселя, и было решено в одну из следующих экспедиций Санкт-Петербургского союза ученых обязательно побывать в этом малоизученном уголке Западных Гималаев. Через два года настал день, когда мечта исполнилась.

И. М. Гельфанд и его семинар (c. 12–13)
Александр Бейлинсон; Наталия Демина
Публикуем авторизованный перевод эссе «I.M.Gelfand and his seminar — a presence» профессора Чикагского университета (США), эксперта в области алгебраической геометрии и математической физики Александра Бейлинсона.

Конец эпохи углеводородов? (c. 13)
А. К.
В свое время бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани предупреждал своих коллег по ОПЕК, что «каменный век закончился совсем не потому, что закончились камни». Похоже, что этому осторожному предостережению о будущем века нефти и газа суждено скоро начать сбываться самым неожиданным образом.

«Эволюция» продолжается (c. 13)
Н. Д.
26 ноября 2015 года на книжной ярмарке Non/fiction состоялась первая пресс-конференция в истории фонда «Эволюция». Биоинформатик Михаил Гельфанд, научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин, научный журналист Ася Казанцева, лингвист Ирина Левонтина, биолог Александр Панчин, организатор научных событий из Казани и исполнительный директор «Эволюции» Пётр Талантов рассказали не только о целях и задачах нового некоммерческого объединения, но и о ближайших планах по изданию книг.

Архитектор Луиc Салливен: «Форма определяется функцией» (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Луиc Салливен (Louis Sullivan, 1856–1924) по праву считается основоположником американской архитектуры как феномена со своей историей и традицией. Важнейшим этапом становления этой архитектуры были работы Чикагской школы, воплощенные не только в постройках Салливена, но и в его текстах.

Сквозь призму языка (c. 14)
Святослав Горбунов
Что такое пафосня́? Каково происхождение слова «отвага»? В чем отличие «вчера» от «накануне»? Эти и другие интереснейшие вопросы поднимаются в новой книге «О чем речь» (Corpus, 2015) замечательного отечественного лингвиста Ирины Левонтиной.

Три самца и одна инверсия (c. 15)
Наталья Резник
Турухтаны (Philomachus pugnax) — птицы семейства бекасовых, которые гнездятся на травяных болотах и влажных лугах северной Евразии. Турухтаны известны тем, что у них три типа самцов, отличных и внешне, и по поведению. От 80 до 95% самцов составляют «независимые» (Independents)...

Наш ответ Эрдогану (c. 15)
Иван Экономов
После того как турецкие пособники террористов нанесли нам удар в спину, сбив наш самолет, мы, все как один, должны сплотиться вокруг нашего руководства и продемонстрировать Турции, как жестко Россия может реагировать на подобные враждебные акции. Абсолютно правильно наше правительство указывает туркам и их помидорам на дверь, ограничивает воздушное сообщение...

«Джордж Сорос, спасибо и простите!» (c. 16)
Елизавета Бонч-Осмоловская, Сергей Голунов, Алексей Оскольский
30 ноября 2015 года Генеральная прокуратура РФ признала фонд «Открытое общество» (Open Society Foundations) и институт «Открытое общество Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation) нежелательными организациями в России. <...> Публикуем несколько авторизованных специально для ТрВ-Наука откликов российских ученых на это решение российских властей.

Сайт журнала

Как подписаться


Комментировать


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия