Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
«В мире науки»
«Знание — сила»
«Квант»
«Квантик»
«Кот Шрёдингера»
«Наука и жизнь»
«Наука из первых рук»
«Популярная механика»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Потенциал»: Математика. Физика. Информатика
«Природа»
«Троицкий вариант»
«Химия и жизнь»
«Что нового...»
«Экология и жизнь»
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
20.02
Экстракт из старых сородичей ускоряет старение

16.02
Открыт бензольный дикатион — пирамида с шестикоординационным углеродом

15.02
Детектор ATLAS увидел рассеяние света на свете

14.02
Кембрийское ископаемое Saccorhytus поместили в основание эволюционной линии вторичноротых

13.02
Эволюционные последствия генных дупликаций удалось оценить количественно






Главная / Библиотека / В популярных журналах / «Троицкий вариант» версия для печати

«Троицкий вариант — Наука» №22(191), 3 ноября 2015 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №22(191), 3 ноября 2015 года

Разрушение храма (c. 1)
Михаил Шифман
Специалист в области элементарных частиц Михаил Данилов, член консультационного совета CERN, лауреат многочисленных международных премий, уволен с поста замдиректора московского Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) с формулировкой: «Вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет».

Физик. Самолет. Следствие (c. 2)
Александра Запольская
Обвиняемый в угоне самолета Илья Кудряшов, научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, две недели назад сменил адвоката. Его предоставила Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов. Зарплатная карта Ильи давно заблокирована «Сбербанком» с формулировкой «подозрение на финансирование международного терроризма»...

Битва за Институт экономики РАН (c. 2)
Анна Абалкина
Президиум РАН беспрецедентно не утвердил кандидатуру и.о. директора Института экономики РАН докт. экон. наук Михаила Юрьевича Головнина в качестве претендента на пост директора ИЭ РАН и рекомендовал Бюро отделения общественных наук РАН повторно рассмотреть кандидатуру М. Ю. Головнина, нарушив сложившуюся процедуру выборов директоров академических институтов.

Назначь плагиатора — реши проблему кадров (c. 3)
Наталия Демина, Андрей Ростовцев, Антон Сабанцев
«Почему с учеными большого, очень успешного института поступают как с крепостными, как с бессловесной скотиной?» — подчеркивал в 2010 году физик Дмитрий Дьяконов, заместитель руководителя отделения теоретической физики Санкт-Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ), выступая на конференции научной диаспоры. Главной темой его яркого выступления было отчуждение науки и власти. В частности, по его словам, прежний директор института узнал о том, что ПИЯФ решено перевести из Академии наук в Курчатовский центр, только из СМИ.

Совет по науке МОН: перезагрузка (c. 3)
Евгений Шеваль, Григорий Голосов
29 октября в Совете по науке при Минобрнауки прошла ротация: Совет был обновлен на треть. Председателем Совета был вновь избран академик РАН Алексей Хохлов, а его замом — членкор РАН Аскольд Иванчик... ТрВ–Наука обратилась к новым членам Совета с просьбой рассказать об их программе-минимум и программе-максимум.

Открытое письмо медицинских журналистов главному редактору «Российской газеты» В. А. Фронину в связи с публикацией статьи «Швейцария нам указ?» (c. 4)
Уважаемый Владислав Александрович! 15 октября на сайте «Российской газеты» в рубрике «Опыт» был опубликован материал Ирины Краснопольской «Швейцария нам указ?». Мы, журналисты, пишущие в российских СМИ о медицине и здравоохранении, считаем, что публикация противоречит этическим и профессиональным нормам освещения этой сложной темы.

Неболезни и медикализация общества (c. 4)
Павел Воробьёв
Недавняя статья в «Российской газете» относительно возможности и даже желательности гомеопатического лечения опухолей всколыхнула общество. С одной стороны — этичность публикации явно заказной статьи с рекламным подтекстом без отметки, что она опубликована на правах рекламы. Ну, к нарушениям этических правил все уже как-то привыкли. Но есть и другой аспект проблемы, гораздо более неприятный...

Прибыль из страданий (c. 4–5)
Василий Власов
Гомеопаты хотят осчастливить каждого, и в этом добром деле пригодится каждый ствол. В том числе и нечистоплотный журналист. Для обычного читателя и вслед за ним для журналиста всегда интересны области, пограничные с тем, что здравый смысл, последние 300 лет находящийся в согласии с наукой, полагает обычным. Но иногда журналист выходит за пределы здравого смысла, и получается статья, подобная появившейся в «Российской газете»...

Этика и РИНЦ (c. 5)
Александр Фрадков
Публикации «РИНЦ продолжает врать» и «РИНЦ учит врать?» вызвали большой интерес: число их просмотров за полтора месяца перевалило за 20 тыс. Комментарии показывают, что научное сообщество неравнодушно к тому, что зачастую «порчу» на РИНЦ наводят сами авторы; а создатели РИНЦ, наоборот, равнодушны к превращению его в мусоросборник и даже возводят это в принцип. Комментаторы возмущались ситуацией и предлагали способы ее исправления...

Что такое хорошо и что такое плохо? К дискуссии о принципах финансирования науки (c. 6)
Пётр Арсеев
Боюсь, что этими замечаниями наживу немало врагов, в том числе и среди людей, действительно на свой лад озабоченных положением дел в науке; но не прокомментировать статью Юрия Ковалева все-таки не могу. В ней содержится ряд высказываний, показывающих, насколько иногда люди сваливают в одну кучу самые разные понятия без попытки разобраться, что за ними стоит.

