«Химия и жизнь» №9, 2009

анонс номера

«Химия и жизнь» №9, 2009

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Тайна второй планеты (4)
С. М. Комаров
В 2005 году к Венере отправился корабль «Венус экспресс» Европейского космического агентства. Организаторы надеются, что он будет поставлять ценную научную информацию до 2013 года. А загадок на Венере много: скорость и направление ее вращения, поведение атмосферы, отсутствие воды и магнитного поля...

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Что может биоинформатика (10)
М. С. Гельфанд
«Биоинформатик — существо беззащитное, наподобие того персонажа приключенческого романа, который знает, где лежит клад. Пока он молчит, все его берегут, но когда он проговорится, он уже не нужен...» — На самом деле «классические» биологи должны беречь биоинформатиков в любом случае, ведь они могут знать разгадки не одной, а многих тайн, к котором экспериментаторы только ищут подступы.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Снова о стволовых клетках (18)
В. В. Мальцева, А. А. Болдырев
Крысам с экспериментально вызванным нейродегенеративным заболеванием, аналогичным хорее Гентингтона, ввели стволовые клетки из жировой ткани человека, которые заставили развиваться «в сторону» нервных клеток. У крыс восстановились исследовательская активность и способность к обучению, улучшилась память... Еще одна маленькая победа.

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Доказательство Бога (24)
Фрэнсис Коллинз
Фрагменты из книги Ричарда Докинза «Бог как иллюзия» («Химия и жизнь», 2009, № 1) вызвали и гневные, и благодарственные отклики. Эта публикация предлагает другую точку зрения. Автор книги «Доказательство Бога. Аргументы ученого» — руководитель международного проекта «Геном человека», ныне директор американского Национального института здоровья, христианин — не считает научное мировоззрение несовместимым с религиозным.

АРХИВ
Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санкт-Петербургской императорской академии наук (29)
М. В. Ломоносов
Не здраво рассудителен математик, если он хочет Божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии.

ГИПОТЕЗЫ
Где стояла колыбель жизни (30)
Н. Л. Резник
Многие ученые полагают, что жизнь зародилась в океане и, выбравшись на сушу, захватила его с собой. Поэтому в крови, лимфе и внеклеточной жидкости большинства животных преобладают катионы натрия, как и в морской воде. Но тогда почему цитоплазма большинства клеток и у высших организмов, и у бактерий «калиевая»?

ИЗ ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ
Дед Мороз — творец жизни (34)
И. Г. Яркин
Большинство гипотез происхождения жизни создаются для умеренных температур, при которых вода находится в жидком состоянии. Между тем Земля пережила несколько глобальных оледенений, и сегодня на ней много областей с отрицательными температурами. А в космосе все время довольно холодно. Не пора ли уделить внимание «холодным» вариантам биогенеза?

С МИРУ ПО НИТКЕ
Жизнь на планетах (35)
С. Анофелес
Задача формулировки условий, повышающих вероятность появления жизни у той или иной звезды, вызвала бурные дискуссии во время Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза. Оказывается, Солнце с этой точки зрения не идеально: например, оранжевые карлики предоставляют жизни больше интересных возможностей.

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Дискретная многомерная модель времени (38)
Л. Намер
Пространство, в которым мы обитаем, трехмерно. А может ли время иметь больше одного измерения? Но вопрос «когда?» мы отвечаем одним числом, но можно представить себе ситуацию, когда в ответ приходится называть два числа. Это кажется странным, но не более, чем двумерному существу — идея трех измерений или нам — идея четырех.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Шахты без взрывов (42)
А. А. Биршерт
Статистика несчастных случаев на шахтах такова: на каждый 1 млн. т. добытого угля в России погибают два шахтера, причем годовая добыча приближается к 300 млн. т. Основная причина гибели людей — взрывы. Если задуматься об этом, то предложение заменить в рудничной атмосфере кислород азотом перестает казаться «сумасшедшим»...

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Новая целина для Homo (45)
В. Кальменс
Океанский тропический супермегаполис — это город, который состоит из плавучих домов и улиц-каналов. Дома будут устроены таким образом, чтобы их можно было состыковывать в кварталы произвольно, в любом порядке. А затраты на создание и обслуживание одного такого дома получатся меньше, чем в наземном городе.

ТЕХНОЛОГИЯ И ПРИРОДА
Искусственные острова (48)
А. Мотыляев
Для создания новых мест отдыха сегодня принято строить архипелаги. В числе первых был архипелаг из шести островов в Майами. Сейчас центр такого строительства находится в Персидском заливе, а особенно активно оно идет в Дубае. Еще одним проектом такого рода должен стать архипелаг Федерация в Черном море в районе Сочи.

РАССЛЕДОВАНИЕ
Великие велики (50)
Борис Индриков
Во Франции, на территории замка Шато-Гайар, археологи обнаружили древний велосипед, созданный в период правления английского короля и по совместительству герцога Нормандского Ричарда I Львиное Сердце, который и построил этот замок, — то есть в 1189–1199 годы.

НЕПРОСТЫЕ ОТВЕТЫ НА ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ
Слива (54)
Н. Ручкина
В Россию слива попала только в середине XVII века из Западной Европы. Государь Алексей Михайлович любил разные садовые и огородные диковины, и слива поначалу была в их числе, но очень скоро этот экзот распространился по российским садам...

ФАНТАСТИКА
За твоей спиной (56)
Галина Викторова
...Выхода виделось два: придумать дурацким кривым наукообразное объяснение или временно подчистить, подправить результаты, чтобы несовпадение не бросалось в глаза. А уже после конференции спокойно разобраться, что к чему. Второй вариант выглядел значительно безопаснее. И, собственно, совсем не сложно. Я уже начала передвигать по экрану первую точку, как...

ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Осы в домах людей и птиц (60)
Г. Д. Серов
Оса зачастила в комнату, за гардину. Там, в месте ее крепления к карнизу, насекомое начало строить гнездо. «Обрадовал» домашних сообщением, что у нас будет жить оса. И напрасно: бумажное сооружение было разрушено, насекомое улетело. Следующим летом оса построила гнездо у окна другой комнаты...

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО МИРА
Склеит навечно (64)
М. Демина
Труба в ванной потекла, как всегда, в самый неподходящий момент. Ползаю по полу с тряпкой, собираю воду, пытаюсь найти общий язык с соседкой, прибежавшей с нижнего этажа. Наконец приходит слесарь. «Ничего страшного, — говорит он, — сейчас зачистим протечку, пройдем эпоксидкой, и будет труба лучше новой!»

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

РОСНАУКА
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005-2017 «Элементы»