Всегда будь крайним! (интервью с Филипом Боллом)

Любовь Стрельникова,
главный редактор журнала «Химия и жизнь»

Филип Болл получил премию «Авентис» 2005 года за книгу «Критическая масса»

Поведение людей измеряется физикой. Премия «Авентис» вручена за книгу, которая призывает нас брать пример с элементарных частиц.

Текст и фотографии любезно предоставлены Любовью Стрельниковой.
Статья впервые напечатана в газете «Московские новости» за 20 мая 2005 года.


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • troyanda63  | 21.12.2006 | 16:03 Ответить
    Великолепные советские традиции популяризации науки канули в лету. Надо же...
    --------------------
    Люди от этого всё равно добрее и мудрее не становятся... Верее - по настоящему добрыми и мудрыми. Популяризируй, не популяризируй... Не это, видать, нужно человеку.
    Вот ребёнок, до того, как его "перевербуют" в свою "веру" взрослые, умеет радоваться каждому мгновению жизни и замечать такое, что никакому "яйцеголовому" не снилось. И выводы делать неожиданные из того, что он "сфотографирует" своим незакомплексованным вниманием.
    Или, к примеру, как насыщенно и интересно жили древние греки - если судить по "Одиссее". По крайней мере (как минимум) ничуть не хуже, чем теперь живут в своих городах со своими "знаниями" представители совр. цивилизации. То есть предположение, что "весь мир театр" - имеет все основания на истинность. Тогда спрашивается: зачем нужна вообще наука и зачем её популяризировать?
    У меня такое подозрение, что она вообще не нужна. Что это просто многосложный стереотип... "Идол", которому поклоняются мозги, отсоединённые от Души и не дающие ей воспринимать многомерную Жизнь, Её "Дыхание" непосредственно сердцем...
    Валерий.
    Ответить
    • alexajandro > troyanda63 | 19.04.2009 | 18:47 Ответить
      Мне думается, в вашем комментарии кроется вопрос: Зачем (Почему) мы живём?
      Снова личное мнение: религия как раз претендует на ответчика по вопросу выше, может поэтому она так легко "впиталась в массы". А наука..хмм, я всего-лишь абитуриент =D, но думаю, что наука пытается тоже дать ответ на тот вопрос, просто как можно более правдивый. Отсюда и все "мучения" философов и не только на тему "что есть истина?" и т.п.
      В принципе, я вообще не вижу смысла в жизни, никакого ! =/ И мне кажется, единственный критерий жизни, самая что не есть крайность, это смерть. И пока я не умер, мне интересно всё вокруг. Но интересно именно как "почему?", а не "что?". Мы, родившись, попадаем в уже готовую среду, которая практически полностью определяет наш ход существования. Если не ошибаюсь, в философии это детерминизмом именуют. И в этой среде именно вопрос "почему всё это, зачем?" очень важен, для меня, по крайней мере =]
      Ответить
    • ugen > troyanda63 | 06.01.2010 | 04:51 Ответить
      Мне казалось, что для восприятия "многомерной жизни" более подходят органы чувств и мозг. Видимо есть варианты...
      Хотя, как мышечный насос может воспринимать "многомерную жизнь" представить себе не могу. Да и почему именно сердце а не скажем, лёгкие или желудок? И что значит "непосредственно"? При вскрытой грудной клетке?
      Когда вы писали этот бред, каким органом вы думали?
      Ответить
  • Vladimir.Z  | 24.02.2016 | 20:55 Ответить
    Прочитав блёклый аннонс, случайно скачал книгу Болла, начал читать... и не мог остановиться, пока не прочёл. Замечательный рассказ об открытии закономерностей в природе и обществе, как части природы !
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005-2017 «Элементы»