Казань приняла вторую «таблетку». Мертвая зона внимания, ошибки мышления и карточные фокусы на научном 4D-лектории (c. 7)
Елена Чеснокова
15 октября более пятисот человек собрались в конференц-зале КНИТУ КАИ, чтобы разочароваться в возможностях собственного разума. Когнитивный психолог Игорь Уточкин, сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин и фокусник-менталист Николай Фомушин сделали всё возможное, чтобы разоблачить великую иллюзию сознания...

Академику РАН Юрию Алексеевичу Рыжову — 85! (c. 8)
Владимир Лукин, Валентин Данилов, Михаил Федотов
Юрий Алексеевич Рыжов — один из старейшин академического сообщества. 28 октября ему исполнилось 85 лет. Юрий Алексеевич никогда не ограничивал своей активности рамками узкой научной специальности. Он выступал и как общественный эксперт, и как правозащитник, и даже как дипломат...

Теодор Шанин: 85 лет против течения (c. 9)
Любовь Борусяк
29 октября исполнилось 85 лет Теодору Шанину — социологу, крестьяноведу, одному из основателей, первому ректору, а ныне президенту российско-британского университета Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Палеонтологу Александру Маркову — пятьдесят! (c. 9)
Людмила Улицкая, Дмитрий Зимин, Владимир Сурдин, Ася Казанцева, Александр Архангельский
24 октября Александр Марков — палеонтолог, докт. биол. наук, вед. науч. сотр. Палеонтологического института РАН, завкафедрой биологической эволюции биофака МГУ, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» — отметил свое 50-летие. Публикуем поздравления по этому случаю.

Бывшее княжество Зангла: краткий визит в прошлое вниз по реке Занскар (c. 10–11)
Лев Боркин, Александр Андреев
27 июня 2015 года мы проникли по недавно проложенной автомобильной дороге от устья Занскара вверх по реке вглубь Занскарского хребта почти на 50 км. Наш план, разработанный еще в Санкт-Петербурге, предполагал также поездку вниз по реке Занскар от городка Падум, административного центра региона. Это удалось осуществить 2 июля сего года...

Телеканал «Наука 2.0» готов к экспериментам (c. 12–13)
Григорий Ковбасюк, Мария Семёнова; Михаил Гельфанд
Григорий Ковбасюк, генеральный директор ОАО «Наука», и Мария Семёнова, главный редактор телеканала «Наука 2.0», рассказывают о своем детище и о сложностях популяризации науки на российском телевидении.

Смерть от ГМО: как российские СМИ на старый фейк попались (c. 13)
Алексей Водовозов
Известие о гибели испанца, съевшего томат со встроенным геном рыбы, всколыхнуло Рунет. Первым отписался «Блокнот.ру», затем подтянулись сайты второго эшелона, потом волна докатилась до URA.ru... Большинство изданий традиционно перепечатывали текст друг у друга, но некоторые вполне честно отработали инфоповод.

Рождение небоскреба: Уильям Ле Барон Дженни (c. 14)
Ревекка Фрумкина
До недавнего времени я или не слышала, или слышала, но не запомнила, что был такой крупный американский архитектор XIX века Уильям Дженни (1832–1907). А ведь именно Уильям Ле Барон Дженни предложил принципиальное техническое решение, позволяющее наращивать высоту домов более пяти (!) этажей, — то есть изобрел небоскреб.

Бегом за кайфом (c. 14)
Зоя Червонцева
Никто не знает, почему белка вертится в колесе. Но вот с мышами ситуация прояснилась: если верить исследованию немецких ученых под руководством Петера Гасса из Гейдельбергского университета, пятичасовая пробежка вызывает у мышей эйфорию бегуна благодаря тому же физиологическому механизму, которым объясняется действие марихуаны.

«Пастораль» (c. 15)
Наталья Резник
Около 7500 лет назад в Центральной Европе, населенной охотниками и собирателями, появились пришельцы с юго-востока... Их поселения археологи узнают по украшенной особенным образом глиняной керамике, получившей название линейно-ленточной, ЛЛК. ... чем дольше специалисты исследуют ЛЛК, тем сильнее в них крепнет уверенность, что европейские крестьяне раннего неолита... желали имущества и земель соседа своего и добывали желаемое свирепыми вооруженными набегами.

Гран-при фестиваля 360° получил фильм «Комплекс шимпанзе» (c. 15)
28 октября жюри подвело итоги V Международного фестиваля кино о науке и технологиях 360°. Гран-при уходит авторам фильма «Комплекс шимпанзе» (режиссер — Марк Шмидт, Швейцария — Нидерланды) с формулировкой «за неудобный взгляд на место и роль человека в нашем мире».

«Троицкий вариант — Наука» — среди победителей V Всероссийского конкурса инновационной журналистики Tech in Media (c. 16)
28 октября состоялась торжественная церемония награждения победителей V Всероссийского конкурса инновационной журналистики Tech in Media. Задачей конкурса является поощрение и стимулирование деятельности журналистов, освещающих тему научных разработок, успешных примеров их коммерциализации, а также привлечение внимания широких слоев общества к вопросам технологического развития России.

Сайт журнала

Как подписаться


Комментировать


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия