Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
LHC
Картинка дня
Библиотека
Методология науки
Избранное
Публичные лекции
Лекции для школьников
Библиотека «Династии»
Интервью
Опубликовано полностью
В популярных журналах
Из Книжного клуба
Статьи наших друзей
Статьи лауреатов «Династии»
Выставка
Происхождение жизни
Видеотека
Книжный клуб
Задачи
Масштабы: времена
Детские вопросы
Плакаты
Научный календарь
Наука и право
ЖОБ
Наука в Рунете

Поиск

Подпишитесь на «Элементы»



ВКонтакте
в Твиттере
в Фейсбуке
на Youtube
в Instagram



Новости науки

 
23.01
«Чудесные круги» в пустыне Намиб можно смоделировать

19.01
Чтобы ослабить атаку Т-клеток, опухоль меняет набор неоантигенов

17.01
Ученые разгадали тайну хиолитов — загадочных палеозойских животных

16.01
Описан новый надтип архей, к которому относятся предки эукариот

11.01
Многолетнее исследование черных ворон в Испании выявило преимущества коммунального гнездования






Главная / Библиотека / Статьи наших друзей версия для печати

Звук с температурой в тысячи градусов

Игорь Иванов

Статья была написана для конкурса «Физика как технологическая и мировоззренческая основа современной цивилизации, или Высокие технологии: истоки, сегодняшний день, перспективы».
Сонолюминесценция — яркий голубоватый свет, возникающий в емкости с водой при фокусировании ультразвуковой волны (изображение с сайта www.physique.usherbrooke.ca)
Сонолюминесценция — яркий голубоватый свет, возникающий в емкости с водой при фокусировании ультразвуковой волны (изображение с сайта www.physique.usherbrooke.ca)

Не требуется никого убеждать, что современная физика приносит человеку конкретную практическую пользу. Лазеры, полупроводники, «умные» материалы, ядерная энергетика уже давно нашли практическое применение и стали частью нашей повседневной жизни. Разумеется, когда-то непосредственная польза от свежеоткрытых разделов физики была далеко не очевидна. Сейчас, наверное, забавно представлять себе то время, когда квантовая и ядерная физика, изучающие микроскопические, недоступные невооруженному глазу процессы, выглядели чем-то абстрактным, не имеющим никакого отношения к обычной, макроскопической жизни.

Менее забавно осознавать, что сегодняшняя ситуация мало отличается от того времени. За последние годы и десятилетия появилось множество новых направлений фундаментальной физики, которые кажутся «наукой в себе»: ведь прямо сейчас они никак не используются в повседневной жизни, а обсуждаются лишь в «скучных» научных статьях. Требуется внимательный взгляд, чтобы проследить, как такие обсуждения переходят от теоретических гипотез к экспериментальным проверкам и далее к конструкторским реализациям, чтобы осознать, какие неочевидные практические применения они могут найти.

Судя по научным публикациям последних лет, одной из таких перспективных технологий будущего должна стать сонолюминесценция.


Комментарии (4)


 


при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия