Цена возможностей и сверхвозможностей мозга

Святослав Медведев,
член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН
«Химия и жизнь» №5, 2006

Тайное всегда станет явным

Член-корреспондент РАН С.В.Медведев (фото с сайта www.hij.ru)
Член-корреспондент РАН С.В.Медведев (фото с сайта www.hij.ru)

Считается, что врать плохо. Маленькие Джордж Вашингтон и Володя Ульянов никогда не врали и поэтому стали такими великими. Нам с детства внушают мысль о постыдности лжи, о ее деструктивности: «все тайное становится явным», «единожды солгавши, кто тебе поверит». Казалось бы, при таком воспитании лгунов должны бы показывать в паноптикуме как редчайший феномен.

Однако все мы без исключения лжем. Лжем ради выгоды, во спасение, из жалости и т. п. Лгали, лжем и будем лгать. Уж конечно, и Вашингтон, и Ульянов, и составители букварей тоже не всегда были правдивы.

Мы согласны, что врать плохо, но делаем это каждый час, причем совершенно автоматически. А это значит, что ложь стала частью нашей жизни и необходима для выживания. Действительно, очень многое в наших повседневных взаимоотношениях строится на лжи.

Представьте себе на мгновение, что вы стали абсолютно честным. Продирая глаза, вы вместо «доброе утро» говорите жене: «До чего ты мешала мне спать своим храпом, поскорее причесалась бы» и т. п. Далее следует ваше искреннее мнение о слегка пересоленном (недосоленном, подгоревшем) завтраке и о том, насколько любовница лучше смотрится в спальне, чем жена. Придя на работу, вы объясняете секретарше босса, что она раскрашена как шлюха и одета не соответствующе своим официальным доходам. Затем честно отвечаете самому боссу, что вы думаете о его идеях. И так далее... Вам крупно повезет, если вечером вы не окажетесь в психушке или в КПЗ. А без работы и семьи останетесь точно. Зато вас будет согревать сознание того, что вы говорили только правду.

Но до сих пор мы могли скрывать ложь. Обследование на детекторе лжи применяется не слишком часто, к тому же этот прибор легко обмануть.

В отличие от детектора лжи – полиграфа, магниторезонансный томограф обмануть невозможно (фото с сайта www.copline.de)
В отличие от детектора лжи – полиграфа, магниторезонансный томограф обмануть невозможно (фото с сайта www.copline.de)
Сейчас появились работы по исследованию феномена лжи на МРТ – магниторезонансном томографе. Этот прибор с помощью специальных программ позволяет определять, как изменяется насыщенность крови кислородом в достаточно малых участках мозга. Тем самым он регистрирует увеличение локального кровотока в той области мозга, которая работает более активно. Так вот, уже известны области, где сконцентрированы детекторы ошибок, – именно они активируются при ответе, который сам отвечающий считает неправильным. (Это те самые детекторы ошибок, которые были открыты Н.П. Бехтеревой и В.Б. Гречиным в 1968 году и о которых в последнее время было так много публикаций.) В отличие от детектора лжи – полиграфа, этот детектор обмануть невозможно. Более того, сейчас есть данные, что можно зарегистрировать и само намерение солгать.

Казалось бы, эти интереснейшие эксперименты прикладного значения не имеют. Не может ведь каждый, кто подозревает своего собеседника во вранье, тащить его в МРТ и записывать вызванные потенциалы (разновидность электроэнцефалограммы). Это и трудно, и требует высочайшей квалификации исследователя, да и подозреваемый, скорее всего, не согласится на эксперимент. В общем, проверка на искренность нам не грозит?
Не радуйтесь.
Уже более двадцати лет физиологи исследуют прохождение инфракрасных (тепловых) лучей сквозь ткани тела человека. Оказывается, инфракрасный свет с длиной волны чуть больше видимого красного легко проходит сквозь кожу и череп на глубину около одного сантиметра. Само по себе это неудивительно: каждый видел, как просвечивает кисть руки на солнце. Удивительно то, что можно увидеть с помощью этого инфракрасного света.

Дело в том, что отраженный инфракрасный сигнал зависит от состава крови. В частности, кровь, по-разному насыщенная кислородом, имеет различные коэффициенты поглощения на разных длинах волн. Говоря коротко, если использовать два лазера с двумя близкими, но не одинаковыми длинами излучения, можно исследовать локальный мозговой кровоток так же, как и с помощью томографа.

А это совершенно меняет ситуацию. МРТ стоит порядка 3 млн долларов, считая установку. Оптический прибор (ОП) – порядка двух тысяч. МРТ огромный, а ОП помещается в чемоданчике. Вдобавок он может работать на батарейках, как оптическая указка. Всего-то дел – направить на голову человека инфракрасный луч и зарегистрировать отраженный сигнал.

Создать такой прибор, конечно, непросто, однако на современном уровне развития техники вполне реально. Не исключено, что это уже сделано. А раз так, то, входя в комнату переговоров, имейте в виду, что, возможно, вашей головы касается невидимый луч и перед глазами вашего слушателя загорается лампочка всякий раз, когда вы говорите неправду. Поэтому или врите по телефону, или старайтесь построить разговор так, чтобы не было лжи.


14
Показать комментарии (14)
Свернуть комментарии (14)

  • arman  | 16.06.2006 | 13:21 Ответить
    "а надо сказать, мы сейчас работаем и с феноменом так называемого ясновидения, и со многими другими"
    очень странная тема для такой солидной организации
    Ответить
  • 00000  | 24.06.2006 | 21:19 Ответить
    Давно пора ставить такие приборы в телестудиях. И лампочка должна загораться на экранах телевизоров для телезрителей.
    Ответить
    • alfa > 00000 | 07.07.2006 | 11:18 Ответить
      Такой прибор уже существует: система VibraImage производит мониторинг уровня эмоций, таких как стресс и агрессия, а также осуществляет детекцию лжи в режиме реального времени. Система VibraImage также позволяет анализировать записанные ранее видео файлы в формате AVI и осуществлять детекцию лжи в видеоматериалах, полученных с любого источника. Вы можете приобрести эту систему, а с производителями телевизоров мы в будущем договоримся. Подробнее в презентации, на http://www.safearea.ru/projects.html (Для ее просмотра желательно Office 2003) Или позвоните нам.
      Ответить
  • v40289554  | 25.06.2006 | 21:37 Ответить
    От васильева григория г-ну медведеву
    уважаемый г-н медведев к вам обращается тот самый "Шизик" который 6 декабря 2005года подал обращение на имя президента содержащее "КОНЦЕПЦИЮ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЫГОДЫ" с краткой теорией антропогенеза. те материалы что попали в ваше распоряжение составляют лишь 2-3% от объёма моей книги,антропологического исследования "ОТ ЭВОЛЮЦИИ К МОДИФИЦИРОВАНИЮ" и второго андрея платонова не будет . у меня обширный архив переписки с местными деятелями и трудностей доказать акт плагиата у меня не будет. пока вы не затронули "ФАКТОР ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ТИПОМ МИРОВОЗРЕНИЯ И МЕТОДАМИ ВНУТРИГРУППОВОГО САМОУТВЕРЖДЕНИЯ" но по тону вашей статьи видно,что идете к этому. Я не знаю как в науке, но на зоне воровать у опущенных западло.А как в науке воровать идеи у шизиков? васильев григорий
    самара мориса тореза 4 60
    Ответить
  • titir  | 03.07.2006 | 19:46 Ответить
    Я, извиняюсь за несколько эмоциональный комментарий недельной давности,но институт мозга традиционно придерживался концепции "ЧИСТОГО ЛИСТА" по ЛОККУ , что нет ничего невозможного если как следует тренироваться. и вдруг столь резкий маневр к ЛЕЙБНИЦУ.
    Что есть рамки иходного и выше головы не прыгнешь, сама статья выше всех похвал. Но столь резкие манёвры вызывают недоумение. Вот я связал вместе изменение позиции института мозга и свое обращение к президенту от 6.12.2005. Кстати пока ничего кроме абстрактного "ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ НАПРАВЛЕНО В АКАДЕМИЮ НАУК" я в ответ не получил.
    Ответить
  • alfa  | 07.07.2006 | 11:14 Ответить
    Если кому интересно: система VibraImage производит мониторинг уровня эмоций, таких как стресс и агрессия, а также осуществляет детекцию лжи в режиме реального времени. Система VibraImage также позволяет анализировать записанные ранее видео файлы в формате AVI и осуществлять детекцию лжи в видеоматериалах, полученных с любого источника. Подробнее в презентации, на http://www.safearea.ru/projects.html (Для ее просмотра желательно Office 2003) Или позвоните нам.
    Ответить
  • rimma  | 11.07.2006 | 20:41 Ответить
    Статья очень интересная, но по мере прочтения остается элемент разочарования.

    Имеем:
    То, что мозг используется на 10% - миф.
    Потенциал мозга велик, но ограничен:
    в его пределах упражнение позволяет добиться впечатляющих результатов;
    неосторожное использование резервов адаптации ведет к печальному исходу.

    Но какие еще выводы кроме как об очевидной пользе трудолюбия и осторожности?
    Как каждому из нас найти грань, до которой напрягаться полезно, а за которой - опасно?
    Ответить
  • crealab  | 23.07.2006 | 20:31 Ответить
    Статья малосодержательная. Автор почему-то исходит из "обывательской" посылки, что люди стремятся к личному комфортному существованию, а "высокогорный индеец", получивший образование, поработавший талантливым инженером, наверняка родивший и давший образование детям и умерший в 30-40 лет - это плохой вариант, ведущий к "вымиранию народов". На секундочку мы все произошли именно от людей, рисковавших собой и уцелевших на грани адаптивных возможностей своих организмов: народы кочевали, воевали, голодали и кто-то оставлял-таки хоть какое-то потомство. И почему это дальше будет иначе? Все будут трястись над своими жалкими жизнями: ой, лишь бы не сдохнуть в 40 от сверхинтеллекта! Ой, ну, вы подумайте!

    Статья была бы достойной публикации, если бы выражала другую мысль: чтобы обеспечить будущее своим детям (при других ценностях разговор бессмысленен), нужно уметь проходить по "лезвию бритвы", причём, самому искать это "лезвие", а не ждать, пока на нём окажешься. В современном мире оно лежит в области интеллектуальных способностей, несомненно. И тот, кто рискнёт здоровьем , получит результат и оставит его близким, детям, соотечественникам - тот и победит, тот обеспечит успех своей популяции.

    Ну, и, конечно, подвергать риску обретения интеллектуальных сверхспособностей пожилого и/или больного человека - это тоже просто "чудовищно". Нет, без его воли - нельзя, однозначно. А вот предложить на добровольной основе - почему нет-то? Я бы лет в 70 пошёл под электроды, просто не раздумывая. И, может, ещё даже пойду и не только под электроды... :))))))))

    Вот нет, чтобы подумать, как с помощью всяких искусственных нахлобучек не только лечить заболевания, но и создать для пенсионеров рабочие места! Куда там! Наш организм построен на балансе, и если бабушка под старость лет научится считать быстрее калькулятора и запоминать огромные тексты, что позволит ей найти высокооплачиваемую работу, достойно провести старость, не чувствовать себя лишней и брошенной, наконец, самой обеспечивать себе любое лечение, отдых - да, всё, что заблогарассудится бабушке,,, финансирование музеев, разбивку полисадника во дворе,,, - о, это будет просто преступление против человеческой природы! Это подвергнет бабушку страшному риску! Её адаптивные способности снизятся, и она умрёт не от безработицы, своей ненужности, бедности и т.д. и т.п., а от разбалансировки организма! О, как!

    Больше осторожности, дамы и господа! А гении... Ну, дык ведь сплошь больные люди! Несчааааастные... А то, что они там куда-то внесли какой-то вклад, что иные народы живы и сыты только благодаря своим гениям, дык это всё прогрессивная пропаганда, вдохновлённых покорением Природы идеалистов! Браво! На бис!

    Больше научных статей хороших и разных.
    Ответить
    • BIK > crealab | 01.08.2006 | 10:10 Ответить
      crealab в своем комментарии вольно или невольно подменяет смысл публикации.Автор публикации излагает и анализирует физиологические факты,а crealab пытается дать анализ исходя из мотивационных и социальных оценок.
      Например,никто не запрещает "индейцам" переехать в "город", но автор прогнозирует последствия,которые могут возникнуть у части этих "индейцев".
      Далее,рассуждение о бабушке показывает, что crealab извратил мысль автора,который утверждает, что определенный тренинг мозга в пожилом возрасте благоприятен.
      Далее,автор совершенно не оценивает социальную роль гениев,поэтому ирония crealab-а не уместна.
      Больше осторожности дамы и господа!!!
      Ответить
      • Colin > BIK | 08.12.2006 | 15:28 Ответить
        Какие конкретно физиологические факты анализирует глубокоуважаемый аффтар ?

        Ссылка на автопром ? Басня про зайца-телепата ? Или "горного" жителя ?
        Единственный феномен, к которому аппелирует аффтар называется "быдловство".
        А пример со современными спортсменами - достижения современной фармакологии и медицины - в сравнении с возможностями нервной системы - вовсе некорректен.

        К черту осторожность!!! Цель определяет средства! Путь осилит идущий, слабые отсеются при отборе. Слабости нет оправдания.
        Ответить
        • rimmoula > Colin | 11.09.2008 | 02:53 Ответить
          ))) Это не слабые отсеются, это типа "смелые" отсеются: рано умрут, не оставив даже потомства, либо от несчастного случая, либо от перенагрузок. Видела я таких "смелых": к 30 годам - психушка или тяжелое заболевание.
          Ответить
          • Mike22 > rimmoula | 10.07.2009 | 12:26 Ответить
            По дороге проторенной "смелыми", пройдут менее смелые, а за ними и середнячок, который расплодится. Это нормальное течение событий.

            В современном мире идеи значат больше, чем физическое потомство.
            Ответить
    • nootelepat > crealab | 10.08.2006 | 21:11 Ответить
      Если есть желание узнать нечто более содержательное--и при этом не испытать разочарование: рекомендую мой сайт www.nootelepat.narod.ru
      Отрывок из моей статьи "Лучи жизни" опубликован в "Химия и жизнь" номер 6 за 2006 год стр.36.
      Cергей Цимбалюк
      Ответить
  • Mike22  | 10.07.2009 | 12:28 Ответить
    Да, о статье. Спекуляция фактами, передергивание и некорректные аналогии.
    Я не говорю, что автор не прав, я говорю, что он рассуждает так, что дискредитирует саму статью столь дешевыми приемами.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005-2017 «Элементы»