Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
17.01
Ученые разгадали тайну хиолитов — загадочных палеозойских животных

16.01
Описан новый надтип архей, к которому относятся предки эукариот

11.01
Многолетнее исследование черных ворон в Испании выявило преимущества коммунального гнездования

09.01
Эмоциональное восприятие музыки зависит от генов

05.01
Вставка генома вольбахии может приводить к развитию новой половой хромосомы у ее хозяев






Главная / Библиотека / Из Книжного клуба версия для печати

Виталий Лазаревич Гинзбург, Евгений Александрович Андрюшин

Сверхпроводимость

Виталий Лазаревич ГИНЗБУРГ, Евгений Александрович АНДРЮШИН

Сверхпроводимость

Альфа-М, 2006 г.

Явление сверхпроводимости — одно из самых сложных в физике твердого тела. В книге рассматриваются необычные свойства металлов при низких температурах, приводятся примеры их использования в технике и сведения о современных открытиях в физике.


Предисловие

Сверхпроводимость

В этой книжке рассказывается, в чем заключается физическое явление сверхпроводимости, как оно было открыто, каковы основные свойства сверхпроводников, где они применяются и где, по всей вероятности, будут широко использоваться в будущем.

Но это повествование еще и история успеха интеллектуальных усилий исследователей, которые последовательно всё более полно и подробно раскрывают картину происходящего и позволяют основывать на этом инженерные достижения.

Эти успехи получили самое широкое общественное признание. Вот лишь один из признаков такого успеха: многие из упомянутых дальше в книжке исследователей удостоены Нобелевских премий по физике. Приведем их список в хронологическом порядке:

Хайке Камерлинг-Оннес был удостоен Нобелевской премии по физике в 1913 году «за исследования свойств вещества при низких температурах, которые привели к получению жидкого гелия».

Лев Давидович Ландау был удостоен Нобелевской премии по физике в 1962 году «за пионерские теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия».

Джон Бардин, Леон Н. Купер, Дж. Роберт Шриффер разделили в 1972 году Нобелевскую премию по физике «за создание теории сверхпроводимости, обычно называемой БКШ теорией».

Брайан Д. Джозефсон был удостоен Нобелевской премии по физике в 1973 году «за теоретические предсказания свойств сверхпроводящего тока, проходящего через туннельный барьер, в частности явлений, общеизвестных ныне под названием эффектов Джозефсона» (Б. Джозефсон получил половину премии, вторую половину за другую работу получили Лео Эсаки и Айвар Джайевер1).

Петр Леонидович Капица был удостоен Нобелевской премии по физике в 1978 году «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур» (вторая половина премии была присуждена за другую работу Арно А. Пензиасу и Роберту В. Вильсону).

Георг Беднорц и Алекс Мюллер получили Нобелевскую премию по физике в 1987 году «за важный прорыв в открытии сверхпроводимости в керамических материалах».

Алексей Алексеевич Абрикосов, Виталий Лазаревич Гинзбург и Энтони Легетт получили Нобелевскую премию по физике за 2003 году «за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Этот ряд достижений явно не закончен. Явление сверхпроводимости носит фундаментальный характер и во многом еще недостаточно исследовано.

Мы надеемся, что наша книжка окажется самой простой из всех популярных книг, посвященных сверхпроводимости. Одновременно, возможно, она будет наименее подробной и наименее точной. К тому же, как говорил Козьма Прутков, «нельзя объять необъятное». Читателю не стоит удивляться, если в более полных книгах он встретит утверждения, сформулированные точнее, чем в нашем тексте. Мы не везде оговорили необходимость такого уточнения, чтобы не загромождать текст примечаниями и отступлениями.

Первое издание книжки было опубликовано в Москве в 1989 году, настоящее издание переработано и дополнено.

Авторы выражают благодарность за предоставленную информацию А. И. Головашкину и Е. И. Демихову, а также рецензенту А. П. Силину за полезные замечания.


1 По уставу Нобелевских премий, за данный год премия может быть присуждена не более чем трем лицам. Однако разрешается поделить, по сути дела, премию пополам. При этом две отмеченные премией работы могут быть совершенно не связаны друг с другом.


Комментарии (3)


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия