«Квант» №5, 2010

анонс номера

PDF номера

«Квант» №5, 2010

Инверсия в цилиндрических зеркалах метро (стр. 2–6)
В. И. Арнольд
Все видели свое отражение в плоском зеркале — отражение левши является правшой, но в остальном изображение сходно с прообразом. Но кто видел свое отражение в кривом зеркале, тот знает, какое оно смешное. В статье обсуждается, как будут выглядеть отражения различных предметов в цилиндрическом зеркале — достаточно простом и в то же время содержательном примере кривого зеркала. Автор в значительной степени использует свойства инверсии, поэтому в конце статьи есть добавление о некоторых замечательных свойствах этого преобразования.

НАШИ НАБЛЮДЕНИЯ
«Небесные врата» (стр. 7)
В рубрике «Наши наблюдения» небольшое сообщение о необычном сооружении, которое расположено в Миллениум парке в Чикаго.

Темная энергия во Вселенной (стр. 8–15)
В. Рубаков
Открытие темной энергии было сделано астрономическими методами и для большинства физиков стало полной неожиданностью. Темная энергия — пожалуй, главная загадка современного естествознания. Вполне вероятно, что ее разгадка станет важнейшим событием физики ХХI века, сравнимым по масштабу с крупнейшими открытиями недалекого прошлого, такими как открытие феномена расширения Вселенной. Каковы же свойства темной энергии? На сегодня известны три. Первое — это то, что темная энергия не собирается в объекты типа галактик и их скоплений. Второе — темная энергия заставляет Вселенную расширяться с ускорением. Третье свойство темной энергии состоит в том, что ее плотность не зависит от времени. А дальше в статье рассказывается о возможных кандидатах на роль носителя темной энергии.

Теоремы софиста Горгия и современная математика (стр. 16–23)
Д. Г. Фон-Дер-Флаас
В этой лекции, прочитанной автором в детском центре «Орленок» в 2009 году, речь идет о серьезных проблемах, которые возникают при развитии математики. Казалось бы, в этой области работает много ученых, постепенно решаются старые задачи и возникают новые вопросы — наука нормально развивается. Но на самом деле всё не так хорошо. В лекции объяснено, что утверждения (или теоремы) про знания в целом, сформулированные древнегреческим софистом Горгием, верны в том числе и для математики, и показано, какие отсюда могут возникать проблемы и как их можно преодолевать.

ЗАДАЧНИК «КВАНТА»
Задачи М2191–2198, Ф2198–2204 (стр. 24)
Решения задач М2169–2175, Ф2175, Ф2176, Ф2182–2188 (стр. 25–31)

КАЛЕЙДОСКОП «КВАНТА»
А так ли хорошо знаком вам цвет? (стр. 32–33)
А. Леонович
В рубрике «Калейдоскоп «Кванта» (физика) в этом выпуске журнала вы найдете качественные вопросы и задачи на тему «цвет», любопытные факты из истории возникновения и развития этого понятия, а также узнаете, в каких публикациях «Кванта» последних лет можно прочитать о цвете.

КМШ
Задачи (стр. 34)
Конкурс имени А. П. Савина «Математика 6–8» (стр. 35)
Как всегда, на высоте! (стр. 36–39)
Г. Филипповский
В статье рассматриваются задачи планиметрии, так или иначе связанные с высотой треугольника. В одних нужно построить высоту треугольника с заданными элементами, в других — доказать некоторые свойства высот. Часть задач оказываются полезными для доказательства других утверждений. Материал преподносится в интересной и необычной для такого рода статей форме.

«КВАНТ» УЛЫБАЕТСЯ (стр. 35)

ШКОЛА В «КВАНТЕ»
О работе, точке приложения силы и точильном круге (стр. 40–42)
В. Птушенко
Понятие работы силы — одно из главных понятий механики. В школьном курсе физики в основном изучается механика материальной точки. А что нового может появиться при переходе к большим, или, как говорят физики, протяженным телам, размерами которых уже нельзя пренебречь? На нескольких примерах в статье показывается, какие неожиданности возникают при изучении работы сил над протяженными телами.
Увеличительная линейка (стр. 42)
В. Дроздов
В отделе оптики одного рязанского торгового дома автор статьи увидел небольшую картонную коробочку с надписью «BAR MAGNIFIER». В буквальном переводе это означает «увеличительная полоска». И действительно, с помощью стеклянного полуцилиндра можно получить значительное увеличение размеров букв в печатном издании.

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТАТИВ
О теплопередаче и не только (стр. 43–46)
А. Красночуб
«Измеряй всё, что можно измерить, и делай измеримым то, что не поддается измерению!» — такой цитатой из Галилея начинается эта статья, в которой автор делает попытку дать возможность школьнику самому почувствовать, что такое наука и что такое научный поиск. А в качестве примера рассматривается «банальная» задача об остывании кружки кипятка. Но на этом примере иллюстрируется, как выглядит изнутри путь научного поиска и как он проходит: возникновение вопроса — генерация гипотез и идей их экспериментальной проверки — анализ полученных данных — снова генерация идей — и опять их проверка на опыте...

ПРАКТИКУМ АБИТУРИЕНТА
Два этюда о динамике (стр. 47–50)
Е. Соколов
«Динамика» — довольно сложная школьная тема. В ней много трудных задач, решение которых требует времени и сил. В статье рассматриваются два сюжета (два этюда), после знакомства с которыми некоторые сложные задачи станут более простыми и понятными. Этюд 1: объединяй и разъединяй; этюд 2: общее и частное.

ИНФОРМАЦИЯ
В этой рубрике на стр. 31 сообщается о том, что продолжается конкурс «Свободный полет», проводимый благотворительным фондом «Новая мысль».
На стр. 52 сообщается, что подписка на журнал «Квант» на первое полугодие 2011 года по подписному индексу 70465 принимается в почтовых отделениях по ДОПОЛНЕНИЮ к подписному каталогу «Роспечать» (Дополнение вложено в этот каталог).

КОЛЛЕКЦИЯ ГОЛОВОЛОМОК
Головоломки из проволоки (2-я стр. обложки)
Е. Епифанов

ШАХМАТНАЯ СТРАНИЧКА
Квартет ферзей (3-я стр. обложки)
Е. Гик

ПРОГУЛКИ С ФИЗИКОЙ
Люминесцентная лампа в микроволновке (стр. 49 и 4-я стр. обложки)
К. Богданов
Можно ли зажечь люминесцентную лампу, просто поместив ее в микроволновую печь? Оказывается, можно...

PDF номера


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»